Российский рынок акций демонстрирует слабую динамику

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки вчера преимущественно восстанавливались умеренными темпами, однако общеевропейский EuroTOP100 (+0,4%) не смог вернуться выше 3000 пунктов. Немецкий DAX (+0,6%) и FTSE100 (-0,2%) остались у исторических максимумов, в то время как французский САС40 (+0,4%) смог лишь отскочить к 50-дн. средней. Все ключевые отраслевые подындексы показали повышение, в лидерах Hi-Tech и Retail, прибавившие чуть больше 1%.

Фондовые индексы США по итогам вторника выросли, причем S&P 500 (+0,5%) Dow Jones IA (+0,4%) смогли обновить исторические максимумы, ведомые ростом акций Materials и восстановлением позиций IT-сектора. Поддержку рынку оказали сформированные ожидания по сдержанной риторике ФРС по итогам начавшегося заседания и предложения Минфина США о реформах в регулировании финсектора.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций после «длинных» выходных упал, обновив годовые минимумы по закрытию торгов по основным индексам (ММВБ: -1,2%; РТС: -1,0%) на фоне невнятной внутридневной динамики нефтяных котировок, технических факторов (дивидендные «отсечки» по акциям Сбербанка и НЛМК) и сообщения газеты «Коммерсант» о подготовке Минфином предложений по повышению НДПИ для Газпрома (-2,0%) в четвертом квартале, которые, в случае их реализации, негативно скажется на инвестпривлекательности акций газового концерна.

Наиболее сильные потери во вторник понесли из ликвидных бумаг привилегированные акции Сбербанка (-4,7%); обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 2,8%. Остальные бумаги финсектора, впрочем, выглядели не хуже рынка в целом, а в акциях МосБиржи (+0,9%) даже продолжила рост.

В металлургическом и горнодобывающем секторе, помимо НЛМК (-3,9%), сильно подешевели Полиметалл (-2,7%), Алроса (-2,7%) и Мечел (-1,8%). Почти полностью растеряли внутридневной рост РасАл (0%), ТМК (0%) и ММК (+0,1%). Позитивно завершила торги здесь лишь Распадская (+3,4%). Из акций нефтегазовых компаний под серьезным давлением оказались, помимо Газпрома, акции НОВАТЭКА (-2,9%), Башнефти (-3,5%) и Сургутнефтегаза (-1,7%). Здесь хорошо смогла прибавить только Роснефть (+2,0%).

Под знаком роста прошли торги в акциях электроэнергетики, где пользовалось спросом большинство ключевых бумаг во главе с ОГК-2 (+2,6%) и Интер РАО (+2,2%), и потребсектор, в котором падение Дикси (-2,6%) было нивелировано ростом других «фишек» (Лента: +3,0%; Магнит: +1,6%). Отдельно выделим усиление ралли в Аптеках 36.6 (+12,9%) и поступательный рост котировок Детского Мира (+0,6%). Среди прочих растущих бумаг ЛСР (+1,6%). В аутсайдерах дня - Яндекс (-4,0%), Аэрофлот (-2,0%) и Фосагро (-2,7%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефтяные котировки вчера смогли вырасти, однако сегодня - вновь под давлением не оправдавших ожидания оценок Американского института нефти (API): запасы сырой нефти на прошлой неделе неожиданно выросли, на 2,8 млн барр. (ожидалось снижение на 2,7 млн), впрочем, на фоне роста импорта (+0,788 млн. барр./сутки), запасы бензинов увеличились на 1,8 млн барр., загрузка американских НПЗ уменьшилась на 0,6%. Негатива добавили и данные ОПЕК по росту добычи в мае на 336 тыс. барр./сутки, до 32,14 млн барр./сутки, что, впрочем, укладывается в текущие квоты и соответствует текущему спросу. Сегодня в фокусе - недельные данные Минэнерго США по запасам, а также риторика ФРС по итогам заседания. В течение дня ждем проторговку Brent района 48-49 долл./барр., по-прежнему рассчитываем на возврат нефти к 50 долл./барр. в ближайшее время. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Индексы Уолл-Стрит во вторник немного восстановились после двух дней распродаж благодаря улучшению сентимента в отношении технологического сектора США, а также в преддверии окончания июньского заседания ФРС. Как ожидается, регулятор может повысить процентную ставку во второй раз в этом году, и предоставит рынку обновленные макроэкономические прогнозы и среднесрочные ориентиры по движению процентной ставки, а также, возможно, анонсирует планы по сокращению объема рыночных активов на своем балансе. Тем временем, импульс к укреплению доллара против большинства мировых валют локально исчерпался, инвесторы не выражают обеспокоенности планами как повышения ставки, так и сокращения баланса, что в свою очередь оказывает поддержку ценам на сырье. Поддержку коммодитиз оказывает также китайская статистика, не предоставившая каких-либо негативных сюрпризов. Помимо заседания ФРС, в фокусе внимания ближайшие дни также решения монетарных властей Банка Японии и Банка Англии и блок макроэкономической статистики по США.

Российский рынок акций, несмотря на относительную стабильность на внешних рынках и сохраняющийся спрос на активы развивающихся рынков, демонстрирует слабую динамику. Планомерный выход зарубежных инвесторов из российских активов продолжается, всему виной снижение цен на нефть и перспектива усиления санкций со стороны США. Кроме того, локальное давление на активы оказывает также закрытие реестров акционеров по весовым «фишках» в рамках большого дивидендного сезона. Индекс ММВБ пока удерживается вблизи сильного диапазона поддержки, но в настоящее время оценки рынка имеют примерно 4-5% премию к текущей стоимости Brent, и при отсутствии отскока в нефтяных фьючерсах, корректировка значений российских индексов может продолжиться. Из числа значимых внутренних событий стоит отметить завтрашнюю «Прямую линию» с В.Путиным, а также заседание Банка России в пятницу.

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон. Цены на нефть пока удерживаются выше 48 долл./барр., на мировых фондовых рынках преобладает позитивный настрой, что позволит рынку открыться вблизи уровней вчерашнего закрытия. Вместе с тем, учитывая конъюнктурную слабость рынка мы допускаем дальнейшее развитие коррекции к 1850-1855 пунктам, а при негативной реакции цен на нефть на вечернюю статистику по запасам в США не исключаем также обновления минимумов к закрытию. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон. Цены на нефть пока удерживаются выше 48 долл./барр., на мировых фондовых рынках преобладает позитивный настрой, что позволит рынку открыться вблизи уровней вчерашнего закрытия. Вместе с тем, учитывая конъюнктурную слабость рынка мы допускаем дальнейшее развитие коррекции к 1850-1855 пунктам, а при негативной реакции цен на нефть на вечернюю статистику по запасам в США не исключаем также обновления минимумов к закрытию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Доля PPF Group в Polymetal (ДЕРЖАТЬ) снизилась до 12,69% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Во второй половине 2016 года PPF уже продала 4% акций Polymetal. Текущая продажа акций не столь значительная (всего 0,14%), тем не менее, мы считаем, что PPF продолжит сокращать долю в компании, выбирая удобные моменты для реализации. Данный фактор может оказывать негативное влияние на динамику котировок Polymetal.

MSCI начал консультации среди инвесторов относительно нахождения в индексе компаний, не имеющих торгующихся голосующих акций, под ударом "префы" Транснефти (ДЕРЖАТЬ) - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Если будет принято решение об исключение «префов» Транснефть из индекса MSCI, то это может негативно отразиться на ее котировках, т.к. из бумаг выйдут фонды, которые структурируют свои портфели на базе этого индекса.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345514 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!