АТОН | Периодика

Чем грозит расширение санкций США против России

15 июня 2017  Источник http://www.aton-line.ru/
Сенат США принял законопроект, который расширяет некоторые действующие антироссийские санкции. Законопроект был внесен как поправка к закону о санкциях по Ирану и стал результатом «двухпартийного» соглашения.

Действующие санкции. Максимальный срок кредитования, допустимый для уже находящихся под санкциями банков (Сбербанк, ВТБ, РСХБ, ВЭБ, ГПБ, МСП) и нефтегазовых компаний («Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», «Газпром нефть»), сокращен до 14 дней и 30 дней (с 30/90 дней соответственно).

Новые санкции могут быть потенциально введены в отношении госкомпаний в железнодорожном, судоходном, металлургическом и горнодобывающим секторах. Документ также допускает ввод санкций в отношении лиц, вовлеченных в инвестирование или поставку товаров и услуг для строительства экспортных трубопроводов в России. Также санкции могут быть введены в отношении лиц, участвующих в приватизации государственных активов (при инвестициях, превышающих $10 млн). Список потенциальных санкций очень широк и включает в себя ограничение транзакций в валюте и запрет на инвестиции в акции и долговые инструменты.

Суверенный долг также упоминается, но в очень туманной формулировке: в течение 180 дней Минфин США должен подготовить отчет о потенциальных последствиях расширения санкций на российский суверенный долг и производные инструменты (CDS).

Смягчение или отмена санкций. Белый дом теперь должен будет согласовывать это решение с Конгрессом.

Законопроект должен быть одобрен палатой представителей и подписан президентом, и может встретить сопротивление со стороны Белого дома: госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее выразил обеспокоенность по поводу инициативы Сената, сказав, что администрация «предпочла бы иметь гибкость» в отношении санкций.

Но даже если законопроект будет принят, кроме в целом негативного сентимента, мы не видим каких-либо немедленных угроз для российских активов. Сокращение допустимых сроков финансирования вряд ли скажется на российских банках, которые обладают избыток валютной ликвидности, или нефтегазовых компаниях.

Потенциальное расширение списка квази-суверенных компаний и новые санкции в отношении строительства трубопроводов негативны, но они пока не вводятся. «Наиболее болезненное» расширение санкций (по суверенному долгу) также остается очень отдаленным риском, учитывая размытую формулировку по данному вопросу в предложенном законопроекте.

Мы не исключаем продаж в российских активах на негативном новостном фоне, но не ожидаем существенного снижения.

Санкции, касающиеся трубопроводов

Наше мнение. Хотя инициативы Cената еще должны быть одобрены палатой представителей и президентом США, новые санкции в отношении трубопроводов могут отрицательно сказаться на проектах «Газпрома» и «Транснефти», причем «Газпром» пострадает сильнее всего, учитывая его активный портфель проектов экспортно-ориентированных трубопроводов, включая «Турецкий поток», «Северный поток-2» и «Сила Сибири».

Подробности еще не изучены, и мы пока не ожидаем существенной реакции в акциях, однако возможный ввод санкций, касающихся трубопроводов может привести к сложностям с поиском поставщиков труб и сервисных компаний, особенно в части подводной части трубопроводов, учитывая, все эти услуги традиционно предоставляются иностранными компаниями.

Это может оказать потенциально негативное влияние на ТМК (TMKS LI, ПОКУПАТЬ, цель - $6/GDR). Спрос на трубы большого диаметра в России оценивается приблизительно в 2 млн тонн в год в 2017 и 2018 годах, причем около половины этого спроса приходится на два крупных трубопроводных проекта «Газпрома», и еще половина – на поддержание текущей деятельности «Газпрома» и «Транснефти».

Нам сложно представить непосредственные санкции в отношении ТМК, частной компании с большим американским участием в части производственных активов, однако запрет на поставки труб большого диаметра может теоретически представлять риск снижения EBITDA компании на 10-15%. Другие производители труб большого диаметра в России: ЧТПЗ, ОМК и «Северсталь».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.