Рынок будет под давлением на фоне повышения ставки ФРС США

По итогам торгов 14 июня индекс ММВБ упал на 1,23% до 1 838,32 п., а РТС снизился на 1,67% до 1 013,78 п. В начале дня российские инвесторы оценивали потенциал вреда от очередных ограничений для России, которые согласовал Сенат США, а к вечеру в формулу падения добавились и котировки нефти. Прежде всего, возможные меры США могут включать ограничения для горнодобывающего сектора, что вполне согласуется с планируемыми мерами по защите американских производителей стали и алюминия. Однако предусматриваются и новые ухудшения условий кредитования для банков, а также участия в российских приватизациях. Соответственно, банковский сектор был одним из основных источников пессимизма: Сбербанк (-2,05%), «ВТБ» (-0,78%). И в очередной раз стоит указать на то, что акции Сбербанка вошли в классическую «медвежью» фазу, потеряв более 20% от своего зимнего исторического максимума. «Газпром» (-2,37%) тоже имеет шанс пострадать от американских сенаторов, а если ещё удерживать в уме планы по наращиванию экспорта американского СПГ, то подобный сценарий становится весьма возможным. Бумаги «Мегафон» (-6,13%) находятся как под давлением участившихся сбоев в сети, так и на слухах о том, что Telia собирается продать треть блокирующего пакета. Заранее начали падать акции энергетиков, чьи дивидендные отсечки состоятся в начале следующей
недели: «Интер РАО» (-6,75%), ОГК-2 (-4,89%). К закрытию в лидерах роста и падения были следующие бумаги: «Соллерс» (+1,67%), «Татнефть» (+1,48%), «НОВАТЭК» (+0,99%), а также «Башнефть» (-8,17%), «Распадская» (-6,34%), «Мечел» (-5,13%). И, наконец, правительство одобрило изменения в налоговый бюджет, которые предусматривают продление действия повышенного НДПИ на добычу нефти вплоть до конца 2020 года. Однако сложно сказать, что давило на нефтяников больше – поправки в налоговый кодекс или нефть, которая находилась на минимальных значениях текущего года.

Рубль в течение дня держал удар, но к вечеру все же не справился с давлением нефтяных котировок и решением ФРС. Тем не менее Минфин провёл два аукциона ОФЗ-ПД 26220 в объёме 25 млрд рублей и ОФЗ-ПД 26219 на 15 млрд рублей. На первом аукционе спрос составил 38,132 млрд рублей, а средневзвешенная ставка – 7,8%. На втором аукционе также удалось разместить весь выпуск при спросе 27,176 млрд рубле и средневзвешенной ставке 7,81%. Подобный интерес к долговым бумагам вполне объясним близким заседанием ЦБ РФ, на котором ждут снижения ставки минимум на 25 базисных пунктов. Тем не менее к вечеру давление на рубль усилилось за счёт освобождения денег, которые не были освоены на аукционах Минфина, да и нефть упала ниже $47 за баррель. Плюс к этому можно добавить повышение ставки ФРС. Соответственно, российская валюта отправилась в сторону 57,5 за доллар.

Главным событием американских торгов стали итоги заседания ФРС. Ставка была повышена до 1,0%-1,25%. Однако начало дня заставило поволноваться. Розничные продажи в США без учёта автотранспорта и топлива не изменились за май. Общие розничные продажи снизились на 0,3%. CPI замедлил рост до 1,9% в годовом выражении с 2,2% в апреле. За май CPI упал на 0,1%, а Core CPI вырос на 0,1%. Рост Core CPI в годовом выражении замедлился до 1,7% с 1,9% в апреле. Во всех случаях статистика оказалась хуже ожиданий. Тем не менее ФРС ограничилась лишь констатацией факта, что будет пристально следить за инфляцией. Впрочем, прогноз по ней был снижен до 1,6% по PCI с прежних 1,9% в 2017 году. Прогноз по безработице был снижен до 4,3% с 4,5%. Ожидания членов FOMC не изменились и, согласно сводной таблице, в 2017 году планируется ещё одно повышение ставки, а в 2018 году целых три. Однако самое важное в итоговом заявлении касалось того, что уже в этом году начнётся сокращение баланса ФРС. По сведениям из ФРС, начнётся это сокращение с экспирацией казначейских обязательств на $6 млрд в месяц с последующим увеличением объёма на $6 млрд каждый квартал, пока он не достигнет $30 млрд. По обязательствам, обеспеченным ипотечными кредитами и обязательствам ипотечных агентств, сокращение будет происходить по $4 млрд ежемесячно с шагом увеличения на $4 млрд в квартал до $20 млрд. Впрочем, реинвестирование доходов может возобновиться, если экономика будет замедляться. Экономисты, отслеживающие решения ФРС склоняются к выводу, что сокращение баланса может начаться после сентябрьского заседания. В итоговом заявлении также говорится, что экономика продолжила развиваться умеренными темпами, рост занятости сохранился, хотя и замедлился. Инфляционные показатели немного ослабли, но ожидания остались без изменения. Ожидается дальнейшее улучшение на рынке труда.
Инфляция останется ниже 2% в ближайшем будущем, но должна будет стабилизироваться вблизи целевого уровня в среднесрочной перспективе. За повышение ставки проголосовали 8 членов FOMC, а вот президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари выступил за сохранение ставки на прежнем уровне.
Кроме ФРС и статистики, в США произошли две перестрелки. Получили ранение один из лидеров республиканцев и несколько помощников конгрессменов. На фондовом рынке реакция инвесторов на решение ФРС была довольно пессимистичной. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 2,127%. Бумаги IT-сектора возобновили снижение, а спросом на рынке пользовались защитные акции: Microsoft (-0,54%), Apple (-0,98%), AT&T (+0,1%), Verizon (+0,5%). Кстати, банковский сектор весьма слабо отреагировал на решение ФРС, поскольку ужесточение в условиях неопределённой статистики вряд ли можно считать позитивным для кредитного расширения. По итогам торгов DJIA подрос на 0,22% до 21374,56 п., а S&P 500 снизился на 0,1% до 2437,92 п.

Азиатские торги проходили в сомнении. Во-первых, довольно «ястребиный» тон ФРС на фоне слабой статистики начинает вызывать беспокойство относительно роста вероятности замедления американской экономики. Кроме того, вашингтонская политика в очередной раз оказывается в центре внимания. Washington Post пишет о том, что действия Д. Трампа расследуются специальной комиссией во главе с Робертом Мюллером по вопросу препятствия правосудию. Впрочем, все это является последствием увольнения главы ФБР Джеймса Коми, который уже не смог внятно обосновать обвинения в адрес президента. Однако вернёмся к финансовым рынкам.
Доходность 10-летних американских казначейских обязательств падала до 2,103% на азиатских торгах. На рынке говорят много о том, что ожидания ФРС противоречат реальным статистическим данным, которые не указывают на рост инфляционного давления в обозримом будущем. ФРС утверждает, что текущее состояние слабой инфляции является временным явлением. На рынке оценивают вероятность ещё одного повышения ставки на уровне не более 50%. Даже китайский ЦБ решил ничего не менять в своей политике, хотя в марте отреагировал на решение ФРС повышением ставок. И немного статистики. Уточнённый ВВП Новой Зеландии вырос за I квартал на 0,5%. Австралия вновь удивляет тем, что безработица в этой стране упала до 5,5% (при ожиданиях 5,7%), а число новых рабочих мест в мае увеличилось на 42 тыс. (при ожиданиях 10 тыс.). К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3133,08 п. (+0,08%), Nikkei 225 – 19843,87 п. (-0,20%).

Нефть незначительно дорожала на азиатской сессии. Однако накануне котировки проваливались ниже $47 за баррель Brent, а контракт WTI упал ниже $45. Отчёт Минэнерго США показал, что коммерческие запасы нефти в стране сократились на 1,66 млн бар. до 511,5 млн бар. Меж тем, запасы бензина выросли на 2,1 млн бар., а дистиллятов – на 0,3 млн бар. Общий рост топливных запасов составил 6,8 млн бар. Импорт нефти на отчётной неделе сократился на 316 тыс. бар. в сутки до чуть выше 8,0 млн бар. ежедневных поставок.
Таким образом, нефтяные спекулянты обратили внимание не только на рост запасов бензина в период высокого потребления, но и на достаточно слабые цифры потребления этого самого бензина. Кроме того, добыча в США на отчётной неделе увеличилась на 12 тыс. бар. до 9,33 млн бар. в сутки. Кроме американской статистики, накануне были и другие поводы для беспокойства. МЭА снизила прогноз роста спроса на нефть в текущем году до 9,84 млн бар. в сутки. Агентство также сообщило, что в текущем году рост производства вне OPEC составит 700 тыс. бар. в сутки, а в 2018 году показатель удвоится, компенсируя рост спроса на 1,43 млн бар. Более того, агентство также указывает на то, что дисциплина соглашения об ограничении добычи начинает хромать.

Ирак в первые две недели июня отгрузил в США 12 млн бар. нефти, что вдвое превышает показатель отгрузки за аналогичный период в мае. Фактически эта страна соблюдает свои обязательства по соглашению на 55%. Россия также нарастила добычу в мае, что снизило уровень соблюдения своих обязательств до 93%. В целом лишь Саудовская Аравия и некоторые арабские полностью соблюдают взятые обязательства. МЭА также отмечает, что в апреле рост коммерческих запасов нефти в мире составил 18,6 млн бар. Соответственно, если в мае наблюдалось увеличение производства, то и этот месяц покажет прирост складских запасов. В AB Bernstein отмечают, что экспортные поставки нефти OPEC сократились лишь на 0,3 млн бар. по сравнению с октябрём 2016 года. Соответственно, давление на котировки может продолжиться, пока не появятся признаки сокращения добычи вне стран, подпадающих под действие соглашения OPEC+. И немного о Китае.
Представители комиссии по развитию и реформе КНР заявили о том, что в текущем году уже закрыты мощности по добычи угля на 97 млн тонн и избыточные мощности производства стали на 42,4 млн тонн. В планах на
2017 год сокращение мощностей на 150 млн тонн и 50 млн тонн соответственно. Ещё немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 12,13 тонн до 854,87 тонн, что полностью можно отнести к реакции на повышение ставки ФРС. К 9:00 (мск) Brent – $47,05 (+0,11%), WTI – $44,93 (+0,00%), золото – $1264,3 (-0,91%), медь – $5683,54 (+0,17%), никель – $8925 (-0,22%), палладий – $856,25 (+0,29%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,92. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,122 без изменений, GBP/USD – $1,274 (-0,02%), USD/JPY – 109,65 (-0,02%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

- в 10:30 (мск) Национальный Банк Швейцарии примет решение по ставке,
- в 11:30 (мск) – розничные продажи в Великобритании,
- в 12:00 (мск) – торговый баланс еврозоны,
- в 14:00 (мск) – решение Банка Англии по ставке,
- в 15:30 (мск) – первичные обращения за пособием по безработице в США, а также индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии,
- в 16:15 (мск) – промышленное производство в США.

Внешний фон перед стартом торгов в России не способствует оптимизму. Кроме повышения ставки ФРС сохраняется негативный потенциал в нефти. Плюс к этому очередные фантазии Сената США по российскому вопросу. И, наконец, дивидендные отсечки также будут оказывать давление на рынок. Все это повышает вероятность дальнейшего сползания индекса ММВБ в классический «медвежий» рынок. У рубля также остаётся все меньше оснований, чтобы удерживаться на текущих уровнях.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345720 обязательна
Условия использования материалов