Слишком много негатива, чтобы расти

14 июня 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,17%

Индекс РТС: снижение на 1%

О ГЛАВНОМ:

После длинных выходных российские индексы открылись вниз, игнорируя выросшую накануне и продолжающую повышаться сегодня нефть. Не взбодрили наш рынок и подрастающие фьючерсы на американские индексы. Усилившееся во второй половине российской сессии снижение нефти не оставило нам шансов отыграть хотя бы часть потерь. В результате индекс ММВБ упал на 1,17%, завершив торги на уровне 1860 п., индекс РТС закрылся около отметки 1030 п., снизившись 1%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост мировых фондовых площадок.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Несмотря на умеренно-позитивный внешний фон, сложившийся перед открытием российского рынка после праздничного понедельника, наши индексы начали торги с потерями в 0,7%-0,8%. Фактически минимальные значения дня были установлены в самом начале сессии, после чего мы наблюдали несколько попыток отыграть снижение.

Нефтяные котировки второй день подряд повышались, американский фондовый рынок, показавший незначительное снижение накануне, сегодня подрастал на фьючерсной сессии. Но наш рынок находился под давлением усилившихся санкционных угроз, снижения общего интереса к рисковым активам, а также дивидендного гэпа по нескольким акциям.

Нефтяной рынок остаётся слабым

Вчера нефть показывала неплохой рост, котировки Brent достигали уровня $49 благодаря оптимизму инвесторов в связи со стремлением Катара урегулировать конфликт, связанный с недовольством некоторых стран по поводу его поддержки террористов.

Ещё одним позитивом для нефтяного рынка стала информация о том, что объём поставок Саудовской Аравии значительно снижается, и страна прогнозирует в ближайшее время появление эффекта от договоренностей о сокращении добычи нефти. Правда, к концу вчерашнего дня значительная часть роста в нефтяных котировках была растеряна.

Сегодня нефть продолжила повышаться, но ближе к середине российской сессии ушла вниз, на минимуме дня котировки Brent теряли около 0,9%, уходя ниже уровня $48. Инвесторов разочаровал сегодняшний отчёт ОПЕК, согласно которому в мае его участники значительно нарастили добычу нефти за счёт освобождённых от обязательств Ливии и Нигерии.

Российские индексы даже не обновили дневные минимумы на этом падении нефти, лишь приблизившись к ним. Но и не проявили особого энтузиазма, когда нефтяные котировки резко подскочили, выйдя в плюс под самый занавес наших торгов.

Теперь многое зависит от еженедельных отчётов по запасам нефти, которые сегодня в 23:35 мск опубликует Американский институт нефти (API), а завтра в 17:30 мск – Минэнерго США. На прошлой неделе этот отчёт сильно разочаровал участников, опровергнув данные API, так что его сегодняшние цифры будут восприняты с осторожностью, особенно если они опять будут сигнализировать о снижении добычи.

Очередная попытка разворота американских индексов провалилась

В пятницу на американском фондовом рынке произошло достаточное сильное снижение высокотехнологического индекса NASDAQ. Установив новый исторический максимум, он развернулся вниз, теряя в моменте около 3% благодаря значительному снижению пятёрки самых дорогих американских компаний из-за того, что Goldman Sachs сравнил их с лидерами времён пузыря доткомов, указав на недостаточную рентабельность этих компаний.

Но американский рынок акций достаточно быстро успокоился, вчера снижение было совсем незначительным, а сегодня на нашем закрытии индексы в США показывали рост на 0,3%-0,6%, Dow Jones даже обновил исторический максимум. Несмотря на это, значительное снижение сектора высоких технологий США может свидетельствовать об уменьшении аппетита к риску, что негативно сказывается на развивающихся рынках, в том числе и на российском.

На этой неделе внимание инвесторов приковано к заседанию ФРС, в решении которого сомнений почти нет, однако важны комментарии по поводу текущей ситуации и намёки на дальнейшую монетарную политику.

Одним из факторов, поддерживающих ралли на американском рынке, является замедление темпов роста зарплат и инфляции, что может способствовать более мягкой политике ФРС. Завтрашние данные по розничным продажам в США и индексу потребительских цен (15:30 мск) могут значительно повлиять на эти взгляды инвесторов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции электроэнергетического сектора (ОГК-2 +2,57; Интер РАО +2,2%; Русгидро +1,78%; Юнипро +1,42%), благодаря которым индекс электроэнергетики MICEX PWR вырос на 0,8%.

Акции Роснефти выросли на 2%, успешно достигнув цели пробоя важного сопротивления.

Вторую сессию подряд хорошую динамику показывают акции Магнита, прибавившие сегодня 1,63%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные (-4,66%) и обыкновенны (-2,75%) акции Сбербанка из-за потери дивидендной составляющей. По этой же причине почти на 4% упали акции НЛМК.

Капитализация Новатэка снизилась на 2,87% на фоне информации о возможном усилении антироссийских санкций, включающем меры против добывающих секторов. Есть риск, что частично данными мерами будет расчищаться рынок для американских поставок сжиженного газа, что негативно скажется на Новатэке.

На фоне непрекращающегося пятую сессию подряд снижения котировок золота опять в минусе акции Polymetal, потерявшие сегодня 2,72%.

Газпром упал почти на 2%, негативно отреагировав на предложение Минфина повысить НДПИ для компании.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345461 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!