Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль сидит на пороховой бочке, и Путин ему не поможет

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль снова проявляет стойкость характера, возможно, пользуясь тем, что вчерашнее решение ФРС поднять ставку не вызвало больших потрясений на мировых рынках. Обычно такое решение негативно для активов развивающихся стран. Продолжает рубль игнорировать и враждебную деятельность США по отношению к России. Вчера сенат США большинством голосов одобрил законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Теперь американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования больше 14 дней, тогда как прежний порядок содержал срок в 90 дней. Также закон дает конгрессу право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений. "Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года" не только ужесточает уже действующие меры, но и вводит новые ограничения, а также усложняет процедуру отмены санкций. Документ на уровне закона закрепляет действующие в настоящее время антироссийские санкции, которые ввел своими указами президент США Барак Обама. Законопроект позволяет американскому конгрессу заблокировать любую попытку Дональда Трампа снять или ослабить существующие ограничения. Однако пока законопроект по санкциям не подписан президентом США. Скорее всего, он поставит на нем вето, которое потом двумя третями преодолеют законодатели.

В результате, российские акции находятся в небольшом пике уже не первый день. Правда, до обвала еще далеко. Но индекс РТС уже опустился ниже1000 пунктов, впервые с ноября 2016 года. А вот рублю нипочем. Доллар США и евро даже немного снижались после открытия торгов на "Московской бирже" в четверг. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 57.42-57.52 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.44. Евро понизился до 64.27 рубля. Дело тут в том, что рубль отчасти уже отыграл как негатив со стороны нефтяного рынка, так и негатив со стороны усиления санкций.

Нельзя сказать, что его сейчас поддерживают надежды на какой-то позитив от общения Владимира Путина с гражданами России — по нашему мнению. Рынок давно уже перестал реагировать на это. Но, справедливости ради, стоит отметить, что рубль наверняка отреагирует на прямые комментарии по валютному курсу. Несколько месяцев назад, начав подготовку к выборной кампании 2018 года, президент приструнил чиновников в их желании видеть рубль слабым, заявив во всеуслышание, что курс — это палка о двух концах, всегда кому то хорошо, а кому то плохо. Ранее президент давал неявное указание ослабить рубль, чтобы помочь экономике, особенно сельхозпроизводителям. Весной мы сделали вывод, что политархитекторы кремля решили записать неожиданно ставший реальностью крепкий курс рубля в актив политической кампании Путина, как власти ранее сделали это с инфляцией, не уставая на каждом углу повторять, какой заслугой правительства и ЦБ стало снижение инфляции до 4% (понижение инфляции увеличивает реальные доходы домохозяйств), забывая, что решающую роль в этом сыграла рецессия и обвальное падение реальных доходов и совокупного спроса. Итак, мы не ждем ничего плохого в словах президента для рубля сегодня.

Таким образом, мы остаемся с набором прежних факторов, которые вынуждены анализировать и за которыми должно следить, чтобы понять траекторию движения рубля: нефть, реальные ставки, активность кэри-трейдеров и спрос на ОФЗ (остается очень высоким) как его калька, санкции и геополитическая обстановка вокруг России. Сюда мы добавили бы новый фактор — возможный штопор фондового рынка России. Майско-июньский сезонный «завал» проявляет некоторые очертания, хотя все пока выглядит более-менее мирно. Но ужесточение риторики ФРС в части сокращения баланса наряду с санкциями и обвалом нефти добавляет масла в огонь. А если обрушится и американский фондовый рынок, русскому не устоять. В общем и целом, как и большинство экспертов мы теперь вынуждены констатировать — рубль сидит на пороховой бочке, российская валюта явно играет с огнем. "Прямая линия с Владимиром Путиным", как обычно, стартует сегодня в 12:00 мск. Завтра нас ждет решение ЦБ РФ по ключевой ставке и пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345793. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.