finanz.ru | Валюта

Центробанк, обыгравший Сороса, скупает доллары

15 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Национальный банк Казахстана, продавший фунты перед неожиданным решением британцев о выходе из Евросоюза год назад, теперь оценивает перспективы этой валюты оптимистичнее, но сокращает позицию по евро и иене.

Председатель нацбанка Данияр Акишев сообщил в интервью, что регулятор снизил долю валют Японии и еврозоны в резервах, суммарный объем которых составляет $30,4 миллиарда, в пользу доллара. Решений по фунту не принималось, но Акишев сказал, что, на его личный взгляд, у британской валюты значительный потенциал роста в будущем.

Нацбанк дальновидно закрыл длинную позицию по фунту за день до объявления результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Джордж Сорос, заработавший $1 миллиард на ставках против фунта в 1992 году, не стал повторять эту стратегию перед историческим голосованием по Brexit, говорил представитель инвестора.

На фоне погони инвесторов за доходностью в эпоху низких процентных ставок Акишев, который также курирует нефтяной фонд Казахстана с активами на $62,7 миллиарда, теперь присматривается к рынкам США. Пятилетние гособлигации Германии и Франции, крупнейших экономик еврозоны, а также Японии торгуются с отрицательной доходностью. В Великобритании ставки по бумагам аналогичного срока обращения составляют около 0,4 процента, а в США - 1,7 процента.

"По евро и по японской иене отрицательные ставки, и мы, по сути, постоянно фиксируем убытки, - сказал Акишев в Алма-Ате. - Мы оставляем этот портфель, но кое-какие доли мы перераспределили, в частности долю доллара немножко увеличили".

Акишев говорил в июле прошлого года, что нацбанк открыл длинную позицию по фунту на уровне 1,4350 за доллар в преддверии референдума и полностью вышел из нее на уровне 1,4920 накануне опубликования результатов голосования. Сейчас британская валюта торгуется вблизи 1,28.

Великобритания до сих пор находится в ситуации политической неопределенности: по итогам состоявшихся на прошлой неделе выборов партия премьер-министра Терезы Мэй утратила парламентское большинство. Фунт упал в день голосования и остается ниже предвыборных уровней из-за отсутствия ясности, настораживающего FX-трейдеров.

Политическая неопределенность в Великобритании высока, но перспективы фунта сильны, учитывая экономический потенциал страны, сказал Акишев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345827. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.