Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Каковы риски покупки доллара

15 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российский рубль показывает чудеса устойчивости – с 23 мая котировки нефти опустились на 13%, в то время как российская валюта подешевела лишь на 1,7%.

С начала 2017 г. стоимость “черного золота” упала на 17%, рубль, в свою очередь, укрепился на 7%, хотя по логике вещей падение цен на нефть должно было привести и к ослаблению курса российской валюты.

О чрезмерном укреплении рубля неоднократно намекали и российские власти, однако это не смогло сломить тренда на усиление позиций нашей национальной валюты.

Вчера один доллар США можно было бы купить за 57,43 рубля, в то время как бочку нефти марки Brent за 46,98 долларов. К примеру, в прошлом году при нефти в 47 долларов, “американец” стоил бы 63 рубля или на 10% дороже, чем сегодня. Падения “черного золота” до 42 долларов сделало бы доллар еще дороже – 67 рублей за единицу.

Курс доллара и нефти

Каковы риски покупки доллара

Источник: Финам

Однако год назад страновые риски России были на 90-100 базисных пунктов выше, чем к лету 2017 г., что сегодня сказывается на российской валюте, делая ее более крепкой.

Резюме от Invesbrothers

Если апеллировать ценовым разбросом между долларом и нефтью и брать его за основу суждений на счет будущего курса российской валюты, то падение нефти еще на 4-5 долларов должны привести к росту “американца” до 68 рублей за единицу (~20%).

В то же самое время если “черное золото” возобновит свой рост и подорожает вплоть до 60 долларов за бочку, курс рубля может остаться неизменным. То есть, потенциальная отдача от дальнейшего падения сырьевых цен выше, чем возможные потери от их роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.