Верников Андрей ИК Церих | Акции

Пружина лопнула!

15 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Пружина, которая поддерживала индекс ММВБ над уровнем 1850 пунктов, лопнула и что с этим делать пока непонятно. Сварка пружинной стали имеет свои сложности, а «быки» не будут «активничать» с покупками пока не будет ясности касательно новых санкций против России. К тому же сейчас в мире наблюдается тренд по выходу инвесторов из высокорисковых активов. В среду были выпущены более слабые, чем ожидалось, розничные продажи в США — озабоченность по поводу замедления экономики США усилилось и эта озабоченность рикошетом бьет по сырьевым ценам. Давно не читал прогнозов о том, что цены на нефть упадут до 20 долларов, а в последнее время такие прогнозы появились. Полгода назад нефтяные эксперты говорили о том балансировке спроса и предложения нефти на мировом рынке в конце этого года, сейчас перенесли этот момент на первое полугодие следующего года (в лучшем случае). Ситуация на внешних рынках также не способствует «сварке пружины», которая поддерживала наш рынок — европейские фондовые индексы сегодня упали до самого низкого уровня за два месяца, фьючерсы на открытие американского рынка снижаются.

Сегодняшняя «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным не дала ответ на вопрос, который мучает инвесторов – когда кончится «санкционная война». Если санкции США против России это «свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в США», то быстро это война не кончится.

Рецессия в России преодолена, экономика вошла в период роста, заявил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии». Рост экономики России это не то чем надо хвастаться. Он произошел на фоне скачка цен на нефть, а как поведут себя цены на нефть в 2018 году? Об устойчивости роста говорить не приходится и к тому же тем роста отстает от среднемировых 2,8%. При низких темпах роста мы проиграем битву за инвестиции другим развивающимся странам.

Думаю, что втрое полугодие простым для инвесторов не будет. МЭА в среду сообщило в отчете, что из-за роста добычи в США в 2018 году рост объемов предложения на рынке будет выше, чем рост спроса. Вероятно, фондовые рынки Европы будет лихорадить. «По нашим ожиданиям, основной тенденцией на рынке в ближайшие месяцы будет ослабление момента роста индекса PMI стран еврозоны», – сказал стратег Deutsche Bank по европейским фондовым рынкам Себастьян Райдлер. «Мы сохраняем пониженный объем держания европейских циклических акций по сравнению с защищенными активами». Судебные проблемы Трампа также далеки от разрешения и могут актуализировать его импичмент. В среду Сенаторы от Демократической партии США подали иск против Дональда Трампа в связи с иностранными инвестициями в его корпорацию Trump Organization, которые, как считают истцы, противоречат Конституции, так как не получали одобрения Конгресса.

Что касается индекса ММВБ, то техническая поддержка находится на уровне 1790 пунктов (торги сегодня еще не окончились) и на уровне 1760 пунктов. Понижательный локальный тренд, являющийся местным сопротивлением, проходит на 1865 пунктах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345873. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.