Saudi Aramco придется отказаться от IPO в США?

Подписание соглашения о торговле оружием между Саудовской Аравией и США на $350 млрд может оказаться недостаточным, для того чтобы убедить саудитов в том, что первичное размещение (IPO) нефтяной компании Saudi Aramco, которое, как ожидается, станет самым крупным в истории рынков, должно быть проведено в Нью-Йорке.

Руководители Saudi Aramco подталкивают короля Саудовской Аравии и его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, к размещению на Лондонской фондовой бирже.

По мнению этих руководителей, листинг в США будет подвергать компанию более значительным юридическим рискам, в том числе потенциальным судебным искам с участием акционеров. Но Королевский суд Саудовской Аравии одобряет Нью-Йоркскую фондовую биржу, по словам людей, знакомых с этим вопросом, отчасти из-за давних политических связей королевства с США, а также потому, что рынок США представляет собой самый глубокий пул капитала в мире.

Листинг в Нью-Йорке наряду с одним саудовской биржей Tadawul уже давно является предпочтительным вариантом выбора для принца Мохаммеда, который ведет IPO в рамках более широкого толчка для восстановления и диверсификации экономики страны.

После IPO Saudi Aramco может увеличить свой капитал на $2 трлн. Такой листинг может привлечь иностранных инвесторов, которые хотят получить кусок от крупнейшего производителя нефти, и этот интерес будет генерировать большие объемы торговли, жизненную силу любого фондового рынка. Окончательное решение о месте проведения ожидается в следующем месяце, сообщает WSJ, снова ссылаясь на один из анонимных источников, хотя время может измениться. Источники в газете сообщают, что решение о месте размещения первоначально ожидалось до исламского месяца рамадан, который начался в конце мая.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345861 обязательна
Условия использования материалов