Фридом Финанс | Обзор рынка | Oil | Natural Gas

Отчет British Petroleum: сильный спрос на нефть и рост зеленой энергетики

15 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Быстрое развитие экономик Китая и Индии делает эти страны основными драйверами роста спроса на энергетические ресурсы, согласно ежегодному отчету компании British Petroleum. Также отчет отмечает рост доли возобновляемой энергетики и снижение спроса на уголь.

Общий глобальный спрос на энергию в 2016 г. вырос на 1%, что соответствует величине прироста в последние два года. Большую часть спроса, около 50%, обеспечили рынки Индии и Китая. Спрос на энергию в Индии увеличился на 5,4%, в Китае – на 1,3% по сравнению с ростом на 1,2% в 2015 г.
Второй год подряд падает глобальное потребление угля: в 2016 г. оно сократилось на 1,7%, или на 53 млн тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время доля угля в мировой экономике составляет чуть более 28%, что является наиболее низким уровнем с 2004 г.

Потребление угля в США сократилось на 8%, а в Китае – на 1,6%. В Великобритании потребление угля сократилось на 50%, что соответствует уровню начала промышленной революции 200 лет назад. Мировое производство угля уменьшилось на 6,2%, или 231 млн тонн.
Наиболее быстрорастущим сектором энергетики стали возобновляемые источники энергии, использование которых в 2016 г. выросло на 12%. Более 50% прироста возобновляемой энергии пришлось на ветроэлектростанции, мощность которых выросла на 16% за год. Солнечная энергетика выросла на 30%. В 2016 г. Китай стал крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии и обогнал США. В целом Азиатско-Тихоокеанский регион обогнал Европу и стал крупнейшим регионом для производства возобновляемых источников энергии.
Средняя цена нефти марки Brent в 2016 г. составляла $44, по сравнению с $52 в 2015 г. — это самая низкая среднегодовая цена с 2004 г. Мировое потребление нефти увеличилось на 1,6%, или 1,6 млн баррелей в день. Сильный рост спроса был отмечен в Индии и Европе (до 0,3 млн баррелей в день), а также в Китае (до 0,4 млн баррелей в день).
Невысокие цены повлияли на низкие темпы роста добычи, — она выросла всего на 0,5% (самый низкий рост с 2009 г.). Производство в странах, входящих в ОПЕК, выросло на 1,2 млн баррелей в день. Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снизилась на 0,8 млн баррелей в день.

Потребление природного газа в 2016 г. выросло на 1,5%, что меньше чем показатель нескольких последних лет. Потребление природного газа в Европе выросло на 6%, на Ближнем Востоке на 3,5% и в Китае на 7,7%. Мировое производство природного газа выросло всего на 0,3%. Это был самый слабый рост добычи газа за 34 года. Однако добыча газа в Австралии значительно увеличилась по мере ввода в эксплуатацию новых объектов.
Таким образом, Китай и Индия являются рынками с самым быстрорастущим спросом на энергию. Наибольший коммерческий успех в ближайшие годы будет иметь энергетические компании, осуществляющие свои проекты в этом регионе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.