Вести Экономика | Фундамент

ЦБ Китая повысит ставки вслед за ФРС?

15 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Народный банк Китая (PBOC) необязательно последует за повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в ближайшей перспективе, поскольку вторая по величине экономика мира стремится к стабильности перед кадровыми перестановками этой осенью, пишет CNBC

"В качестве основы тренда, если ФРС продолжит цикл нормализации (денежно-кредитной политики), можно было бы предположить, что центробанк Китая будет двигаться синхронно (с ФРС). Но сейчас я не думаю, что это вызовет какой-либо немедленный подход к такому типу ужесточения", - сказал старший экономист Mizuho Bank Вишну Варатан.

"Я думаю, что PBOC действительно смотрит на свои собственные потребности в денежном рынке, и они собираются объединить это с тем, как они смотрят на общий кредит, в частности на теневую банковскую сферу", - добавил он.

Базовая ставка по кредитам в Китае не изменилась почти в течение двух лет, но центральный банк удивил рынки в марте путем повышения краткосрочных и среднесрочных межбанковских ставок за несколько часов после увеличения ставки ФРС.

Однако на этот раз китайское правительство, скорее всего, будет стремиться к тому, чтобы экономические условия были стабильными перед заседанием Коммунистической партии этой осенью, когда произойдут перестановки в руководстве.

Как писали "Вести.Экономика", члены совета управляющих Федрезерва США проголосовали за повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта по итогам двухдневного заседания. Базовая процентная ставка выросла с 0,75-1% до 1-1,25%.

Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters. Это уже второе повышение ставки ФРС в 2017 г. До этого регулятор принимал решение повысить ставку в марте. Федрезерв повышал ставку один раз в 2016 г., а также единожды в 2015 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.