АйТи Инвест | Акции

ФРС повысила базовую ставку на 0,25% до уровня 1,25%, как и ожидалось рынком

15 июня 2017  Источник http://www.itinvest.ru/
Зарубежные рынки

ФРС повысила базовую ставку на 0,25% до уровня 1,25%, как и ожидалось рынком. Это второе повышение за 2017 год, до конца года ФРС планирует еще одно повышение, а в более долгосрочной перспективе видит уровень 3%. В комментариях к решению регулятора Дж. Йеллен придерживалась «ястребиной» риторики, заявив, что центробанк планирует продолжать повышать ставки по мере улучшения экономической статистики, даже несмотря на то, что текущие данные по инфляции не оправдывают прогнозов. Председатель также заявила, что слабая инфляция не сохранится надолго и показатель достигнет целевого значения в 2%. Американские индексы закрылись смешанно: Home Depot Inc. и Travelers Cos подтолкнули Dow Jones к новым максимумам, однако Nasdaq и S&P 500 снизились. Фьючерсы на американские индексы теряют в пределах полпроцента на сообщениях о том, что следователи изучают возможное препятствованием правосудию Д. Трампом. Азиатские площадки в основном демонстрируют отрицательную динамику, в лидерах падения - акции энергетических компаний, снижающиеся вслед за нефтью. Австралийский доллар подскочил на позитивной статистике по занятости.

Нефть

Вчера нефть упала до ноябрьских минимумов на отчёте Минэнерго США, показавшем рост запасов бензина в стране на 2,1 млн барр. Запасы сырой нефти сократились ниже ожиданий аналитиков - на 1,7 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 0,3 млн барр. Негатива также добавили заявления МЭА о том, что добычи конкурентов ОПЕК+ будет достаточно, чтобы покрыть рост спроса в следующем году.

Российский рынок

В свете возможного ужесточения антироссийских санкций со стороны США risk-off на российском рынке продолжается. Индекс ММВБ снизился на 1,2%, РТС потерял 1,7%. Напомним, что проект новых санкций направлен на ключевые секторы российской экономики: металлургический, добывающий, транспортировочный и железнодорожный. Кроме того, сенаторы демократической и республиканской партий в редком порыве единодушия согласовали вопрос о придании ограничительным мерам законодательный характер, а также включили в законопроект положение, предписывающее Президенту США получать одобрение Конгресса для любого ослабления санкционного режима против России. Ожидается, что подробности документа станут известны на этой неделе.

Покупали в среду акции Ленты (+3,22%), Детского мира (+1,98%) и Татнефти (ао +1,48%).

В лидерах падения акции нефтяных, добывающих и электроэнергетических компаний: Башнефть (ао -8,18%, ап -2,86%), Интер РАО (-6,75%), Распадская (-6,35%), Мечел (ао -5,13%, ап -3,73%), ОГК-2 (-4,89%), Северсталь (-4,58%), АЛРОСА (-3,46%), Роснефть (-2,51%), Россети (ао -2,50%).

Компании

Telia AB, владеющая 25,17% акций Мегафона, рассматривает возможность продажи пакета в операторе на сумму 500 млн долл. (около 7,8%). Сделка возможна уже на этой неделе. Окончательное решение ещё не принято.

ЛУКОЙЛ планирует увеличить капзатраты в текущем году до 550 млрд руб. (на 7,5% больше, чем в 2016 году), при этом большую часть этой суммы планируется направить на инвестиции в России. Также компания заявила, что не ожидает существенного влияния сделки ОПЕК+ на финансовые результаты ЛУКОЙЛа за 2017 год.

В четверг министры финансов Еврозоны встречаются в Люксембурге, также по Еврозоне будет опубликована статистика торгового баланса, а по США – данные промышленного производства и безработицы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.