Российский рынок акций в среду обновил минимумы года

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки вчера показали преимущественно умеренное снижение, негативно восприняв слабую статистику по США в условиях ожидания повышения ставки ФРС (EuroTOP100: -0,2%; DAX: +0,3%; FTSE100: -0,3%; САС40: - 0,4%). Из ключевых секторов слабую динамику показали акции банков и сырьевых компаний, сохранился спрос на акции Hi-Tech и Retail.

Фондовые индексы США в среду не показали единой динамики, подпав в начале торгов под негативное влияние слабой статистики: неожиданно сократились розничные продажи (-0,3% м/м), более слабой оказалась динамика ИПЦ (-0,1% м/м) и складских запасов (-0,2% м/м). Тем не менее, заседание ФРС сюрпризов не преподнесло, что несколько успокоило рынок. Хотя S&P500 (-0,1%) и NASDAQ Composite (-0.4%) не смогли выйти на положительную территорию, Dow Jones IA (+0,4%) смог обновить исторические максимумы, ведомый акциями Home Depot (+1,8%), The Travelers (+1,5%) Goldman Sachs (+1%).

Российский фондовый рынок

Основные российские фондовые индексы в среду ускорили снижение, продолжив обновлять минимумы года на фоне падения нефтяных котировок после слабых статданных по США, а также ввиду опасений усиления антироссийских санкций. Индекс ММВБ (-1,2%) опустился ниже уровня в 1850 пунктов, объем торгов акциями превысил 36 млрд руб., - это максимумы за 2 недели. Все ключевые сектора снизились, индекс "голубых фишек" ММВБ10 (-1,5%) продемонстрировал опережающие темпы снижения вслед за акциями Роснефти (-2,5%), Алроса (-3,5%) и Газпрома (-2,4%).

Из ключевых секторов наиболее слабо выглядела электроэнергетика, где сильно упали акции Интер РАО (-6,8%), ОГК-2 (-4,9%) и Россети (--2,5%), а в растущих бумагах лишь «префы» Ленэнерго (+3,2%). В нефтегазовом секторе в аутсайдерах Башнефть (оа: -8,2%; па: -2,9%); акции большинства ключевых бумаг теряют 1,1%- 2,5%, за исключением Татнефти (+1,5%), НОВАТЭК (+1,0%) и "префов" Транснефти (+0,9%).

В финансовом секторе вновь под давлением акции Сбербанка (оа: -2,0%; па: -1,9%), в металлургическом и горнодобывающем секторе - сталелитейные и угольные компании во главе с Распадской (-6,4%), Северсталью (-4,6%), обновляющими минимумы года. В последнем отметим лишь Полиметалл (+0,8%), отреагировавший на локальный взлет цен на драгоценные металлы, и НорНикель (+0,7%).

В акциях телекомов упали акции Мегафона (-6,1%) ввиду новостей о планах TeliaSonera сократить долю в компании; все бумаги, за исключением «префов» Ростелекома (+1,0%) дешевеют. Потребсектор смог показать разнонаправленную динамику котировок ликвидных бумаг (Лента: +3,2%; Детский Мир: +2,0%; Магнит: - 0%; Дикси: -2,4%). Положительно завершили сессию Internet-компании (Qiwi: +2,9%; Яндекс: +1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Котировки фьючерса на Brent вчера упали к отметке 47 долл./барр. на фоне разочаровывающей порции статданных по США. Помимо слабых данных по розничным продажам и складским запасам, затуманивающим перспективы экономики США, негативную реакцию рынка вызвали недельные данные Минэнерго по рынку энергоносителей в стране, которые пошли вразрез с оценками Американского института нефти (API): хотя запасы сырой нефти на прошлой неделе и сократились на 1,7 млн барр (ожидалось снижение на 2,7 млн), а загрузка НПЗ подросла, сжался импорт (- 0,48 млн. барр./сутки), выросли запасы бензинов (+2,1 млн барр.) и экспорт нефти (0,7 млн барр., против 0,56 – на позапрошлой неделе). В целом оцениваем данные Минэнерго США как не очень хорошие. Сегодня ждем проторговки Brent в районе 47-48 долл./барр. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в середине недели сложилась разнонаправленная динамика. Рынки испытывают дефицит драйверов для роста в условиях неоднозначной макроэкономической статистики, при этом условия привлечения капитала постепенно ужесточаются. Так, по результатам заседания ФРС ставка по федеральным фондам была повышена на очередные 25 б.п. до 1-1.25%, при этом несмотря на понижение прогнозов по базовому индексу потребительских расходов (core PCE) до 1.6% с 1.9%, ожидавшихся в марте, точечная диаграмма предполагает еще одно повышение ставки до конца этого года. Рынок пока оценивает вероятность этого в 42% до декабря. Кроме того, в рамках пресс-конференции Дж.Йеллен сообщила о том, что отказ от политики реинвестирования доходов/погашений по портфелю рыночных активов и переход к сокращению баланса состоится уже в ближайшее время, не обозначив точные сроки. Предполагается, что портфель казначейских облигаций будет сокращаться на 6 млрд долл. ежемесячно и будет постепенно увеличиваться до 30 млрд долл./мес. При этом сокращение портфеля за счет ипотечных ценных бумаг составит на первых порах 4 млрд долл./мес. с дальнейшим увеличением до 20 млрд долл. Таким образом, при отказе от реинвестирования в декабре 2017г., целевой ориентир по сокращению баланса будет достигнут ориентировочно через 5 кварталов. Цены на нефть опустились на новые минимумы после статистики по запасам в США, что оказало давление на нефтегазовый сектор в США и Европе и выступило сдерживающим динамику индексов фактором.

Российский рынок акций в среду обновил минимумы года, пробив нижнюю границу диапазона поддержки 1850-1890 пунктов, в котором удерживался на протяжении последних 1,5 недель. Планомерный выход зарубежных инвесторов из российских активов продолжается, всему виной снижение цен на нефть и перспектива усиления санкций со стороны США. Кроме того, локальное давление на активы оказывает также закрытие реестров акционеров по весовым «фишках» в рамках большого дивидендного сезона. Из числа значимых внутренних событий стоит отметить «Прямую линию» с В.Путиным, а также заседание Банка России в пятницу.

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо негативный внешний фон. Цены на нефть пока не демонстрируют попыток отскока от отметки 47 долл./барр., а сентимент на мировых рынках акций варьируется от нейтрального до умеренно негативного. На этом фоне индекс ММВБ может открыться вблизи 1835-1840 пунктов, но имеет шансы продолжить снижение в течение дня. Илья Фролов

Ориентиры движения рынка на сегодня и торговые идеи

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо негативный внешний фон. Цены на нефть пока не демонстрируют попыток отскока от отметки 47 долл./барр., а сентимент на мировых рынках акций варьируется от нейтрального до умеренно негативного. На этом фоне индекс ММВБ может открыться вблизи 1835-1840 пунктов, но имеет шансы продолжить снижение в течение дня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Telia может сократить долю в Мегафоне (ПОКУПАТЬ) - СМИ - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Причины выхода Telia из капитала Мегафона пока не известны, но компания давно ведет стратегию по сокращению своего присутствия на рынках Центральной Азии, отмечая, что хочет сосредоточиться на рынках стран северной Европы и Балтии. Ранее Telia продала свой актив в Таджикистане. В мае компания сообщала, что планирует сократить долю в операторе Turkcell. Возможно, Россия также попала в этот список. Негативом для акций Мегафона может стать продажа этого пакета в рынок.

ЛУКОЙЛ (ПОКУПАТЬ) не намерен продавать казначейские акции на рынке, вскоре объявит о своих планах - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Казначейские акции ЛУКОЙЛа составляют 16% от УК. Размещение такого пакета на открытом рынке было бы действительно проблематично. В этой связи поиск стратега или обмен этого пакета на другой актив (как компания хотела поступить с Башнефтью) было бы вполне логично. Отметим, что текущая рыночная стоимость 16% ЛУКОЙЛа составляет 6,4 млрд долл.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345778 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!