Особенности торговли акциями: Премаркет и постмаркет

Торговля на премаркете

Под торговлей акциями на премаркете подразумевается, что вы покупаете или продаете акции, когда официальная торговая сессия еще не открылась.

Официальное время проведения торгов на американских фондовых биржах - с 9:30 до 16:00 NY ежедневно, с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней). В определенные праздничные дни, рынок может быть совсем закрыт или, в некоторых случаях, работать неполный день.

Доступ к торговле на премаркете зависит от конкретного брокера. Некоторые разрешают торговать с 7:00, другие - с 7:30 или 8:00. В большинстве случаев, доступ к торговле открывается в 8:00. Конкретное время уточняйте у своего брокера.

Многие торговые счета по умолчанию настроены на НЕмаршрутизацию новых ордеров во время премаркета. Это означает, что в большинстве случаев вы сами должны позаботиться о том, чтобы данная опция была у вас включена. Для этого зачастую требуется ознакомиться и согласиться с уведомлением о том, что торговля до открытия рынка и после его закрытия сопряжена с более высокими рисками, чем во время обычной сессии. Так оно и есть.

Если вы собираетесь торговать до открытия рынка, нужно знать ряд особенностей, присущих этому периоду времени. Так как до 9:30 торгует не так много людей, могут возникать проблемы с ликвидностью. Никому не хочется купить акцию, когда в ней начинается движение, а потом просто наблюдать за ее разворотом только потому, что нет других игроков, которым можно ее продать.

Во многих случаях, сделки, которые мы можем видеть на премаркете, совершаются профессионалами. Вы хотите торговать против профессионалов? Если да, то вы должны хорошо знать, что делаете.

Нужно также знать порядок маршрутизации ордеров на премаркете. В этот период времени не все биржи проявляют одинаковую активность. Поэтому не стоит направлять ордер на биржу, где вас никто не ждет. Он просто зависнет там, пока другие ордера будут исполняться.

Хотя можно привести много предостережений в отношении торговли на премаркете, многие трейдеры активно работают в это время. Нужно только действовать осторожно и предварительно ознакомиться со всеми тонкостями торговли в это время. Посвятите некоторое время наблюдению за тем, как проходят и исполняются утренние ордера.

Торговля после закрытия (постмаркет)

Торговля акциями онлайн после закрытия официальной сессии может быть очень увлекательной, прибыльной и, в то же время, рискованной. Если вы не знаете, что и как здесь происходит, то легко можете потерять довольно много денег. Давайте рассмотрим то, что нужно знать, чтобы понять, насколько этот вид торговли подходит лично вам.

Как уже говорилось, официальный торговый день продолжается с 9:30 до 16:00 по нью-йоркскому времени. Большинство брокеров позволяют торговать до и после этого времени (т. н. "расширенное время торговли"). Торговля после закрытия возможна, как правило с 16:00 до 20:00 по нью-йоркскому времени.

Часто можно увидеть, как в отдельных акциях после закрытия происходят крупные движения, вызванные выходом новостей на закрытии рынка. Заставить акцию двигаться могут такие новости: обнародование компанией своего прогноза по прибыли, опубликование отчета по прибыли, смена руководства компании, выпуск на рынок новых продуктов, прекращение выпуска продукта, судебные иски, действия государственных органов и регуляторов против компании и многие другие.

Чтобы воспользоваться таким движением цены, нужно иметь надежный источник новостей в реальном времени. Только в этом случае будет возможность поймать движение в самом начале. В случае выхода отчета по прибыли, нужно заранее знать намеченное время и заблаговременно проработать разные сценарии, в зависимости от результатов отчета. Это позволит действовать по плану, избежав принятия поспешных и непродуманных решений.

Особенности торговли акциями: Премаркет и постмаркет


Взгляните на приведенный выше рисунок. На нем изображен график ETF финансового сектора, где можно увидеть, как во время торговой сессии - в 13:00 - вышла какая-то новость, привлекшая покупателей. Цена прошла от 17.25$ до 19.25$, после чего последовали продажи, связанные с тем, что покупатели забирали прибыль. После этого цена пошла еще выше, и еще часть прибыли покупатели забрали в 16:00.

После закрытия торговой сессии не последовало массовых продаж, поэтому можно предположить, что вышедшая ранее в этот день новость еще может отрабатываться покупателями. Можно было войти в сделку на постмаркете примерно по 19.75$ со стопом в районе 19$ или 19.50$, поймать восходящее движение и покрыть позицию по 21.00$, прежде чем торговля закроется. Прибыль составила бы 5%.

Если бы мы решили оставить позицию на ночь (хотя предпочтительнее все же забрать прибыль, покрыв позицию), можно было получить шанс продать по 23$ или 24$ на следующее утро.

Вы спросите: "Почему лучше покрыть позицию и забрать прибыль?" Вероятно, именно так имеет смысл поступать, если вы приняли решение торговать на постмаркете в надежде поймать быстрое движение. Перенос позиции через ночь в расчете на повышенную прибыль - это проявление жадности, которой трейдеру следует избегать любой ценой. Делать это имеет смысл только в том случае, если вы входите в сделку небольшой частью позиции, которую намерены собирать для долгосрочного удержания. Но не тогда, когда вы рассчитываете на быстрое движение, как в приведенном примере. В данном случае, мы имели возможность спокойно спать ночью и без проблем сделать повторную покупку по 21$ на следующее утро.

В подтверждение такого подхода, давайте посмотрим на рисунок ниже, где показано, что произошло с этой бумагой в последующие недели.


Красным обведены дни, изображенные на предыдущем графике

Мы видим, что цена так и не поднялась выше 24.25$ - уровня, который мы рассматривали на предыдущем графике. В последующие недели она все время падала, вплоть до 9.00$, закрепившись через три месяца в районе 12.00$.

Так бывает не всегда, но подобное вполне может происходить. Если вы решили участвовать в торговле после закрытия рынка, осознание такой опасности и наличие четкого план выхода позволят избежать проблем в неблагоприятной ситуации.

Если вас привлекает торговля на новостях, как говорилось выше, нужно иметь надежный источник новостей в реальном времени, который поможет находить движения в акциях, с которыми вы уже предварительно знакомы.

Основное внимание при торговле после закрытия следует обращать на объемы, так как ликвидность здесь почти всегда ниже, чем в обычное время. Проблема заключается в том, что если вы решите купить акции, когда объемы низкие, то профессиональные трейдеры смогут увидеть, что частные трейдеры вошли в позицию по определенной цене, и могут начать продавать или шортить акцию, чтобы цена пошла против вас.

Это делается для того, чтобы заставить рядовых участников рынка паниковать, чтобы он сочли, что оказались неправы и продали акцию себе в убыток. Как только они избавятся от своих позиций, профессионалы снова начнут покупать и вернут цену на прежний уровень или даже выше. Зная о такой возможности, можно заранее наметить план торговли и план выхода при любом поведении цены.

Когда объемы низкие, описанная ситуация может быть реализована очень легко и встречается очень часто. Помните об этом, и вы сможете не поддаться на манипуляции с ценой и избежать убытка.

Войти в сделку на постмаркете в расчете на быстрое движение и наблюдать, как цена никуда не идет или даже идет против вас, - неприятно.

Но есть и положительные моменты, связанные с торговлей в "расширенное время". В частности, есть возможность ловить крупные ценовые движения в акциях без необходимости просиживать перед монитором весь день. Часто, такие движения могут составлять от 1% до 20% за короткое время. Ключом к успеху является осознание того, что может произойти, и наличие заранее выработанного плана на случай, если потребуется быстро выйти из сделки.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20678-osobennosti-torgovli-akciyami-premarket-i-postmarket
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344961 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей