Pro Finance Service | Акции | ММВБ-РТС

США взялись за Россию всерьез, фондовый рынок рухнул

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Вчера российские фондовые индексы обновили многомесячные минимумы, выйдя вниз из небольшого консолидационного диапазона, а сегодня произошел настоящий обвал, в результате которого снижение уже достигает порядка 4%. Непосредственным поводом распродажи выступили новости о том, что Сенат США практически единогласно проголосовал за введение новых санкций против России. Дополнительное давление на российские активы оказало и ощутимое снижение нефти в последние сессии.

Эксперты отмечают, что основная доля продаж приходится на иностранных инвесторов, которых любые разговоры на тему ужесточения антироссийских санкций заставляют нервничать все сильнее. Если зимой с этим можно было мириться благодаря относительно дорогой нефти и надеждам на нормализацию отношений между Россией и США во время президентства Дональда Трампа, то теперь и нефть подешевела, и надежды разбиты.

Помимо ужесточения самих санкций законопроект, одобренный Конгрессом США, требует от американской администрации объяснять любое ослабление или снятие санкций, а также вводит новый механизм, позволяющий Конгрессу заблокировать любое подобное решение. Таким образом, если вдруг Дональд Трамп внезапно решит ослабить или отменить антироссийские санкции, совсем не факт, что он сможет это сделать. Сегодня во время «Прямой линии» Владимир Путин сообщил, что по его мнению, у США нет поводов для их ужесточения.

Отметим, что помимо акций российских компаний сегодня дешевеют и рубль, и ОФЗ. «Несмотря на весь оптимизм мы вернулись в исходную точку», - отмечает Анастасия Левашова из лондонской Blackfriars Asset Management. - «Это говорит о том, что американская политическая элита не видит никакой выгоды от улучшения отношений с Россией».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.