Инвестиционные партнеры | Фундамент

Сальдо торгового баланса России упало более, чем на треть

15 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
За первые четыре месяца года сальдо торгового баланса России превысило 42 млрд долларов, что на 13 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам апреля наша страна направила товаров на экспорт на общую сумму в 108,3 млрд долларов, а импортировала на 66,1 млрд долларов. Если сравнивать с показателями 2016 г., то они выросли на 26,1 и 12,8 млрд долларов соответственно. Однако в 2014 г. объем экспорта и импорта был выше на 62 и 34,1 млрд долларов.

Сальдо торгового баланса России за 4 месяца года (млн дол.)

Сальдо торгового баланса России упало более, чем на треть

Источник: Банк России

Сальдо торгового баланса хоть и обогнало показатели прошлого года, но по-прежнему существенно отстает как от 2015, так и от 2014 гг. Если 3 года назад оно было равно 70,1 млрд долларов, то сегодня чуть выше 42,2 млрд.

Также хотелось бы отметить существенное падение сальдо в апреле. За четвертый месяц года оно опустилось по сравнению с мартом на 4,5 млрд долларов или на 36,5%, тем самым откатившись к уровням 2016 г. Причем сокращение разницы между экспортом и импортом было вызвано снижением объемов внешних продаж. Приобретение зарубежных товаров осталось на том же уровне.

Резюме от Investbrothers

Учитывая динамику цен на нефть в последние месяцы объем экспорта, скорее всего, останется примерно в этом же диапазоне или может даже и снизится. А вот сальдо торгового баланса может начать сокращаться, если объем импорта не будет падать вместе с экспортом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.