Как валютный рынок президента России выбирал

В 1996 году в России состоялись президентские выборы. Анализ ситуации на валютном рынке того времени позволяет сделает вывод: крупные капиталы были уверены в победе Бориса Ельцина.

Выборы президента России в 1996-ом по накалу политических страстей можно отнести к разряду запоминающихся исторических событий. Решался вопрос: станет ли страна на демократический путь развития. Читателям будет интересно узнать, как реагировал валютный рынок на политическое событие.

Для наблюдения за рынком использовался специальный индекс, особенность которого в том, что с наступлением событий существенных, с точки зрения рынка, а не игроков на нём, индекс растёт и достигает положительных значений, тогда как в фазе равновесия индекс остаётся отрицательной величиной, т. е. кривая индекса день за днём движется в зоне ниже нулевой линии.

Выборы 1996 года – событие из разряда ожидаемых, было назначено на 16-ое июня. Как видно из рис.1, рост индекса, характеризующий нарастающее волнение рынка, начался примерно за пять-шесть дней до дня голосования. Индекс неуклонно растёт и становится положительным, а это говорит о том, что выборы, чисто политическое событие, оказались фактором, существенно волнующим рынок. 18-го июня, уже после первого тура голосования, индекс достигает максимального значения +4,3 единицы, а затем резко идёт вниз.

Первый тур голосования победителя не определил. Согласно Конституции, предстоял второй тур, назначенный на 3-е июля.

В обществе, расколотом на два лагеря, нарастало политическое напряжение. Это напряжение было значительно сильнее, чем перед первым голосованием. Перед первым туром голосования было много кандидатов, а перед вторым туром Россию поставили перед выбором своей судьбы. Само существование валютного рынка в случае победы Зюганова оказывалось под вопросом. Казалось, в этих условиях индекс должен был продолжать свой рост и после 18-го июня или, хотя бы, вновь начать своё тревожное восхождение. Но нет! День за днём индекс шёл вниз, в зону безмятежного существования валютного рынка. 30-го июня индекс пересёк нулевую линию, а 3-его июля зафиксировал победу Ельцина.

Вывод однозначен: финансовый капитал, связывавший свою судьбу с избранием Ельцина, обрёл после 18-го июня уверенность в победе своего кандидата.

Победа эта далась трудно, тем более удивительно, как стихия рынка точно отреагировала на результат задолго до 3-его июля.

Отметим один интересный нюанс поведения рынка. На рисунке наклонной стрелкой показано замедление темпа снижения индекса, примерно с 20-го по 24-ое июня. В эти дни, казалось, начнётся рост индекса. Дело в том, что наблюдение за валютным рынком велось в Алтайском крае, а этот регион относился к «красному поясу». И с полным на то основанием: Зюганов победил здесь Ельцина с отрывом в 10%. Стихия рынка «чувствовала» настроение избирателей в своём регионе, но, в конечном счёте, ориентировалась на ситуацию по России в целом.

Рис. 1. Фрагмент кривой индекса состояния валютного рынка в период выборов президента России в 1996 году.

Как валютный рынок президента России выбирал


На горизонтальной оси указаны дни, исчисляемые с начала года. На графике вертикальными линиями отмечены окончания месяцев мая и июня. Вертикальная стрелка отмечает день 16-ое июня, когда состоялся первый тур голосования, второй тур голосования 3-его июля отмечен на графике числом и кружком с крестиком. Число 18 отмечает день в июне, когда индекс достиг максимального значения. Горизонтальная прямая линия соответствует нулевому значению индекса.

Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345255 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!