Максимум негативных факторов

15 июня 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,23%

Индекс РТС: снижение на 1,67%

О ГЛАВНОМ:

С самого открытия российские индексы устремились вниз на фоне усиления падения нефтяных котировок. Ещё одним негативным фактором стало продвижение США нового пакета антироссийских санкций. Значительную часть торгов наш рынок консолидировался на достигнутых уровнях, но обвал нефти на разочаровывающих данных Минэнерго США усилил снижение у нас. В результате индекс ММВБ упал на 1,23%, закончив сессию около отметки 1838 п., индекс РТС потерял 1,67%, закрывшись на уровне 1014 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня для российского фондового рынка с самого начала дня всё складывалось неудачно: упавшая накануне и продолжающая снижаться нефть, пусть и слабо, но минусующие фьючерсы на S&P500, а также активизация американских законодателей по введению новых антироссийских санкций.

Тем удивительней, что наш рынок, хоть и показал значительное снижение, всё же удержался от паники на фоне столь беспросветного негатива. Весь день российские индексы консолидировались около достигнутых минимумов, и лишь в конце торгов обновили их на фоне усилившегося снижения нефти. В результате индекс ММВБ впервые с апреля прошлого года ушёл ниже уровня 1840 п., индекс РТС обновил полугодовой минимум, опустившись к отметке 1014 п.

Для нефти всё плохо

Нефтяной рынок «добивают» данные по запасам: ночью Американский институт нефти (API) неожиданно показал рост запасов вопреки ожидаемому снижению, что привело к падению котировок нефти в конце вчерашней сессии.

А сегодняшний отчёт Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, как и на прошлой неделе, сильно разочаровал инвесторов. Во-первых, уменьшение запасов нефти оказалось ниже ожидаемого. Во-вторых, вторую неделю подряд продолжается рост запасов бензина, что на фоне начавшегося автомобильного сезона в Штатах выглядит просто удивительно и пугающе. Ну и в довершении опять выросла добыча, правда не столь значительно, как она упала на прошлой неделе, так что двухлетний рекорд не был обновлён.

В результате реакция нефтяного рынка на отчёт Минэнерго оказалась драматичной: котировки Brent обвалились ниже уровня $47, теряя на закрытии российской сессии почти 4%. Тем самым был обновлён месячный минимум, а до полугодового $46,64 осталось совсем немного.

Ещё одним негативом стал вышедший сегодня ежемесячный отчёт Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в мае мировое предложение на рынке нефти выросло на 585 тыс. баррелей в сутки, до уровня, 96,7 млн б/с – максимума с февраля 2016 года.

Согласно прогнозу МЭА, роста объёма предложения со стороны конкурентов ОПЕК+ будет более чем достаточно, чтобы компенсировать снижение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, поэтому картелю и его союзникам необходимо более значительное сокращение производства.

Мировые рынки замерли перед решением ФРС

Фьючерсы на американские индексы почти сразу после начала российских торгов вышли из небольшого минуса и продолжили повышаться, достигнув максимума сразу после выхода важной экономической статистики. Но затем они растеряли весь рост, в результате на закрытии нашей сессии американские индексы торговались вблизи нулевых отметок.

Сегодняшние данные по розничным продажам оказались хуже ожиданий, что вкупе с вышедшим в то же время неожиданно низким показателем потребительских цен увеличивает шансы на более мягкую монетарную политику ФРС, о чём мы можем услышать уже сегодня на пресс-конференции её главы Йеллен в 21:30, после того, как в 21:00 будет опубликовано решение регулятора по ставке.

Европейские фондовые площадки сегодня показывали неплохой рост, однако во второй половине российской сессии начали его планомерно терять, уйдя на закрытии в минус по большинству основных европейских индексов. Но даже закрывшийся на 0,3% в плюсе немецкий DAX закончил торги вблизи дневных минимумов.

Новые антироссийские санкции

На этой неделе одним из главных отрицательных факторов для нашего рынка стала активизация деятельности американских законодателей по введению новых антироссийских санкция. Ожидается, что голосование по соответствующему законопроекту должно состояться в Конгрессе до конца этой недели.

Главным негативом является то, что санкции, закрепленные законом, труднее отменять, в отличие от тех, что действуют сегодня в соответствии с указами президента США, т.к. их намного легче изменить или отменить новыми указами.

Во время сегодняшнего выступления на слушаниях в Палате представителей госсекретарь США Тиллерсон заявил, что Россию нужно привлечь к ответственности за вмешательство в американские выборы, но президент должен иметь гибкость в применении санкций, чтобы реагировать на изменение дипломатической ситуации. Это позволит, при необходимости, либо надавить на Россию, либо ослабить давление в случае улучшения ситуации.

Также он отметил, что односторонние санкции не столь эффективны, как многосторонние, поэтому главной задачей является донесение до американских союзников необходимости действовать в том же направлении, что и США, в плане санкционного влияния на Россию.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня некоторые представители нефтегазового сектора: Татнефть +1,5%; Новатэк +1%; Транснефть +0,92%.

Также неплохую динамику показали акции производителей цветных металлов на фоне улучшения конъюнктуры данного рынка: Polymetal +0,8%; Норникель +0,7%.

В лидерах снижения сегодня акции Интер РАО, потерявшие 6,75%, в результате чего они вплотную приблизились к ключевой поддержке 3,75-3,8 руб.

Капитализация Мегафона снизилась на 6,13% из-за планов крупного акционера компании снизить свою долю в ней.

Значительно снизились обыкновенные (-5,13%) и привилегированные (-3,73%) акции Мечела, а также Распадская (-6,35%) на фоне доклада BP, согласно которому в 2016 году мировое потребление угля упало на рекордную за всю историю наблюдения величину в 1,7%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345680 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32