Фридом Финанс | Акции

Тренд сохранен

15 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Мы ожидаем

Решение ФРС не стало неожиданным, но и разочарования не вызвало. Рынок остался около максимумов, даже несмотря на существенное падение цен на нефть и негативные статистические данные. Покупателей по-прежнему много, и ликвидность в достатке. Повышение ставки Федрезервом на фоне отсутствия роста инфляции говорит об уверенности банкиров в том, что более высокий показатель не помешает восстановлению экономики. Также стоит обратить внимание, что, хотя за последние полгода ставку повысили уже три раза, курс доллара не растет. Это положительно скажется на данных квартальных отчетов (сезон отчетности начнется через месяц, 13 июля).

Сегодня в 15:30 мск выйдут данные по обращениям за пособием по безработице (ожидается снижение их числа), а в 16:15 мск станет известна динамика промышленного производства в мае (ждем отсутствие изменения). Рынок сохранит неопределенную динамику и закроется около нулевой отметки.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись во вторник в основном в минусе (S&P500: -0,1%), после того как ФРС объявил о повышении ключевой процентной ставки, а также о планах по «постепенному» и «прогнозируемому» сокращению баланса. Только DJ-30 прибавив 0,22%, завершил торги на рекордно высоком уровне при поддержке акций Home Depot (HD). Курс доллара почти не изменился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,1218 (+0,02%).

Наиболее важные новости

Как и ожидалось, центральный банк повысил ключевые процентные ставки по федеральным фондам до диапазона от 1% до 1,25%. Официальный прогноз по процентной ставке, называемый также «точечной диаграммой», не изменился с марта и показал, что ожидается еще одно повышение в этом году и три — в 2018-м. ФРС также сообщила о соглашении начать сокращение баланса $4,5 трлн. Принимающих решение участников Федрезерва не испугали данные о потребительской инфляции в мае, которая остается слабой третий месяц подряд. В заявлении, опубликованном после встречи, регулятор заявил, что будет внимательно следить за динамикой инфляции. Ожидается, что ее уровень будет ниже 2%-й цели в ближайшей перспективе, и члены ФРС рассчитывают, что достижение цели растянется на длительный период.

По данным Министерства энергетики, опубликованным в среду, запасы нефти в США за минувшую неделю понизились на 1,7 млн баррелей, что оказалось меньше прогноза. На этом фоне цена на черное золото упала почти на 4%, а сектор энергетики стал аутсайдером, просев на 1,8%.

Американские ритейлеры столкнулись в мае с самым большим снижением продаж за 16 месяцев. Как сообщило накануне Министерство торговли, розничные продажи в США в мае сократились на 0,3%. Ожидалось, что показатель не изменится. Инфляция также снизилась, но негативной реакции инвесторов на эти данные не последовало.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.