etfunds.ru | Обзор рынка | ETF | 10 Year Note (TNX)

AGG, LGQ, TLT: куда кривая вывезет

15 июня 2017  Источник http://etfunds.ru/
Кто бы мог подумать, что в тот день, когда Федеральная резервная система в третий раз за шесть месяцев поднимает базовые ставки по федеральным фондам, кривая доходности упадет. Но это именно то, что произошло в среду, озадачив многих аналитиков, которые прогнозировали более высокие долгосрочные ставки.

ФРС сделала свой широко ожидаемый шаг, повысив ставку заимствования овернайт на 25 базисных пунктов до диапазона от 1 до 1,25%, собщив, что экономика США находится в условиях полной занятости и неуклонно растет. В этом году ставки могут поднять еще раз, следует из сообщения ФРС.

Но, по крайней мере, на данный момент рынок облигаций спокоен. Доходность по 10-летним бумагам Казначейства США упала на 8 базисных пунктов до 2,13% после кратковременного касания 2,1% ранее в среду, до минимума в 2017 г. (цены облигаций и доходность идут в противоположных направлениях), пишет ETF com.

Доходность облигаций 10-летних облигаций США.

AGG, LGQ, TLT: куда кривая вывезет


В свою очередь, многие ETF облигаций, такие как $46 млрд. Shares Barclays Aggregate Bond (AGG), достигли самого высокого уровня в году. AGG вырос с начала года на 2,8%, в то время как iShares IBoxx Investment Grade Corporate Bond Fund (LQD) - на 4,6%, а iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT) - на 7,1%.

Эти цифры особенно впечатляют, учитывая, что это будет плохой год для облигаций, основанный на прогнозах, сделанных в начале 2017 г.



Самые слабые экономические данные за месяцы

По словам Брайана Якобсена, главного портфельного стратега Wells Fargo Funds Management, колебания цен на облигации в среду могут иметь меньше общего с ростом ставок ФРС, чем пара слабых экономических данных, выпущенных в тот же день.

В начале дня Бюро статистики труда сообщило, что индекс потребительских цен (ИПЦ) неожиданно упал на 0,1% в мае, в то время как базовый индекс потребительских цен (который исключает цены на продовольствие и энергоносители) вырос на 0,1%, при ожидании роста на 0,2%.

Это означает годовой рост на 1,9% для индекса потребительских цен и 1,7% для базового индекса потребительских цен - что ниже целевого показателя инфляции ФРС в 2%, так и самого низкого базового показателя за два года.

Между тем министерство торговли сообщило, что розничные продажи в мае снизились на 0,3%, что намного хуже ожидаемого нулевого изменения, что также является самым большим снижением за 16 месяцев.

"Данные, появившиеся в среду, свидетельствующие о замедлении темпов инфляции и сокращении розничных продаж, заставили задуматься, будет ли ФРС повышать ставки так же агрессивно, как ожидалось", - пояснил Якобсен.

"Большое движение в 10-летней доходности произошло примерно в то же время, когда появились показатели CPI и розничных продаж. Слабые потребительские расходы и замедление инфляции означает, что конечная ставка по федеральным фондам может быть значительно ниже, чем рассчитывает ФРС", - добавил он.

Распрощайтесь с высокими ставками

Возможно, падение 10-летней доходности не должно удивлять. В последние годы наблюдается привычная закономерность. Инвесторы ожидают, что ставки, наконец, снизятся, когда экономика улучшится, но они возвращаются вверх поскольку данные разочаровывают.

Примечательно, 10-летняя доходность сегодня ниже, чем в тот момент, когда центральный банк совершил свой первый поход в текущем цикле ужесточения .

В настоящее время 10-летняя доходность составляет 2,13% по сравнению с 2,30% 16 декабря 2015 г. Даже пятилетняя доходность составляет 1,73% по сравнению с 1,75% в день первого увеличения ставки.

Якобсен из Wells Fargo' говорит, что те, кто ждал более высоких процентных ставок для инвестиций в облигации, теперь могут расслабиться.

"Это может показаться как автобус, который никогда не появляется, если вы ожидаете, что доходность будет выше. Если вы сидели наличными и ждали повышения доходности, прежде чем вернуться к своему стратегическому распределению в инструменты с фиксированным доходом, вам может понадобиться долларовое усреднение по отношению к вашей цели", - пояснил он.

Пессимизм в отношении финансового сектора

Рост акций стремительно снижал ставки. S&P 500 остается на рекордно высоком уровне в условиях рекордно низкой волатильности. Инвесторы не интерпретируют более низкие ставки как что-то плохое, за исключением, возможно, для финансового сектора, который в настоящее время является самым слабым сектором фондового рынка вслед за энергетикой.

В этом году фонд Financial Select Sector SPDR (XLF) вырос на 5,3%, на фоне 9% роста показанного S&P 500.

"Финансовые акции пострадали от сглаживания кривой доходности, - отметил Якобсен. - В ближайшее время она не будет выглядеть лучше. Если ФРС обсудит еще одно повышение ставок до того, как инфляционные данные фактически улучшатся, я буду беспокоиться о том, что она забежала слишком далеко впереди кривой ".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.