Калмыкова Анна Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции | S&P 500 (GSPC)

Европейские игроки с пессимизмом восприняли американскую статистику

15 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 14 июня, почти все ключевые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику, в первую очередь, за счет удешевления акций нефтяников и банков. Первые ослабили свои позиции вслед за просадкой цен на «черное золото», в то время как вторые пессимистично отреагировали на слабые макроэкономические данные по розничным продажам и инфляции в США, усилившим сомнения по поводу дальнейшего ужесточения политики ФРС.

При этом на старте торгов наблюдалась более оптимистичная картина на фоне благоприятных статистических данных по промышленному производству и занятости еврозоны. Так, темпы роста промышленного производства в апреле составили 0,5% м/м и 1,4% г/г при среднерыночных прогнозах повышения на 0,5% м/м и 1,3% г/г соответственно. Тем временем, уровень занятости в еврозоне в первом квартале вырос на 1,5% г/г после пересмотренного повышения на 1,4% г/г в предыдущем периоде.

По итогам сессии французский CAC 40 «похудел» на 0,35%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,35%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 0,32%. При этом региональный индикатор STXE 600 просел на 0,12%, достигнув отметки в 388,29 пункта.

Как уже отмечалось выше одними из основных аутсайдеров сессии стали нефтяники и банки. Так, BP и Royal Dutch Shell убавили из своего актива 1,82% и 1,40% соответственно, при этом бумаги Deutsche Bank, Societe Generale и Unicredit «похудели» на 0,74%, 1,52% и 2,16% соответственно.

Котировки шведского производителя измерительного оборудования Hexagon подпрыгнули на 10,8% на появившихся в СМИ новостях о том, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями.

При этом акции британского застройщика Bellway подорожали на 5,96% на фоне его заявления о том, что темпы роста спроса на жилье не замедлялись в преддверии парламентских выборов 8 июня. На фоне оптимистичного тона компании рыночная капитализация других представителей отрасли Barratt Development и Taylor Wimpey увеличилась на 3,21% и 1,46% соответственно.

США: ФРС повысила процентную ставку на 25 базисных пункта

В среду, 14 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии после двухдневного заседания ФРС. Напомним, что регулятор ожидаемо повысил процентную ставку на 0,25% до диапазона 1%-1,25%. Помимо этого, ФРС повысила прогноз по темпам роста ВВП в 2017 году с 2,1% до 2,2%, а уровень безработицы был снижен с 4,5% до 4,2%, тогда как базовая инфляция по-прежнему ожидается на уровне 2%.

Что касается пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, то она сообщила, что экономика будет расти умеренными темпами, а рынок труда силен и продолжит улучшаться, поэтому уместным будет постепенное повышение процентных ставок. Также она отметила, что сокращение баланса ФРС завершится через несколько лет.



Из важной макроэкономической статистики были опубликованы розничные продажи, которые в мае упали на 0,3% против прогноза +0,1%. Также вышли данные по потребительской инфляции за май. Так, индекс потребительских цен без учета сезонности снизился на 0,1%, хотя аналитики ждали нулевое изменение, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,1% против прогноза +0,2%. Помимо этого, производственные запасы в апреле упали на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.



Кроме того, вышли данные по запасам нефти, которые за неделю снизились на 1,661 млн баррелей по сравнению с ростом на 3,295 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали уменьшение запасов на 2,739 млн баррелей.



По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,22% и закрылся на отметке 21374,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,10% и закрылся на уровне 2437,92 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 0,41% и достиг отметки 6194,89 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизились на $1,73 до уровня $44,73 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе увеличились на $7,3 до $1 275,9 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,136%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги Home Depot, Travelers, Goldman Sachs, в лидерах падения – Chevron, Dupont, Exxon Mobil.

Котировки акций компании H&R Block, предоставляющей услуги по подготовке налоговых документов, выросли на 7,93% после опубликованных финансовых результатов за четвертый квартал.

Акции нефтегазовой компании США Anadarko Petroleum упали на 3,94% после того, как аналитики банка Barclaysпонизили рейтинг ее акций с «покупать» на «держать».

Бумаги банка Wolverine Bancorp подскочили на 23,79% после сообщений о его приобретении со стороны кредитора Horizon Bancorp.

Рыночная капитализация оператора сети кофеен Starbucks просели на 1,07% из-за того, что аналитики компании Wedbush Securities понизили рейтинг его акций с «покупать» до «держать».

Хуже рынка выглядели акции нефтегазовых компаний Chevron и Exxon Mobil на фоне снижения цен на «черное золото».

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках восходящего клина. Стохастические линии направлены на север, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста уже ограничен.

Европейские игроки с пессимизмом восприняли американскую статистику
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.