Сырьевые валюты игнорируют падение цен на нефть

14 июня 2017 Financial Times | Валюта
Валюты России, Канады и Швеции укрепляются, несмотря на рост показателей добычи ОПЕК.

Сырьевые валюты игнорируют снижение цен на нефть и укрепляются против доллара благодаря сочетанию таких факторов, как улучшение экономических условий и прохладный настрой инвесторов в отношении доллара США, несмотря на широко ожидаемое повышение ставок ФРС на этой неделе. Шведская крона и канадский доллар выросли на 0.6%. Подорожали также и норвежская крона, российский рубль и южноафриканский рэнд.

Во вторник цены на нефть снова упали в ответ на новость об очередном приросте показателей производства ОПЕК, однако внимание инвесторов все больше привлекают другие факторы, значимые для этих сырьевых валют. Так, в Швеции рост инфляции в мае превзошел ожидания, что спровоцировало укрепление шведской кроны против доллара и евро, а «норвежец» получил поддержку благодаря сообщениям о росте производства в регионах Норвегии. В начале этого года одной из причин укрепления доллара США был дифференциал по ставкам и стремление Федрезерва к нормализации кредитно-денежной политики. Поэтому в начале этой недели игроков застали врасплох неожиданно ястребиные комментарии заместителя председателя Банка Канады, указавшие на возможность более раннего, чем ожидалось, ужесточения.

Тем временем рынки уже полностью заложили в цены повышение ставки ФРС в среду, и теперь следующими факторами, определяющими дальнейшее направление доллара, станут комментарии главы ЦБ Йеллен о состоянии экономики США и намерениях регулятора в отношении сокращения размера баланса. Эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают, что заседание FOMC пройдет «под голубиными знаменами», а г-жа Йеллен продемонстрирует осторожно-оптимистичный настрой, и в целом влияние этого события на доллар будет ограниченным. Однако Питер Розенстрайх, валютный стратег Swissquote, отмечает большой потенциал «ястребиных сюрпризов со стороны ФРС, которые спровоцируют массовое сокращение чрезмерно медвежьей позиции по доллару».

Улучшение экономических показателей стран Б10 обусловило переоценку трейдерами валютных котировок. Ли Хардман, аналитик MUFG, пишет, что в последние месяцы рынки были слишком пессимистично настроены в отношении канадского доллара, что отчасти было обусловлено возможным пересмотром условий соглашения о свободной торговле НАФТА. Другие валюты долларового блока также пользуются расположением валютного рынка. Рост показателей ВВП помог «австралийцу» укрепиться с начала месяца на 1.7%, а его новозеландский собрат набирает обороты в ожидании релиза на этой неделе данных по ВВП и текущего счета платежного баланса. Однако эксперты National Australia Bank предупреждают, что ралли AUD угаснет, столкнувшись с существенным восстановлением доллара США. Впрочем, при этом они считают, что NZD возвращается к своей справедливой стоимости на фоне роста цен на сырье и тяги к риску.

Общий спрос на активы развивающегося рынка оказывает поддержку таким валютам, как рубль и рэнд, хотя против них и играют другие факторы, добавляет Каролина Горман из GAM. «Учитывая тот факт, что в июне нефть возобновила снижение, российский рубль демонстрирует весьма приличные показатели», - отмечает она. Рэнду, в свою очередь, удалось выстоять в условиях политической неопределенности. «Рынок ждет «осторожного повышения ставки» ФРС и слабой реакции доллара, что должно оказать поддержку активам развивающихся стран», - считает Горман.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345628 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!