БКС Экспресс | Фундамент

ФРС повысила ставку и объявила о будущем сокращении баланса

15 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Федеральная резервная система США по итогам вчерашнего заседания повысила диапазон ключевой ставки до 1,00-1,25%, отметив продолжающийся рост американской экономики, хорошее состояние рынка труда, а также объявила о начале сокращения объема активов на своем балансе, включая гособлигации и другие ценные бумаги.

Что это значит?

Подъем ставки не стал неожиданностью. Это решение совпало с прогнозом большинства аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, из 100 опрошенных экономистов 95 ожидали повышения ключевой ставки на 0,25 п.п. В итоговом заявлении ФРС говорится о том, что американская экономика растет умеренными темпами, рынок труда продолжает укрепляться, а недавнее замедлением инфляции было временным событием.

При определении темпов корректировки диапазона ставки в дальнейшем регулятор намерен ориентироваться на показатели рынка труда, инфляционное давление, а также учитывать международные события.

Ключевой момент

Reuters сообщает, что глава ФРС Джанет Йеллен высказалась за сокращение находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, объемом $4,2 триллиона. Центробанк может начать реализовывать план сокращения «в относительно скором времени», если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его прогнозами, заявила Йеллен.

Большая часть ценных бумаг была приобретена в разгар финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов. Сокращение баланса будет предусматривать остановку политики реинвестирования доходов от бумаг с истекающим сроком погашения. Верхней планкой сокращения казначейских облигаций сначала станут $6 миллиардов в месяц, которые за 12 месяцев будут увеличены до $30 миллиардов - на $6 миллиардов каждые три месяца. Для ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, ограничение изначально будет на уровне $4 миллиардов ежемесячно. Затем ежеквартально ФРС будет увеличивать этот объем до $20 миллиардов.

Реакция рынков

Рынки достаточно сдержанно отреагировали на итоги заседания ФРС. Индекс широкого рынка S&P 500 вчера закрывался в минусе на 0,1% (2437,9п.). Индекс доллара (DXY), который отражает динамику USD к шести ключевым мировым валютам, вчера успел переписать минимумы последних месяцев, сходив к 96,3, однако к закрытию сессии все снижение было выкуплено. При этом доходность длинных американских гособлигаций (10-30 лет) резко снизилась.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал решение ФРС следующим образом:

"Решение ФРС - ожидаемое, и оно не окажет существенного влияния на российскую экономику, которая устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала. Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платежный баланс, устойчивый бюджет. Оснований для рисков по оттоку капитала нет, рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345742. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.