Pro Finance Service | Товары | Oil

BNP Paribas и Macquarie: в снижении цен на нефть есть и позитивные моменты

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Настрой на рынке нефти остается подавленным, однако аналитики BNP Paribas советуют мыслить позитивнее, отмечая, что в подобном развитии событий есть и свои плюсы. В банке обращают внимание на то, что падение цен на нефть привело к снижению привлекательности хеджирования поставок производителями "черного золота". В банке считают, что контанго на рынке сохранится, по крайней мере, пока цены по ближайшим контрактам не поднимутся выше $50 за баррель, и видят потенциал для дальнейшей ликвидации позиций спекулянтов, надеявшихся на формирование бэквордации (покупка краткосрочных/продажа долгосрочных контрактов). В BNP Paribas отмечают, что у участников рынка в сложившейся ситуации появилась возможность увеличить дюрацию портфеля в нефтяных контрактах.

В Maсquarie, между тем, разделяют мнение своих французских коллег относительно снижения мотивации производителей в вопросе хеджирования. В банке признают восстановление добычи сланцевой нефти в США и предупреждают, что в условиях цен выше $45 за баррель, этот процесс обещает продолжиться очень неплохими темпами (в банке оценивают потенциал роста добычи в США в этом году в 1.5 млн. баррелей в сутки). Вместе с тем, в Macquarie призывают не забывать, что, несмотря на снижение издержек и повышение производительности, уровень маржи производителей остается невелик, и падение цен на $3-$4 за баррель вкупе с сокращением может привести к ощутимому замедлению активности в нефтяном секторе США в 2018 году. Впрочем, быкам не стоит рассчитывать, что от этого им станет сущесвенно легче - в 2018 истекает срок действия сделки ОПЕК, и в Macquarie считают, что по ее окончании страны-участники очень быстро нарастят объем добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.