finanz.ru | Товары | Oil

Нефтяной гуру назвал ключевую ошибку ОПЕК

15 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Нефтяной гуру, предсказавший обвал рынка в 2014 году, говорит, что ОПЕК и ее союзники должны были пойти на гораздо большие сокращения при продлении соглашения об ограничении добычи в прошлом месяце.

"Им надо было сократить еще на один миллион баррелей в сутки в течение 90 дней, чтобы осушить баки", - сказал Гэри Росс, возглавляющий глобальный отдел по нефти в PIRA Energy, подразделении S&P Global Platts по прогнозированию и аналитике.

По словам Росса, производители упустили возможность увеличить сокращение добычи в период с июня по август, когда спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов выше, и таким образом ускорить процесс снижения запасов. Такой шаг подтолкнул бы рынок к бэквордации, при которой с премией торгуются короткие фьючерсы, сказал он. Эта структура выгодна ОПЕК, так как она препятствует ее сланцевым конкурентам фиксировать цены для будущего производства.

"Если это действительно была их цель, то они должны были по максимуму сократить в это временное окно нефтяные потоки, чтобы ускорить процесс", - сказал он.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры во главе с Россией продлили 25 мая действие соглашения, предусматривающего снижение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца следующего марта. Однако цена на нефть с тех пор упала к $45 за баррель, а Международное энергетическое агентство заявило в среду, что эти сокращения лишь очень медленно снижают мировые запасы.

По прогнозам Росса, Brent будет торговаться на уровне $50-55 за баррель к концу года.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345828. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.