Вайсберг Валерий Forbes | Фундамент

ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен?

15 июня 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Руководство ФРС США по итогам заседания 13-14 июня приняло решение повысить базовую процентную ставку на 25 п.п. до 1-1,25%. Почему теперь могут испортиться отношения президента и главы Федеральной резервной системы?

Федеральная резервная система сделала символический реверанс в сторону инвесторов, признав, что американская инфляция в годовом выражении некоторое время будет оставаться ниже 2%, и выразила готовность внимательно следить за динамикой цен. В остальном позиция членов комитета по операциям на открытом рынке осталась неизменной: они намерены один раз повысить ставку во II половине 2017 года и трижды – в 2018 году.

Кроме того, был согласован предварительный график снижения объемов реинвестирования средств, которые Федеральная резервная система получает в результате погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы количественного смягчения. Несмотря на то что опубликованный план оказался менее агрессивен по сравнению с ожиданиями рынка, его выполнение будет эквивалентно еще одному повышению ставки на 25 базисных пунктов в 2018 году. Таким образом, в ближайшие 12 месяцев монетарная политика в США перестанет быть стимулирующей – учетная ставка превысит уровень базовой инфляции.

Формально у Джанет Йеллен и ее коллег не было поводов для отказа от ранее выбранной траектории повышения учетной ставки: доллар остается слабым, золото, акции и облигации накануне заседания синхронно росли в цене одновременно со снижением волатильности. Более того, рынки не продемонстрировали негативной реакции на итоги заседания. Сохранение консенсуса между регулятором и инвесторами будет и далее поддерживать аппетит к риску.


Дополнительную интригу вокруг нынешнего заседания создало открытое письмо группы авторитетных экономистов, представляющих академические институты и экспертно-аналитические центры. Авторы привели несколько теоретических и практических аргументов в пользу повышения целевого ориентира по инфляции, который сейчас составляет 2%, и призвали Джанет Йеллен создать специальную комиссию для публичного всестороннего обсуждения этого вопроса. Федеральная резервная система никак официально не отреагировала на это обращение, однако решение о новом повышение ставки было принято не единогласно, как раньше, – против проголосовал руководитель федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари.

Более высокий целевой ориентир автоматически транслируется в более мягкую денежно-кредитную политику. Ровно того же, если верить недавней публикации The Wall Street Journal, ждет от Федеральной резервной системы и Дональд Трамп. Во время встречи, состоявшейся спустя несколько недель после инаугурации, президент США подробно обсудил с Йеллен вопросы экономической политики и не преминул прямо назвать ее сторонницей политики низких процентных ставок. В той же статье говорится о начале процедуры поиска кандидатов, которых Трамп может выдвинуть на пост главы Федеральной резервной системы в январе 2018 года.

Ранее президент США не исключал возможности продлить мандат Йеллен. Но после очередного повышения ставки и сохранения курса на дальнейшее ужесточение монетарной политики, отношения между Трампом и Федеральной резервной системой могут серьезно испортиться. Отчасти это объясняет, почему Йеллен и ее коллеги не стали откладывать в долгий ящик решение вопроса о порядке сокращении баланса американского Центрального Банка. Более того, оно было принято на фоне активных попыток администрации Трампа добиться от Конгресса повышения верхней планки государственного долга. Таким образом, через семь месяцев мы станем свидетелями очередной смены руководства Федеральной резервной системы и, возможно, ревизии ориентиров монетарной политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.