Рубль отбился не только от рук, но также от нефти и от фундаментальных факторов

Баррель нефти Brent в рублях последний раз стоил так дешево в апреле 2016 года. Аналитики предупреждают о том, что фундаментальные факторы не оправдывают динамику валютного курса рубля, а его зависимость от нефтяных котировок сокращается день ото дня. На минувшей неделе рубль подешевел на 0.7% по отношению к доллару и на 0.3% по отношению к евро, тогда как цены на нефть Brent упали на 3.4%. Правительству невыгодно такое несоответствие, потому что в бюджет поступает меньше рублей от продажи энергоносителей.

В частности, аналитики Nomura Holdings и Societe Generale на прошлой неделе предупредили о том, что стоимость валюты крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов не оправдывается фундаментальными факторами. Однако на этой неделе ситуация может измениться: в пятницу состоится заседание Центробанка России, на котором регулятор, вероятно, снизит ставку на 50 базисных пунктов, умерив тем самым аппетит спекулянтов, привыкших инвестировать в высокодоходный рубль. Как только разница в процентных ставках сократится, спрос на рубль со стороны так называемых керри-трейдеров начнет угасать, а корреляция с нефтяными котировками получит второй шанс, уверены валютные стратеги Rabobank. Они отмечают растущее нисходящее давление на рубль.

В мае и в апреле годовые темпы роста инфляции не превысили 4.1% при целевом уровне ЦБ 4%. Это значит, что у регулятора появилось место для маневра и возможность активнее стимулировать экономику. Если прогнозы оправдаются, и Банк снизит ставку на 0.5%, рубль устремится вниз. Аналитики не советуют обольщаться, напоминая о том, что медвежий эффект предыдущего аналогичного снижения продлился всего одну неделю. Затем рубль вернул все потери.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что укрепление рубля в течение последних недель обусловлено внутренним спросом, который компенсирует осторожный настрой среди иностранных инвесторов. Однако чем дальше валюта отходит от своей фундаментально обоснованной справедливой стоимости, тем быстрее иссякнет и этот источник силы. В Sberbank отмечают, что это, скорее всего, произойдет во втором полугодии.

Текущий курс рубля по отношению к доллару (USDRUB) 57.01, курс рубля по отношению к евро (EURRUB) 63.84

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345228 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!