Кабанов Глеб MTrading | Валюта | ТВ | EUR|USD

EURUSD – рост еще не окончен?

15 июня 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Делать прогнозы в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, дело неблагодарное. Однако возьму на себя смелость сделать обзор ситуации в европейской валюте, дабы понять: - где сейчас фундаментально и технически находится пара EURUSD, и уже исходя из этого, строить предположения относительно ее движения.

Но прежде чем продолжить свой анализ, сразу хочу предупредить читателей о том, что в силу определенных обстоятельств, я по курсу евро «медведь», поэтому мой прогноз будет страдать субъективностью личных предпочтений. Впрочем, судя по позициям открытым в брокерских компаниях, подавляющее большинство трейдеров также ожидают снижения евро, что собственно не удивительно, учитывая события второго квартала и техническую картину происходящего.

Не секрет, что в сфере мировых денежно-кредитных отношений, США и ЕС занимают монопольное положение, подчинив себе 90% общемирового денежного оборота. Потому и вводят санкции направо и налево, особо не опасаясь за последствия для своих экономик, прекрасно осознавая, что доллар и евро в качестве резервных валют заменить нечем. Для ФРС и ЕЦБ имеет прямой смысл вступить в сговор с целью защиты и продвижения собственных интересов, и я практически не сомневаюсь в том, что именно так на самом деле и происходит.

Надо отдать должное ФРС и ЕЦБ, в искусстве регулировать курсы валют, им нет равных. При этом власти США не устают обвинять другие страны в манипулировании собственными валютами. Оно и понятно, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Не имей сто друзей, а имей сто рублей, вернее станок создающий эквивалент стоимости из ничего, и тогда весь мир будет у твоих ног.

Исходя из данной предпосылки, нам и следует рассматривать мировой валютный рынок, а не с точки зрения технического и фундаментального анализа.

Анализ рынка процентных ставок

В настоящий момент трейдеры биржи CME предполагают сто процентную вероятность повышения ставок ФРС на четверть процента, до уровня - 1.25%.

В понедельник, потенциал процентных ставок между евро и долларом США достиг уровня 1.59%, в пользу последнего, что является абсолютным максимумом за 10 лет! На это неординарное событие курс EURUSD отреагировал попыткой роста, в очередной раз, продемонстрировав нам - чего стоят фундаментальные законы, когда ФРС и ЕЦБ берутся регулировать валютные курсы. Учитывая то, что для данной валютной пары потенциал процентных ставок вот уже два года не оказывает значительного влияния (рис.1), удивляться здесь абсолютно нечему.

Есть четко заданный коридор 1.05 – 1.15, в котором пара находится невзирая ни на какие фундаментальные и технические факторы, и есть большое подозрение, что коридор этот искусственный.

Таким образом, с учетом того, что верхняя граница коридора находится на значении 1.15, можно предположить, что курс EURUSD вполне способен вырасти именно до этих значений. Плюс - минус пару десятков пунктов.

Давайте зададим себе вопрос: - с точки зрения решения задач вмененных государствами центральным банкам, устраивает их такой коридор? Ответ: - конечно да! Устраивает ли данный коридор банки проводящие операции типа – «carry trade»? –Устраивает, т.к. снижает их риски. - Устраивает ли данный диапазон европейских и американских производителей? – Скорее да чем нет.

Кого такое положение вещей не устраивает? Только нас с вами, а, как известно: - проблемы индейцев, шерифа не волнуют.

EURUSD – рост еще не окончен?


рис.1: Зависимость курса EURUSD от потенциала процентных ставок

Как ФРС и ЕЦБ удалось загнать EURUSD в данный коридор, мы, наверное, не узнаем никогда, да это и не важно. Важно понимать, что делать дальше с учетом возможности роста пары к уровню 1.15. Поймите меня правильно: - я не говорю о том, что это обязательно произойдет, но исключать такой возможности я точно не буду. Хочешь профит – готовься к маржинколу.

Согласно данным отчета по обязательствам трейдеров – COT, на прошлой неделе институциональные инвесторы, так называемые - Asset Manager, вновь, хоть и незначительно, но увеличили, число своих совокупных длинных позиций, продолжив восьминедельное ралли, которое совпало с ростом пары EURUSD (рис.2). В этот раз рост произошел за счет большего сокращения коротких позиций. Длинные позиции тоже сокращали, но в меньшей степени, чем короткие.

В целом длинные позиции институциональных инвесторов не растут уже с 23 мая, что оставляет медведям по EURUSD призрачные надежды на разворот тенденции, но и смены настроений этой группы, являющейся индикатором роста евро, пока не происходит, а это значит, что евро может расти еще как минимум пару недель.

Вполне возможно, что за прошедшую с прошлого вторника неделю, позиции Asset Manager все же сократились, но это всего лишь мои предположения: - может, сократились, а может и наоборот - увеличились. Поэтому не буду выдавать желаемое за действительное, выйдет отчет, посмотрим. Да и это уже будет не столь важно: - после заседания ФРС США многое, хотя и не все, прояснится.



рис.2: Совокупные позиции институциональных инвесторов.

Рост евро в течение квартала привел к тому, что значительные убытки понесли и продавцы call–опционов на бирже СМЕ. При этом биржа СМЕ больше не предлагает опционы американского типа. Теперь на рынке ФОРЕКС действуют опционы только европейского типа, что вносит дополнительный сумбур в методы анализа рынка ФОРЕКС, и усложняет жизнь торговцам опционами.

Кроме этого биржа СМЕ запустила ежемесячные фьючерсные контракты, явный неликвид, который не пользуется интересом у участников торгов, но зато меняет картину происходящего, заставляя трейдеров-спекулянтов искать новые подходы к рынку. Судя по всему, ежемесячные контракты будут востребованы именно при опционной торговле, и возможно это приведет к большему пониманию рыночных реалий, но пока переходный период не принес трейдерам ничего хорошего.

В настоящий момент, с учетом премии за риск, основные опционные барьеры для июльского контракта располагаются в диапазоне 1.1275 – 1.1310, что чуть выше текущих ценовых котировок. Далее следуют уровни 1.1310 и 1.1350. Ближайший важный уровень сопротивления находится на 1.1268.

В свою очередь для сентябрьского контракта основные опционные барьеры, опять же с учетом премии за риск, располагаются в зоне значений 1.1340 - 1.1425. Ближайший важный уровень сопротивления расположен на отметке 1.1340.

Таким образом, зона опционных сопротивлений совпадает с техническими уровнями, что дает шансы на разворот курса EURUSD уже от текущих значений, но как вы заметили основные сопротивления находятся выше текущих значений. Это означает, что несмотря на возможность разворота, с большой степенью вероятности курс евро после заседания ФРС начнет повышаться, а доллар США, наоборот продолжит свое снижение.

С точки зрения закона Мерфи, который является основным действующим фундаментальным законом на рынке ФОРЕКС: - «Если неприятность может произойти, она обязательно произойдет». Поэтому перед заседанием ФРС доллар США надо продавать, а евро соответственно покупать, но у меня рука не поднимается этого делать, разве, что хеджировать длинную позицию put-опционом, а как быть вам - решайте сами. Информацию, которая у меня была, я до вас донес, имеющий уши, да услышит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.