Рубль крепкий, потому что его мало

На фоне падения цены нефти, рубль показывает чудеса стойкости и в этом есть своя логика. В сравнении с периодом конца 2014 года и начала 2015 года, когда курс рубля стремительно падал, сейчас есть очень много отличий и нефть это только часть проблемы. Тогда, у частного сектора в России, было много рублей и накоплений, поэтому было на что покупать валюту. С 2013 года, отток капитала вырос с 63 млрд. долларов, до 151 млрд. долларов в 2014 году. Плюс к этому, частный сектор тогда, скупил валюты более чем на 100 млрд. долларов под «матрас». Это огромные суммы денег, которые сопоставимы с годовой выручкой от продажи нефти. И плюс к этому, погашения по внешнему долгу составили 80 млрд. долларов, тогда как в 2013 году, страна была чистым заемщиком и наоборот, имела по этой графе приток валюты, в размере почти 100 млрд. долларов.

А сейчас «жирка» у экономики просто нет. Центральный Банк, уже который год проводит достаточно жесткую монетарную политику. Власть выбрала путь жизни по средствам, и не стала индексировать свои расходы. Поэтому, уже в 2016 году, отток капитала составил всего 15 млрд. долларов. И дело тут не в том, что у людей стало намного меньше желания выводить капитал, дело в том, что за прошлые годы, в экономике было мало прибыли и выводить просто нечего.

Есть мнения о том, что рубль падал к доллару всегда и в период революции 1917 года, и в 90-е годы прошлого столетия, и это очень сильный и мощный тренд, который все равно возьмёт свое и рубль упадет. Но нужно учитывать, что во все кризисы до нынешнего, власть индексировала и печатала деньги. И результатом этого, всегда была инфляция. Нынешний кризис в экономике совершенно другой, он более похож на рецессию, поскольку как говориться известной фразе, «денег нет». Власти не стали жить от печатного станка, а напротив, в экономике есть денежный голод. Поэтому рубль, которого мало и не падает вслед за нефтью, и потому он крепкий относительно нефти.

Даже если нефть упадет до 35 долларов за баррель, курс рубля вряд ли дойдет до уровня предыдущих пиков, на уровне 86 рублей за долларов. В худшем случае, курс может дойти до 72 рублей за доллар. Ведь ценообразование рубля, так же как и любого другого актива, базируется на спросе и предложении, в данном случае денег, доллара или рубля. Так вот, чтоб доллар рос, нужно, чтобы на него был большой рублевый спрос, но его не может быть в условиях, когда рублей мало и «жирка», в виде накоплений и прибыли, у частного сектора сейчас, значительно меньше, чем было в 2014 году. Нынешняя модель кризиса в России, в корне отличается от предыдущих, она имеет вид рецессии, а в рецессию деньги (рубли )дорогие.

Кто-то может возразить, что ЦБ России уже стал смягчать свою политику и рублей должно быть больше. Но смягчать свою политику, Центробанк стал сравнительно недавно, и за это время, частный сектор просто не мог накопить прибыль. Поэтому сейчас и нет огромного оттока капитала, и нет огромных покупок валюты под «матрас». И поэтому рубль, выглядит крепче нефти.

Источник http://abilitycapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345135 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей