Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Федрезрв и рынок нефти все-таки напугали спекулянтов - рубль сдался

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские фондовые индексы падают, недовольные снижением цен на нефть и умеренно агрессивным тоном Федрезерва на вчерашнем заседании; австралийский доллар растет после выхода отчета по рынку труда, остальные валюты консолидируются в узких диапазонах; нефть продолжает дешеветь на данных Минэнерго по запасам.

Федрезерв расстроил азиатские рынки…

Рынки ждали осторожного повышения, то есть надеялись, что ЦБ поднимет ставку, но при этом отметит риски снижения инфляции и охлаждения экономики. Но Федрезерв заявил о том, что не видит причин для беспокойства и тем более не собирается сворачивать с выбранного курса, а также планирует начать сокращение баланса в этом году. Иными словами, регулятор закрывает глаза на неблагоприятные факторы и концентрируется на хорошем. Стакан по-прежнему наполовину полон.

Американские фондовые рынки восприняли новость с хладнокровным спокойствием, но вот азиатским индексам решимость центробанка не понравилась. Иностранные инвесторы испугались - и не без оснований - за свои прибыли в условия потенциального роста дифференциала доходности с американскими активами. Кроме того, сработал и технический фактор: азиатские индексы стремительно росли с начала года, некоторые из них достигли рекордных или многолетних максимумов, поэтому и коррекция здесь более выраженная. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1.4% на фоне падения в сегменте энергетических и финансовых компаний. Topix к середине торговой сессии снизился на 0.5%, а гонконгский Hang Seng упал на 0.9%.

…но валюты остались равнодушны
Если кто-то рассчитывал на прорыв, всплеск волатильности и небо в алмазах, увы, надежды не оправдались. Доллар быстро восстановился после первой негативной реакции на отчет по инфляции, вернувшись в прежние диапазоны. Сегодня с утра все выглядит так, словно ничего и не было: ни слабого отчета по инфляции, ни решения по ставкам ФРС.

Новозеландский доллар уже ернулся с небес на землю…

Среди региональных валют сегодня сильно пострадал новозеландский доллар. Валюта подешевела на 0.6% по отношению к доллару США после публикации отчета по ВВП, не дотянувшего до прогнозов (0.5% кв/кв против ожидаемого роста на 0.7%). Кроме того, Резервный банк Новой Зеландии опубликовал экономический бюллетень, отметив слабое инфляционное давление и сдержанный рост потребления среди домохозяйств. В общем «новозеландцу» пришлось попрощаться с областью 0.7300 и вернуться ближе к 0.7200. Отметим, что NZDUSD растет уже пятую неделю подряд не имея на то убедительных фундаментальных оснований, поэтому коррекция здесь будет весьма кстати.

…а австралийскому это только предстоит

Австралийский доллар, напротив, выбился в лидеры роста за счет публикации позитивного отчета по рынку труда в Австралии. Пара, AUDUSD пытается закрепиться над сопротивлением 0.7600, и если ей это удастся. В последний раз ему удавалось закончить день выше этой отметки можно рассчитывать на движение в область следующего локального сопротивления 0.7660. Последний раз «австралиец» отмечался на этом уровне в начале апреля. Между тем в среднесрочной перспективе он по-прежнему уязвим из-за неблагоприятной динамики на сырьевых рынках и потенциального охлаждения экономики Китая — главного торгового партнера Австралии.

Нефть падает…

Рынок нефти все еще под впечатлением вчерашнего отчета Министерства энергетики США, показавшего резкое увеличение запасов бензина и менее значительное чем ожидалось сокращение запасов сырой нефти. Кроме того, Международное энергетическое агентство вчера сообщило о том, что совокупный объем предложения на мировых рынках в мае вырос на 585 тыс. баррелей в день и достиг максимального уровня с февраля 2016 года. В общем, для полноты медвежьей картины осталось дождаться пятничного отчета Baker Huges по числу работающих буровых установок. Вчера баррель нефти Brent подешевел на 3.5% и сумел закрыться ниже отметки 47.00 впервые с ноября прошлого года. Сегодня в Азии цены пытаются развить восходящую коррекцию и вернуться в область выше упомянутого уровня, но динамика выглядит совсем неубедительно. То же самое происходит и с нефтью WTI, которая сейчас продается по цене 44.84 доллара за баррель.

…и увлекает за собой рубль

Рубль по отношению к доллару вчера подешевел на 0.5% и сегодня с утра продолжает падать. Неожиданно агрессивный настрой ФРС в сочетании с падением цен на нефть, судя по всему, все-таки сломили самоуверенность быков, заставив их ликвидировать длинные позиции в рубле пока не поздно. На прорыве уровня 57.00 в игру включились технические факторы, ускорив движение. Последний раз доллар/рубль закрывал день выше этой отметки в середине мая, и если ему удастся закрепиться в новом диапазоне, шансы на движение к следующему знаковому уровню 58.00 резко возрастут, особенно с учетом предстоящего снижения ставки Центробанка России и дальнейшего падения цен на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345739. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.