Пресс-конференция Джанет Йеллен: повышение ставок и сокращение баланса ФРС

В среду 14 июня Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% и намерена провести еще одно повышение позже в 2017 г. Также глава ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что уже готов план по сокращению баланса ФРС, который сейчас составляет $4,5 трлн.

ФРС ожидает дальнейшего снижения уровня безработицы, который в сентябре может достичь 4% — это ниже более ранних, мартовских, прогнозов в 4,6%.

По прогнозам ФРС, в следующие несколько лет ожидается умеренный рост американской экономики: примерно на 2% в течение трех лет. Рынок труда продолжит укрепляться, к 2019 г. ожидается уровень безработицы в 4,2%. Таким образом, по заявлению Джанет Йеллен, сегодняшнее повышение ставок отражает прогресс в экономике США.

Пресс-конференция Джанет Йеллен: повышение ставок и сокращение баланса ФРС


В то же время, ФРС отмечает важность достижения целевого показателя инфляции в 2%. В настоящее время рост инфляции замедлился из-за снижения цен на ряд товаров и услуг, например телекоммуникационных, о чем Ffin.ru писал ранее. Тем не менее, ФРС все еще ожидает роста инфляции до 2% в следующем году.

По заявлению ФРС, планируется сокращение баланса, составляющего $4,5 трлн. ФРС поддерживает баланс путем реинвестирования в казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги. Сокращение баланса может занять несколько лет, и в итоге он будет большим, чем до кризиса 2009 г., когда баланс ФРС составлял около $900 млрд.

План предполагает сокращение на $6 млрд в месяц за счет погашения казначейских ценных бумаг. Темпы будут увеличиваться с шагом $6 млрд каждый квартал в течение года, пока не достигнут $30 млрд в месяц. Для ипотечных ценных бумаг и государственных долговых обязательств ФРС установила начальный шаг в $4 млрд и конечный в $20 млрд в месяц. Это постепенное сокращение вряд ли вызовет негативные последствия для фондового рынка.

От повышения ставок могут выиграть банки, например Bank of America Corporation (BAC, NYSE), который после повышения ставок ожидает увеличения прибыли на 2%.

Надо отметить, плавное повышение ставок влияет на рынок незначительно. Заемщики, чьи долги связаны со ставкой по федеральным фондам, будут платить более крупные суммы. Однако большинство кредитов имеют фиксированные ставки, а многие банки не повышали проценты по кредитам и вкладам, даже после ряда роста ставок по федеральным фондам.

Потерять от повышения ставок могут инвестиции в защитные активы, например в ценные материалы или акции коммунальных компаний, которые становятся менее привлекательными для инвесторов на фоне более высокой доходности по облигациям.



Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345710 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей