Начало лета принесло разочарование покупателям нефтяных контрактов

Месячный график

Начало лета принесло разочарование покупателям нефтяных контрактов


Начало лета принесло разочарование покупателям нефтяных контрактов. Призрак $40 за баррель приобретает всё более реальные формы. Основной удар бычьим настроениям на этой неделе нанесли данные EIA США о внезапном росте запасов нефти после 8 недель их снижения. Другой повод для огорчений дал разрыв 5 июня дипломатических отношений с Катаром Саудовской Аравией и ещё 5 стран. Искра неожиданного конфликта внутри ОПЕК усилила сомнения относительно того, что все страны картеля будут честно выполнять свои обязательства по сокращению производства. Катар производит только 618 тыс.барр в сутки, однако он дружит с более мощным участником ОПЕК - Ираном. Что случится, если Тегеран ввиду давления на него и Катар, а также падения нефтяных ниже $45-50 начнет наращивать производство выше квоты ОПЕК? Впрочем, Иран сейчас честно выполняет свои обязательства, поводы для беспокойства пока подает только Ирак. Багдад никак не может снизить свое производства до установленных квот, так что не особо вызывает удивление то, что недельные данные об импорте нефти в США показали 7 июня снижение объемов поставок из Саудовской Аравии на 747 тыс.барр. и рост объемов импорта из Ирака на 848 тыс.барр.

Объемы импорта нефти в США из Нигерии на последней неделе возросли на 116 тыс.барр. Однако большая неприятность состоит в том, что в Нигерии сняты 6 июня форсмажорные ограничения по поставкам с экспортного терминала Форкадос, последний бездействовал с февраля 2016г. Наращивание производства в Ливии и Нигерии уже привели к заметному росту производства ОПЕК в мае и дальше этот фактор будет нивелировать позитивный эффект соглашения о продлении режима сокращения добычи ОПЕК+ до марта 2018г.

Насколько оправданы сомнения рынка в результативности соглашений ОПЕК, насколько оправдано текущее падение цены ниже $50 за баррель перед лицом наступления летнего периода повышенного потребления нефти? Министерство энергетики США( EIA) 6 июня повысило средний прогноз по brent на 2017г. с 52.6 до 52.69 ( средняя цена закрытий с 02.01 – 08.06.2017г. 53.51), а WTI с $50.68 до $50.78. Зато для 2018г. прогноз brent понижен на 2.6% c $57.1 до $55.61, а WTI на 2.7% c $55.1 до $53.61.. Против ожиданий прогноз производства нефти в США остался на уровне 9.31 млн барр., но на 2018г. он повышен с 9.96 млн барр. до 10 млн.барр. Понижательный пересмотр цен на 2018г. объясняется тем, что EIA ожидает прирост мировых запасов нефти в 2018г. с темпом 0.1 млн барр.в сутки за счет увеличения предложения США, Бразилии и ОПЕК. Набольший прирост запасов ожидается во втором квартале 2018г. , то есть сразу после окончания срока соглашения ОПЕК+. Хотя ОПЕК вероятно продлит свое соглашение и далее в 2018г., степень его исполнения (appliance) снизится и производство возрастет в картеле +220 тыс.барр. Также во втором квартале 2018г. вырастет производство в Бразилии +570 тыс.барр. Напротив, в 2017г. нефтяные запасы будут снижаться со скоростью 200 тыс.барр. в сутки.

Ниже на диаграмме представлены данные и июньские прогнозы EIA по изменениям мировых запасов нефти (млн барр. в сутки)



Затянувшееся снижение цены brent ниже $50 не может не волновать участников ОПЕК, хотя открыто это беспокойство еще очень явно не выражается. Возможно, обострение ситуации вокруг Катара имело в подоплеке и цель Эр-Рияда повлиять на нефтяные цены через такой фактор как геополитическая напряженность, но утверждать это нельзя. - На нефтяной рынок новость о разрыве дипломатических отношений 6 стран с Катаром повлияло скорее негативно. 3 июня ТАСС (Россия) сообщило, что министр энергетики Саудовской Аравии аль Фалих сказал, что в будущем могут потребоваться дальнейшее сокращение производства нефти. Однако раньше встречи в России комитета по мониторингу соглашений ОПЕК+ 22-24 июля этот вопрос подниматься не будет. Означает ли это, что до этого времени эффект вербальных интервенций будет слабым? 6 июня министр энергетики РФ Новак сообщил, что встретится в июне с Аль-Фалихлом в Казахстане.

Об оптимистичном взгляде саудитов на движение баланса спроса-предложения этим летом свидетельствует то обстоятельство, что 4 июня Саудовская Аравия подняла июльскую цену OSP (дифференциал цены продажи с бенчмаркером) для Азии по всем грейдам, по Arab Light на +$0.6, что больше ожиданий, варьирующих в диапазоне $0.2-0.5. Для США цена Arab Light повышена на $0.5, Северо –Западной Европе на $0.35, для Средиземноморского региона цены не изменены.

6 июня Platts повторил вслед за Reuters и Bloomberg экспертные выводы о росте производства ОПЕК в мае (+270 тыс.барр. до 32.12 млн барр.) за счет резкого восстановления добычи в Ливии и Нигерии. Агентство сказало следующее: “Вопреки высокой степени выполнения соглашений по сокращению усилия ОПЕК могут не принести больших результатов в плане положительного изменения цены. Если мировые запасы не начнут демонстрировать устойчивую тенденцию к снижению, ОПЕК придется быть более креативным в своей стратегии. Кроме того, ОПЕК может столкнуться с политическим кризисом, так как 2 ключевых страны картеля (С.Аравия и ОАЭ, а также Ливия) разорвали отношения с Катаром.”

8 июня National Oil Corporation in Libya заявила, что производит 808 тыс.барр в сутки и достигнет уровня 1.25 млн барр в конце года. 31 мая NOC сообщала о том, что производство выросло до 827 тыс.барр., но следует помнить, что в среднем в мае производство было примерно 730 тыс.барр.

7 июня компания Shell объявила о том, что во вторник (06.06.) отменила форсмажор на экспорт нефти с терминала Форкадос в Нигерии. Это действие добавляет к мощностям страны еще 200-240 тыс.барр. и доводит производство до 1.8 млн барр. в сутки – впервые после 16 месячного периода (472 дня) закрытия Форкадоса из-за подрыва подводного нефтепровода в феврале 2016г. В связи с этим событием сообщается, что ОПЕК проводит исследование ситуации в Нигерии на предмет включения страны в соглашение о сокращении производства ещё до конца 2017г. Между тем совсем недавно 1 июня генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо в Петербурге заявил, что ещё рано включать Ливию и Нигерию в соглашение о сокращении производства. 5 июня министр нефти Нигерии заявил, что выпуск нефти и конденсата вырос в мае в стране до 1.98 млн барр. после 1.85 млн в апреле.

Главное огорчение недели. EIA 7 июня сообщило внезапно о росте запасов нефти (+3.3 млн барр.) после 8 недель их снижения. Заметно выросли запасы бензина и дистиллятов. Общие коммерческие запасы нефтепродуктов в США выросли также за счет роста запасов пропана. Понятно, что всё это объясняется за счет роста импорта, падения экспорта нефти, увеличения объема недельных продаж из резервов SPR до 1.7 млн барр и снижения загрузки нефтепереработки, но в летний период повышенного спроса всё равно эти данные неприятны и не говорят о снижении мировых запасов нефтепродуктов. Поэтому на нефтяном рынке не заметили, что впервые в этом году EIA было сообщено о падении производства нефти в 48 штатах США (49 штат Аляска проходит отдельно, а на 50-ый штат - Гавайи нефтью не располагает).

На графике ниже представлена динамика коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов США и их 5 летняя средняя, - достижение которой ставит целью ОПЕК+.



Ниже представлена динамика коммерческих запасов нефти в США и ее 5 летняя средняя



7 июня Wall Street Journal рапортовало об удвоении американского экспорта нефти в некоторые месяцы 2017г. В феврале из США уходило 1.1 млн барр в сутки, 30% из них в Китай, в марте 0.834 млн барр. Благодаря соглашению ОПЕК о сокращении производства расширилась премия нефти Dubai к WTI, что повысило привлекательность американской нефти для азиатских покупателей. В конце мая впервые купил нефть в США Тайвань.

Китай импортировал в мае рекордный объем нефти 37.2 млн тонн – 8.76 млн барр. в сутки (+15% к маю 2016г., +8% к апрелю 2017г.) За 5 месяцев 2017г. импорт вырос на 13% (до 8.52 млн барр. в сутки.) Пик импорта наблюдался в марте - 9.2 млн барр., когда были активны независимые нефтепереработчики из Shandong, они активно ввозили сырье и в мае. В июне-июле ожидается снижение их активности (tea-pot). Экспорт китайских продуктов из нефти вырос в мае на 6% до 4.03 млн тонн.



Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация (коррекция), после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. Май закрылся выше 48.01, и поэтому уверенность в итоговом походе на 60.95 сохраняется. Но в июне вызывает беспокойство уход цены ниже среднесрочного повышательного коридора. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23).

Недельный график

[img]http://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1w%20small09.06.17.jpg[/img]


Неделя с 5 июня началась с отскока цены на объявлении о разрыве связей с Катаром Саудовской Аравией и ряда других стран. Однако конфликт внутри ОПЕК произвел плохое впечатление на рынок, поскольку игроки стали опасаться, что страны в картеле перестанут выполнять соглашения по квотам. 5 июня цена завершила в минус. 6 июня цена выросла на ожиданиях данных о 9-ом подряд падении запасов нефти в США, страхи по поводу конфликта с Катаром смягчились. Данные о росте запасов нефти в США 7 июня произвели очень негативное впечатление на игроков. 8 июня цена продолжала падать под влиянием новости о росте запасов.

На недельном графике мы видим, что резкий откат нефтяных цен привел их в начале мая на линию повышательной поддержки восходящего канала, границы которого сформировались с лета 2016г. Далее цены отскочили вверх и остаются, таким образом, в восходящем канале. С декабря 2016г. по нефтяным ценам был сформирован треугольник с плечом пробития (две три высоты) $9.87, что определяет полные цели движения - в случае его пробития вверх или вниз - примерно $64 или $38.

Недельные данные EIA 7 июня о неожиданном росте запасов нефти имели сильную негативную реакцию на рынке. Импорт нефти в США вырос на 0.356 млн барр. до 8.341 млн барр. Экспорт нефти из США упал на 746 тыс.барр. до 0.557 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-0.9%) (94.1%). Продано из стратегического резерва 1.7 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 07.06.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 2 июня, упали на 24 тыс.барр. до 9318 тыс.барр. в т.ч. упали на Аляске на 4 тыс.барр. и в 48 штатах на 20 тыс.барр., на неделе 26 мая выросли на 22 тыс. до 9.342 млн барр. в т.ч. на 2 тыс. на Аляске и 22 тыс. в 48 штатах, на неделе 19 мая выросли на 15 тыс.барр. до 9.32 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 5 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 20 тыс.барр.

Дневной график



На дневном графике видно, что коррекция майского роста цены brent привело к сессионным закрытиям цены ниже последнего уровня Фибоначчи (61.8%, 49.71) отката. В прошлом обзоре 2 июня мы писали: “В симметричной ситуации к предыдущему взлету надежд к саммиту ОПЕК 25 мая - на откате цена вполне может посетить уровни 48.2-48.5” Цена пошла ниже 48.2 и в принципе (вероятность этого меньше 90%) может посетить годовые минимумы на 46.64, оказавшись при этом в зоне относительной перепроданности. Технический сигнал к обновлению годовых минимумов дает пересечение по итогам 8 июня 50 и 200 дневных средних, - образование модели смертельный крест. Также медвежьим настроениям в конце недели способствует разворот вверх долларового индекса перед заседанием ФРС 14 июня.

В пятницу 9 июня нефть испытывает давление со стороны новостей о росте запасов нефти в США и опасений роста добычи в США, Ливии и Нигерии.

Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. 2 июня вышли данные о 20-ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 11 до 733. В пятницу 26 мая они выросли на 2 до 722.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 46.64..45.92..43.57

Основные сопротивления 48.60..50.14..51.45..52.61..54.67.. 55.2..
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345120 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников