Месторождение Баккен возвращается к жизни - еще одна плохая новость для ОПЕК

Рост активности в этом регионе сигнализирует о повсеместном восстановлении сланцевой отрасли США.

Местные радиостанции снова крутят рекламные ролики нефтепромысловых компаний, которые ищут водителей и механиков. А кафе с самыми изысканными ланчами с распростертыми объятиями ждут рабочих из Мексиканского залива. Число новых буровых растет по всему штату. Бурильщики возвращаются к активности на месторождении Баккен в Северной Дакоте, и это говорит о том, что восстановление американского нефтегазового сектора выходит за пределы месторождений Техаса и Оклахомы, где добыча обходится дешевле, поскольку здесь много легкодоступной нефти. Оживление после почти 3-летнего спада приветствуют местные лидеры индустрии, власти и торговцы, которые рады наблюдать новые признаки жизни в таких местах, как Уотфорд Сити – городок с населением 6400 человек, который процветал еще несколько лет назад. Этот регион получит толчок к росту благодаря коммерческой прокачке нефти по трубопроводу Dakota Access, которая началась 1 июня. Но некоторые обеспокоены, что слишком высокая активность может снова обвалить цены на черное золото. «Мы демонстрируем отличный уровень добычи, который, надеемся, будет поддерживаться в дальнейшем», - отметил Кари Каттинг, вице-президент North Dakota Petroleum Council.

Цена по-прежнему решает все

Hess Corp., Continental Resources Inc. и Oasis Petroleum Inc. бурят новые скважины или завершают те, что были оставлены незаконченными ранее. Но несмотря на технологические улучшения и сокращение издержек, далеко не все производители могут себе позволить бурение на месторождении Баккен при нынешних ценах на нефть. И тогда как сланцевые компании постепенно восстанавливаются, цены остаются волатильными – за последние три недели сырая нефть подешевела на 9%, решительно пробив отметку $50.

По данным Wood Mackenzie, некоторые производители на Баккен могут добывать даже при ценах в районе $40, но большинству компаний требуются котировки выше $50, и они не будут ощутимо наращивать активность до тех пор, пока черное золото не приблизится к отметке $60. Местные компании полагают, что цен в районе 60-70 долларов за баррель будет достаточно, чтобы поддерживать приличные уровни производства на этом месторождении. Если цены будут выше, на рынке может снова образоваться хаос из-за бума, который однажды уже охватил Северную Дакоту.

О былой роскоши остается только мечтать, но работы стало больше

В 2014 году, когда нефть превысила отметку 100 долларов за баррель, уровень безработицы в Северной Дакоте упал к минимуму в 2.6%. За период с 2012 по 2015 гг. численность населения ежегодно роста более чем на 2% - очень быстрые темпы для штата, где даже сейчас население составляет лишь около 758 тыс. человек. Некоторые работники индустрии получали шестизначные зарплаты и регулярно тратили сотни долларов на коньяк Louis XIII в таких ресторанах, как Williston Brewing Company. Однако взлетевшая до небес арендная плата вынуждала многих жить в трейлерах и палаточных лагерях. Жители Уотфорда вспоминают, что в тот период трафик был настолько плотным, что порой было невозможно свернуть с подъездной дороги. Сейчас все выглядит спокойнее, хотя в последнее время снова отмечается оживление. «В некоторых палаточных лагерях до сих пор живут люди, - отворит Стивен Стенехьем из First International Bank & Trust в Уотфорде. – Трафик растет… Увеличивается число буровых установок, становится все больше бригад ГРП, прокладываются новые трубопроводы».

Конечно, до пика в 218 установок, как пять лет назад, еще далеко, но на сегодняшний день число буровых в Северной Дакоте восстановилось до 51 единицы от 27 – минимума, зафиксированного в мае прошлого года. Объем добычи нефти снова превысил 1 млн баррелей в сутки после падения ниже этого уровня в начале этого года и в конце 2016-го. На недавней ярмарке вакансий в соседнем Уиллистоне с населением 26 400 человек было предложении около 1500 проектов – в два раза больше, чем число соискателей, подчеркнула Синди Санфорд, сотрудник местной службы трудоустройства Job Service North Dakota. «Куча вакансий, а людей не хватает», - добавила она.

Повышенная активность наблюдается чуть восточнее Уиллистона, где в марте Hess стала оператором скважины B04. На месторождении Баккен у Hess четыре скважины. К концу года по планам их должно стать шесть. По словам компании, в этом регионе для бурения обнаружено около 3 тыс. локаций, половина из которых дает 15%-ную доходность при цене на нефть в районе $50. «Мы составляем неплохую конкуренцию Пермскому бассейну», - говорит Майк Тернер из Hess, имея в виду Техас и Нью-Мексико, где во время обвала цен было сконцентрировано сланцевое бурение.

Все хорошо в меру

Даниэль Штенберг, координатор по экономическому развитию в округе Маккензи, отметил, что Уотфорд готов к наплыву дополнительных рабочих, прибывающих на фоне восстановления активности на месторождении Баккен. В Уиллистоне после обвала цен на нефть упали поступления налогов на производителей, в результате чего городу пришлось залезть в долги (свыше 200 млн долларов), чтобы завершить необходимые инфраструктурные проекты. Жители довольны благами, которые приносят нефтяные деньги, включая новые дороги и центр отдыха, но никто не хочет увидеть возвращения полноценного бума. «Сейчас здесь просто отлично», - говорит Тодд Уиллиамс, топ-менеджер S.I.R. Q LLC, компании, которая занимается подогревом воды для гидроразрыва.

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345831 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!