Вергунов Алексей Trade Like A Pro | Техника / Графика | ТВ

Каналы Фибоначчи — ваше секретное преимущество

14 июня 2017  Источник http://tradelikeapro.ru/
Как известно, коэффициент золотого сечения характеризует гармонию строения всего окружающего нас мира, а числа Фибоначчи представляют универсальный язык для математического описания естественных процессов. Это не означает, что весь мир можно превратить в одну большую формулу, но это достаточно простой способ оценки низкоуровневых процессов. В торговле на Forex числа Фибоначчи играют большую роль, чему способствует несчетное количество разнообразных способов их применения.

Сегодня мы подробно рассмотрим один из эффективных инструментов для успешной работы – каналы Фибоначчи. Научимся их строить и применять в трейдинге.

Каналы Фибоначчи

Как все живое стремится к гармонии, так и рынок стремится к правильным формам, формируя на графике узнаваемые графические формации. Пропорции чисел последовательности Фибоначчи являются вполне естественными для всего окружающего нас мира, а финансовые рынки являются ни чем иным, как его частью. Помогает в этом деле и тот факт, что практически всю информацию о рынке мы получаем в графическом представлении, что, в свою очередь, упрощает анализ и последующее принятие решений.

Канал Фибоначчи, как инструмент, представляет собой уже наверняка известную вам сетку Фибоначчи (или расширение), натянутую поверх стандартного равноудаленного канала. Таким образом можно размечать промежуточные трендовые движения и коррекции, определяя на графике потенциальные ключевые уровни.

Каналы Фибоначчи — ваше секретное преимущество


На графике синим цветом отмечен размеченный нами канал. Каждая красная линия соответствует определенному расширению от диапазона данного канала, с соблюдением соотношений последовательности Фибоначчи.

Постройка канала в MetaTrader 4

Для постройки канала Фибоначчи перейдите во “Вставка” – “Каналы” – “Фибоначчи”. Как и для равноудаленного канала, для постройки достаточно трех точек привязки.



Для удобства ссылку на фигуру можно вынести в меню быстрого доступа, прямо на тулбар. Для этого кликните правой кнопкой в области тулбара и выберите “Настроить”.



Теперь в левом меню выберите “Канал Фибоначчи” и нажмите “Включить”. Все выбранные элементы отображаются в правом окне. Простым перетаскиванием можно изменить относительное расположение элементов на тулбаре.



Применение в торговле

Стандартное применение канала Фибоначчи – постройка у начала формирования тренда для разметки потенциальных уровней поддержки/сопротивления.



Основа канала Фибоначчи – стандартный равноудаленный канал. Для постройки канала достаточно 3 точки привязки, обычно знаменующих собой начало формирования нового движения. То есть ориентируемся на первые 3 экстремума. В случае восходящей тенденции первая точка – это непосредственно переломный момент движения, вторая – тестирование уровня сопротивления. Для завершения фигуры третий экстремум должен образоваться выше первого. Определившись с экстремумами, строим канал по телам свечей.

Границы каналов представляют собой потенциальные уровни поддержки и сопротивления. Крайне редко цена проходит каналы “насквозь”, чаще всего цена консолидируется или разворачивается, подходя к границе канала.

Данное свойство можно использовать в свою пользу. Входя по тренду мы обычно дожидаемся лучшей (более выгодной) цены, но это всегда упирается в решение одной задачи – определения момента завершения коррекции. Построив канал Фибоначчи, мы можем ориентироваться на уровни расширения, заходя в рынок при касании какого-либо из них.



Еще один способ использования каналов – определение разворотов. В этом же примере мы наблюдаем такую ситуацию: цена, практически не останавливаясь, проходит промежуточный канал Фибоначчи (1), остановившись у уровня 1.618 (2). Наконец, мы имеем подтверждение уровня поддержки (3) и смены направления основной тенденции.



Другой способ определения разворотов – постройка 3-х секционного канала. Построить его тоже достаточно просто. Для начала постройте обычный канал Фибоначчи. Затем зайдите в свойства объекта, во вкладку “Уровни Фибоначчи”, и удалите все текущие уровни. После этого добавьте два новых: -0.33333 и -0.66666. Отрицательный знак означает, что уровни будут находится внутри границ построенного канала.



Такой способ постройки хорошо описывает одиночное трендовое движение и позволяет идентифицировать развороты. Сигналом к действию служит выход цены за границы нашего канала. Далее цена формирует два новых экстремума, все в неразмеченной области.



Таким образом мы получаем 3 точки привязки: минимум предыдущего нисходящего тренда и два новых экстремума. Входить на покупку можно после формирования точки 3. Сигналом к выходу будет опять же служить выход за границу размеченного канала и последующее формирование новых экстремумов.



Заключение

Каналы Фибоначчи – отличный инструмент графического анализа: он прост в применении и позволяет с легкостью определять границы трендового движения. Трехсекционный канал – достаточно действенный способ для определения разворотов, особенно если вы практикуете свинг-трейдинг. Новичкам же советую не применять данный метод в одиночку, так как постройка этой графической модели требует некоторого опыта, и тут крайне важно верно определить экстремумы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.