Инвесторы теряют веру в рост цен на нефть

Американские производители наращивают добычу и сводят к нулю усилия мировых экспортеров в борьбе с профицитом предложения. За последние три недели нефть подешевела почти на 9%, решительно пробив отметку 50 долларов, и заставив инвесторов сомневаться в том, что спрос и предложение придут к равновесию и обеспечат ценам восходящий импульс. В начале года аналитики и трейдеры хором прогнозировали, что меры по ограничению добычи со стороны мировых экспортеров избавят рынок от излишков черного золота и вернут ценам восходящую динамику. Эти ожидания подпитывали рынок на протяжении первых месяцев 2017 года, когда котировки комфортно обосновались в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Но с начала года цены упали на 15%, поскольку американские сланцевые производители активно заполняют брешь, оставленную странами ОПЕК. Агрессивные распродажи уже стали привычным делом – с марта было зафиксировано 4 внутридневных падения, в ходе которых цены падали более чем на 4.5%. В пятницу актив восстановился на 19 центов, но по итогам недели потерял 3.8%.

В начале года «мы были твердо уверены, что цены будут быстро расти, - признается Эбель Кемери, портфельный управляющий и руководитель отдела по торговле энергетическими активами J.P. Morgan Asset Management. Но в марте ожидания эксперта начали меняться. Американские производители наращивали активность гораздо быстрее, чем предполагалось, а вера в восстановление спроса начала угасать. При этом объемы запасов накопленной нефти в странах ОПЕК упрямо не хотели падать. Сейчас Кемери прогнозирует, что в 2018 году цены будут еще ниже текущих уровней, если ОПЕК не решится ограничить добычу еще сильнее.

В прошлом месяце ОПЕК и другие крупные производители, включая Россию, договорились о дальнейшем сокращении добычи на 1.8 млн баррелей в сутки до конца первого квартала следующего года. В день продления сделки цены резко упали, и с того момента только развивают медвежий импульс, сигнализируя о разочаровании инвесторов, которые надеялись на более масштабное или продолжительное сокращение объемов производства. Не увидев новых шагов, инвесторы разволновались и теперь продают актив на любых признаках отсутствия прогресса в ликвидации излишком нефти на мировом рынке. С тех пор цены на сырую нефть держатся под отметкой 50 долларов за баррель. В прошлую среду, когда официальные данные Минэнерго США показали рост запасов углеводородов впервые за девять недель, котировки обвалились более чем на 5%.

«Люди начинают сомневаться в успехе этого мероприятия. Они наблюдают за сокращениями добычи и задаются вопросом: а какая разница?», - говорит Эрнест Скалаламандре, AC Investment Management LLC, управляющий активами на сумму порядка 750 млн долларов. Американское производство восстанавливается быстрее, чем многие ожидали. Число действующих буровых установок растет 21 неделю подряд. Некоторые аналитики прогнозируют, что к концу года объемы добычи в Штатах увеличатся на 1 млн баррелей в сутки. Оценки сильно отличаются от прогнозов, сделанных в конце прошлого года, когда, к примеру, Bank of America Merrill Lynch ожидал увеличения производства на 660 тыс. баррелей в сутки к четвертому кварталу. Теперь банк рассчитывает на рост объемов на 800 тыс. баррелей в сутки за тот же период.

Некоторые эксперты надеялись, что производителей на сланцевых месторождениях США будет сдерживать рост издержек. Например, на возвращение рабочих, уволенных в разгар кризиса, а также на восстановление брошенного оборудования. А тем временем Halliburton Co. и Schlumberger Ltd. планируют нарастить объемы бурения и гидроразрыва пласта. Как оказалось, эти факторы не умерили пыл производителей, особенно в Пермском бассейне. «При текущих ценах компании спокойно запускают в работу новые установки и выкачивать нефть. Так и будет дальше», - полагает Джейсон Томас из Carlyle Group.

Некоторые обозреватели рынка считают нынешние настроения нерационально негативными. По их мнению, инвесторы игнорируют признаки сокращения профицита нефти. К примеру, до неожиданного роста на прошлой неделе, американские запасы снижались на протяжении восьми недель подряд. Если цены действительно уйдут заметно ниже уровня 45 долларов, то даже самые стойкие производители США столкнутся с проблемой рентабельности добычи. «Реакция будет быстрой, - уверен Джон Гротон из Thrivent Financial. – мы понимаем, каких уровней должны достичь предельные издержки, и на каком уровне страны ОПЕК хотят увидеть цены. И эта цифра начинается не с четырех». Еще в начале года аналитики говорили, что соглашение картеля о сокращении добычи повлечет за собой стремительное сокращение предложения. Тогда казалось, что ОПЕК и сланцевики США могут мирно сосуществовать после долгих лет борьбы за долю рынка. Но сейчас все вернулось на круги свои.

В этом году нефть подешевела на 15%, но американские компании продолжают действовать в рамках ранее обозначенных бюджетов, отмечает Скотт Ханольд, аналитик RBC Capital Markets. Недавно в Нью-Йорке прошла конференция компаний энергетического сектора, где топ-менеджеры сообщили, что заложились в довольно высокие цены на фьючерсном рынке, а также отметили, что их балансы спокойно могут перенести цены в диапазоне 45-50 долларов, добавляет эксперт. Плохая новость для инвесторов. В этом году энергетические компании демонстрируют наихудшую динамику среди корпораций в составе S&P 500. Акции подешевели на 12.3% с начала года, тогда как сам индекс набрал 8.6%. Помимо энергетического сектора, падение демонстрируют также бумаги телекоммуникационных компаний, которые потеряли 9.45% за аналогичный период.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345241 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников