Российский рынок хочет расти

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,3%

Индекс РТС: рост на 0,4%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок почти с самого открытия продолжил снижаться, игнорируя отскок нефтяных котировок, а когда они ушли в минус, обновив месячный минимум, падение нашего рынка усилилось. Однако во второй половине сессии произошёл разворот российских индексов, лишь отчасти спровоцированный отскоком нефти. В результате они отыграли все потери, закрывшись на дневных максимумах: индекс ММВБ закончил сессию на отметке 1874 п., прибавив 0,3%, индекс РТС завершил торги около уровня 1040 п., поднявшись на 0,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Усиление политических и финансовых рисков в Европе.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Несмотря на подраставшую в начале наших торгов нефть, российские индексы почти с самого открытия устремились вниз. А затем и нефтяные котировки ушли на отрицательную территорию, что только усилило продажи на нашем рынке. В результате индекс ММВБ немного не дотянул до важного уровня поддержки 1850 п. Индекс РТС установил новый полугодовой минимум чуть ниже отметки 1023 п.

Казалось, что с таким настроем сегодняшний четверг станет «чёрным» для нашего рынка. Однако, как только нефть начала отскакивать, российские индексы развернулись вверх, продолжая уверенно повышаться до самого конца торгов. Как отмечалось в предыдущем обзоре, наш рынок в последние дни показывает относительную стойкость к сильнейшему негативу, и готов оттолкнуться от текущих уровней в случае более или менее благоприятного развития событий.

Нефтяной рынок по-прежнему слаб

После вчерашнего обвала, произошедшего на нефтяном рынке из-за шокирующего отчёта Минэнерго США по запасам, сегодня нефтяные котировки в начале дня показывали неплохой рост, прибавляя более 1%.

Но затем снижение нефтяных цен возобновилось, котировки Brent ушли на новый месячный минимум, пробив уровень $48. Кроме негативного отчёта Минэнерго на рынок давит информация о возобновлении поставок нигерийской нефти через нефтепровод Forcados, который не работал с февраля прошлого года из-за атаки террористов. В результате рост добычи в Нигерии может привести к возврату на рынок до 20% от объёма сокращения в рамках соглашения ОПЕК+.

Стоит отметить, что инвесторами были проигнорированы все позитивные данные отчёта Минэнерго США: снижение добычи, рост американского импорта нефти, значительное падение запасов на крупнейшем в стране терминале в Кушинге.

Также есть информация, что неожиданный рост запасов нефти в США носит чисто технический характер: часть стратегических запасов попросту была переписана в коммерческие. Вполне возможно, что после того, как эмоции остынут, инвесторы обратят внимание на эти факторы, что приведёт к стабилизации нефтяного рынка.
Ключевое событие четверга для российского рынка стало главным позитивом

Фьючерсы на американские индексы слабо повышались на протяжении почти всей российской сессии, но ближе к её окончанию ушли к минимумам дня в ожидании выступления бывшего главы ФБР в Сенате, после чего отыграли это снижение.

Европейские индексы умеренно-позитивно отреагировали на пресс-конференцию главы ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания регулятора. Марио Драги пообещал сохранить стимулирующие меры до устойчивого повышения инфляции в еврозоне, как минимум до декабря. Также он заявил, что программа монетарных стимулов может быть расширена, а ставка снижена в случае ухудшения экономического прогноза.

Главным событием дня, в том числе и для российского рынка, стало выступление в Сенате экс-директора ФБР Коми по делу о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы. Коми подтвердил, что Трамп не давал ему прямых указаний прекращать расследование этого дела. Также он считает нормальной практикой попытки иностранных правительств наладить контакты с победителями выборов в США. И российский и американский рынок восприняли эти показания позитивно. Однако само расследование пока не закончено, поэтому данная история ещё может потрепать нервы инвесторам.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Мечела, прибавившие 5,85% на информации о дивидендах компании.

Вчерашние аутсайдеры – акции ТМК, сегодня выросли на 4,8%, отыграв всё падение среды. Главным драйвером роста для компании может стать возобновление операций на временно приостановленных мощностях американского рынка в связи с ростом нефтегазовой отрасли в США.

Капитализация ИнтерРАО повысилась почти на 2%, акции Норникеля выросли на 1,9%.

В лидерах снижения сегодня, как это ни странно, обыкновенные акции Мечела (-5,36%), разошедшиеся с привилегированными акциями компании, тем самым аномальная разница между ними продолжает сокращаться.

Значительно снизились основные представители сектора электроэнергетики. Акции Русгидро (-3,55%) продолжают падать из-за невпечатляющего отчёта за I квартал. Акции ФСК ЕЭС снизились на 2,16%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344963 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32