Рубль отмахнулся от Коми, будет стабилен весь день из-за длинных выходных

Показания Джеймса Коми никак не отразились на рубле, он продолжает двигаться преимущественно за нефтью. В комитете Сената США по разведке вчера состоялись слушания, на которых впервые дал показания Джеймс Коми, бывший директор ФБР, уволенный 9 мая с поста президентом страны Дональдом Трампом. По словам Коми, Россия действительно стоит за кибератаками на правительственные и околоправительственные объекты. Причем это была целая спланированная акция. Одна из мощнейших атак случилась в конце лета 2015 года. Однако, Коми сказал, что ему неизвестно о фактах прямого вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году. Описывая свою личную встречу один на один с Трампом в Овальном кабинете, Коми признался, что проявил малодушие, не сказав президенту, что это нарушение процессуальных норм: руководитель ФБР не вправе обсуждать с главой государства рабочие вопросы в подобном формате, так как могут возникнуть вопросы к объективности работы ведомства. В ответ на подобные обвинения адвокат Трампа пообещал привлечь Коми к ответственности. Теперь открывается перспектива импичмента и уголовного расследования Трампа. Тем не менее, абсолютно все рынки, включая рубль, проигнорировали данное событие. Умиротворенность не означает, что шум не поднимется снова. Стоит следить за развитием ситуации.

Что касается собственно рубля, то есть причины ожидать сегодня на рынке «болото». Во-первых, в понедельник российские биржи закрыты из-за празднования Дня России. Спекулянты не будут брать большие плечи, опасаясь нарваться на большой гэп при открытии торгов во вторник — если в понедельник на мировых площадках произойдут сильные движения, например, продолжится обвальное падение нефти. Никому не хочется получить минус с открытия по котировкам в размере 70 копеек - 1 рубля, что вполне допустимо, по текущей волатильности рынка, если, скажем, нефть упадет на 5-7% (или вырастет).

Во-вторых, на следующей неделе состоится заседание ФРС. Фьючерсы на ставку по федфондам показывают, что ЦБ поднимет процентные ставки на 25 пунктов, однако некоторые эксперты выражают сомнение в этом после ряда слабых макроэкономических данных. В третьих, на следующей неделе произойдет экспирация июньских фьючерсов на рубль. Это процесс, как правило проходит при беспорядочном диапазонном движение котировок. Редки те случае, когда под экспирацию спекулянты устраивали мощные направленные движения. Можно привести и четвертый фактор - заседание Банка России, который может вновь снизить ставку на 50 пунктов. Но практика последних месяцев показывает (исключая февраль), что рубль, как правило, слабо реагирует на смягчение монетарной политики в России. Спрос на ОФЗ от этого никак не страдает.

В подтверждение наших слов, рубль стабилен по итогам первого часа торгов на "Московской бирже" в пятницу. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 56.98-57.05 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.98. Евро повысился до 63.80 рубля за евро. Зато рубль растет к фунту, отыгрывая падение британской валюты на форекс в реакции на ошибку Терезы Мэй — появление в стране т.н. «подвешенного парламента». Фунт теряет к российской валюте 1.31 рубля, до 72.3 рубля.

По данным на 09:30 мск, количество мандатов у Консервативной партии составило 314, у Лейбористской - 261, на третьем месте Шотландская национальная партия с 35 мандатами. Либерал-демократическая партия получила 12 мест, Демократическая юнионистская партия - 10 мандатов, а Партия независимости - самая правая партия - не получила ни одного. Ни одна из партий не получила абсолютного большинства, хотя прежде у консерваторов было 330 мандатов. Это означает ситуацию "подвешенного парламента", когда партии должны искать способы формирования коалиций. В 12:00 мск Мэй выступит с заявлением, не исключено, что она объявит о своей отставке, хотя источники BBC сообщили, что премьер-министр не собирается покидать свой пост. Призывы об отставке Мэй усиливаются. Она рассчитывала с помощью досрочных выборов усилить свои позиции перед переговорами с Брюсселем о выходе из ЕС. Однако, эта попытка провалилась. Переговоры о Brexit начнутся через 10 дней. Согласно установившейся в Великобритании традиции, именно правившая до выборов партия имеет право "первой ночи" на попытку формирования правительства. Возможные сценарии в таком случае - правительство меньшинства либо создание коалиции - формальной или неформальной.

Что касается нефти, она продолжает дешеветь. В Азии котировки сырья потеряли большую часть завоеванных в начале сессии позиций. На рынок негативно повлияли несколько факторов: растущий доллар по итогам британских выборов, сомнения в том, что страны Ближнего Востока и Россия смогут сократить мировые запасы нефти, рост добычи в США за последние полгода, рост запасов сырья в США на прошлой неделе. Взвешивая все элементы, спекулянты составляют полную картину о том, где находится точка долгосрочного равновесия спроса и предложения. Чтобы они балансировали, нужна более низкая цена, поскольку при текущей растущий с опережением спрос никак не может догнать растущее предложение. Думается, не исключен провал цен до $40. По мнению Energy Aspects, картель помимо добычи должен также сократить и экспорт, чтобы снизить мировой профицит на фоне рекордного экспорта нефти США. Восстановление добычи в Нигерии и Ливии, которые входят в картель, но исключены из сделки, также усложняет задачу ОПЕК.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345043 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников