Pro Finance Service | Товары | Oil

Тот, кого называют нефтяным гуру, считает, что ОПЕК упустила свою возможность

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Гари Росса, исполнительного директора исследовательской компании Pira Energy Group — подразделения, отвечающего за прогнозирование и аналитику в S&P Global Platts, называют нефтяным гуру за то, что он предсказал разгромное падение цен в 2014 году. Гари Росс считает, что ОПЕК и ее союзникам следовало сделать в прошлом месяце намного больше, чтобы достичь желаемых результатов. «Они должны были сократить производство еще на 1 млн. баррелей в день в течение 3 месяцев», - заявил господин Росс. Согласно его мнению, Картель и его союзники упустили возможность увеличить темпы сокращения запасов в период с июня по август, когда сезонно спрос на нефтепродукты высок. Если бы ОПЕК и союзники пошли на более глубокое сокращение добычи, то такой шаг привел бы к повышению краткосрочных цен по сравнению с срочными контрактами на более длительные месяцы. Это именно та структура, которая нужна ОПЕК, так как она препятствует американским сланцевым компаниям хеджировать будущие поставки.

Напомним, что по итогам заседания ОПЕК в Вене 25 мая было принято решение о продлении действующего соглашения, подразумевающего сокращение производства на 1.78 млн. баррелей в день (по сравнению с уровнями октября 2016 гда), до марта 2017 года. В итоге цены на WTI упали ниже 45 долларов за баррель, а запасы сокращаются крайне постепенным образом. Согласно прогнозам Гари Росса, уровень запасов к концу года будет на 150-200 млн. баррелей превышать намеченную цель. Отчасти это связано с наращиванием объемов производства Ливией и Нигерией — 2 стран-участников ОПЕК, которые освобождены от ограничения производства. Также господин Росс ожидает снижение спроса на сырую нефть со стороны Китая во 2 половине текущего года, что создает для ОПЕК большую проблему, которая будет отчетливо ощущаться с наступлением 2018 года.

Тем не менее Гари Росс прогнозирует, что к концу года котировки Brent поднимуться по сравнению с текущими значениями и будут торговаться в диапазоне 50 — 55 долларов за баррель.

Примечание ProFinance.ru. Аналитики Bernstein во многом разделяют точку зрения главы Pira Energy. В своем аналитическом исследовании эксперты Bernstein подсчитали, что для того, чтобы ОПЕК достигла своей цели объем добычи необходимо было бы сократить на 34 млн. баррелей в месяц на протяжении 10 месяцев подряд.

Bernstein более 40 лет назад основывалась как компания, для управления семейными деньгами и средствами отдельных частных лиц. В Bernstein подчеркивают, что остаются сосредоточенными исключительно на инвестиционных исследованиях и управлении. Компания не занимается инвестиционно-банковскими услугами и не ведет собственных торговых операций во избежание конфликта интересов с клиентами. Имеет исследовательское подразделение с большим авторитетом на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.