«Недоплаченные» дивиденды «Газпрома» хотят компенсировать налогами

Издание Коммерсант сообщает об инициативе правительства по увеличению НДПИ для «Газпрома» в период с октября по декабрь 2017 года. В случае успешного внесения поправок в налоговый кодекс, Минфин получит порядка 30 млрд дополнительных поступлений от газовой монополии в текущем году.

Минфин планирует провести в Госдуме поправки в НК, согласно которым, коэффициент для расчета НДПИ может быть увеличен с 1,7969 до 2,2738 в октябре – декабре. Такая инициатива позволит ведомству дополнительно получить с госкомпании порядка 30 млрд налоговых выплат в текущем году. «Коммерсант», ссылаясь на неназванные источники, связывает появившуюся инициативу с более низкой величиной дивидендов за 2016 год, чем настаивали представители Минфина.

Напомним, что согласно заложенному в бюджет 50% уровню дивидендных выплат, Минфин рассчитывал на совокупные выплаты от газовой монополии в размере 446 млрд рублей. Реальные дивиденды «Газпрома» составили 190 млрд, из расчета 20% чистой прибыли по МСФО. На долю государства, на прямую и через Роснефтегаз, приходится чуть больше 50% акционерного капитала корпорации. Соответственно Минфин рассчитывал получить около 223 млрд рублей, что почти на 130 млрд превосходит реальные выплаты одобренные советом директоров.

Дополнительные 30 млрд компенсируют около 25% недополученных поступлений, в случае если ведомство успеет провести поправки в налоговый кодекс до депутатских каникул, которые растянутся почти на весь август. Не смотря на более чем скромную компенсацию, такая мера в случае успеха может создать новый инструмент изымания прибыли у газовой монополии.

Комментарий Гайворонского Сергея, эксперта «БКС Экспресс»

Данная инициатива очень напоминает законный способ нарушения прав миноритариев. По сути, государство, являясь мажоритарным акционером «Газпрома» утверждает условно заниженные дивиденды, получая затем недостающую для бюджета долю за счет гибкой налоговой политики. В случае подтверждения, такое правило негативно скажется на стоимости акций компании. Одно дело, когда корпорация выплачивает низкие дивиденды, направляя прибыль на развитие, что теоретически должно повышать стоимость бизнеса в долгосрочной перспективе. И совсем другое дело, когда прибыль уходит к мажоритарному акционеру через «альтернативные каналы», в обход миноритариев. Это автоматически порождает дисконт на рынке к стоимости пакета акций контролирующего акционера.

К текущему моменту акции «Газпрома» теряют около 0,95%, торгуясь на уровне 119,3. Бумаги в целом повторяют динамику индекса ММВБ.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345340 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников