Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Рынок не смог не заметить снижение нефти и распродажи в технологическом секторе

15 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
По итогам торговой сессии среды американские индексы закрылись разнонаправленно: Dow Jones Industrial Average вырос на 0,22%, индекс S&P 500 снизился на 0,1%, Nasdaq просел на 0,41%. Росту рынка в очередной раз препятствовали снижающаяся нефть и продолжающиеся распродажи в технологическом секторе.

По итогам очередного заседания было принято решение по ужесточению монетарной политики, которое стало четвертым с момента смены последнего курса монетарной политики. Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 1-1,25% с 0,75-1% годовых.

Решение в целом было ожидаемым, согласно последним прогнозам порядка 97% (по сравнению с 90% месяцем ранее) опрошенных экспертов были уверены в том, что очередное повышение ставки состоится уже на заседании 13-14 июня. Решение комитета не принесло сюрпризов для рынка в силу того, что макроэкономическая статистика за май превзошла ожидания, а представители ФРС в последние месяцы неоднократно давали сигналы о повышении ставки уже в ближайшее время.

Помимо решения по ставке были также опубликованы обновленные прогнозы по развитию экономики США в предстоящие годы. ФРС повысила прогноз по росту экономики в 2017 году до 2,2% с 2,1%. Прогноз по динамике инфляции на текущий год снижен до 1,6% с прогнозировавшихся ранее 1,9%. Прогноз по безработице улучшен до 4,3% с ожидавшихся в марте 4,5%.

Предполагается, что текущее повышение ставки станет вторым в текущем году. Так, сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 1 раз в предстоящем году. Согласно ожиданиям следующей датой повышения ставки может стать сентябрь 2017 года. Были сделаны прогнозы относительно прогнозов по ставке на предстоящие годы: так, до конца 2018 года ключевая ставка может составит 2,1%, и в 2019 году – 2,9%. Однако то, когда ФРС предпримет очередное повышение ставки, во многом зависит от инфляционных процессов в стране. На текущий момент темпы роста потребительских цен достигли целевого ориентира в 2%, а чем свидетельствуют данные макроэкономической статистики.

Повышение ставки – один из действенных механизмов для сдерживания экономики во время роста и предотвращения ее «перегрева». Рост ставки делает деньги более дорогими. Высокая ставка предполагает повышение стоимости заемных средств, которые компании используют для производства товаров и услуг. С другой стороны, рост ставки увеличивает доходность от инвестирования средств. Таким образом, компании с минимальным уровнем финансового рычага становятся наиболее привлекательными. Была затронута тема баланса и в ходе пресс конференции было объявлено, что ФРС начнет в текущем году сокращать объем своих вложений в облигации и другие ценные бумаги.

Аутсайдером торгов среды стал нефтяной сектор, который просел вслед за нефтью. Цена барреля снизилась на 3,7% и составила $44,73. Котировки крупнейших энергокомпаний просели соответственно: Chevron (-1,41%), Exxon Mobil Corporation (-1,07%), Royal Dutch Shell plc (-1,3%), Total SA (-1,95%) и BP plc (-1,83%).
Продолжились распродажи и в технологическом секторе. Динамика технологического сектора была отрицательной и составила 0,65%. Основную отрицательную динамику задали акции Apple (-1,1%), Alphabet (-0,35%), Facebook (-0,36%), Netflix (-0,34%) и Amazon (-0,61%). Началу распродаж в пятницу способствовал отчет GoldmanSachs, в котором упоминается перекупленность бумаг сектора. В дальнейшем встал вопрос о наличии причин дальнейших распродаж в бумагах сектора: (сектор с начала года прибавил более 15%). В целом делаются предположения, что коррекция в бумагах может продолжиться, но обвального падения не предвидится и после коррекции рост продолжится.

В целом текущая неделя обладала единственным драйвером движения американских фондовых индексов - ФРС. До очередного цикла повышения остается как минимум несколько месяцев, в ходе которых на первый план выйдет нефтяной фактор и очередная волна отчетов корпоративного сектора, старт которой будет дан в середине июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.