БКС Экспресс | Товары | Oil

Почему падает нефть?

16 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
После майской встречи в Вене производителей нефти, на которой члены ОПЕК и их союзники продлили соглашение о сокращении добычи ещё на 9 месяцев, котировки Brent снизились почти на 13%, опустившись к уровням, на которых они были ещё перед первой подобной встречей в ноябре прошлого года.

Почему действия ОПЕК+ неэффективны?

Сделка по сокращению добычи была призвана сбалансировать нефтяной рынок, снизив мировые запасы нефти до среднего за 5 лет значения. Но в итоге мы видим продолжающийся рост запасов и добычи в США. Американские сланцевики фактически занимают место на рынке, которое освобождают участники сделки ОПЕК+, что сводит усилия последних на нет.

Таким образом, страны ОПЕК и их союзники уступают свою рыночную долю конкурентам. И в их числе не только Штаты, но и Бразилия, Канада и некоторые другие страны, не входящие в картель. По данным Международного энергетического агентства, эти страны в 2018 году нарастят добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, до четырёхлетнего максимума в 59,7 млн б/с.

В результате, прогнозируемый рост спроса на нефть в 2018 году в 1,4 млн б/с будет полностью удовлетворён конкурентами ОПЕК. Получается, что сокращение на 1,8 млн б/с, о продлении которого договорились в мае участники сделки ОПЕК+, в значительной степени будет компенсировано не присоединившимися к ней странами.

По данным МЭА, в 2018 году спрос на нефть ОПЕК снизится на 200 тыс. б/с, а около половины роста поставок из стран, не входящих в картель, придётся на американских производителей. Повышение эффективности американских нефтедобывающих компаний в условиях трехлетнего периода низких цен можно проиллюстрировать следующим примером: последний раз рост поставок из стран вне ОПЕК превышал рост спроса в 2014 году, когда цены на нефть были выше в 2,5 раза.

Между тем, в прошлом месяце добыча ОПЕК увеличилась на 290 тыс. б/с, достигнув максимального в этом году уровня в 32,08 млн б/с. Мировое предложение на рынке нефти в мае текущего года выросло на 585 тыс. б/с, до уровня, 96.7 млн б/с – максимума с февраля 2016 года. Поэтому неудивительно, что, по мнению экспертов МЭА, мировые запасы нефти могут сократиться до целевого уровня ниже среднего за 5 лет лишь в конце действия нынешнего соглашения о сокращении добычи.

Что могут сделать страны ОПЕК+?

Ещё до майской встречи ОПЕК+ многие эксперты считали, что необходимо не только продлить сделку, но и увеличить объём сокращения добычи. Ведь в прошлом, когда были подобные кризисы на нефтяном рынке, картель куда сильнее сокращал производство: во время кризиса 1998 года на 4,5 млн б/с, а в 2008 году – на 4,7 млн б/с.

Но участники сделки не решились на расширение её объёма, сохранив его в прежних рамках 1,8 млн б/с. Это и стало главным разочарованием рынка, которое подтвердилось отсутствием прогресса в уменьшения мировых запасов, что вызвало снижение нефтяных котировок на полугодовые минимумы.

Можно понять участников сделки, ведь им не хочется уступать свою долю рынка конкурентам, т.к. вернуть её будет намного сложней. С другой стороны, единственный способ борьбы с альтернативными производителями, у которых себестоимость производства нефти намного выше, чем у членов ОПЕК – это низкие цены. А с учётом постоянного увеличения эффективности и снижения себестоимости добычи производителей вне ОПЕК, цены на нефть должны постоянно снижаться.

Получается, страны с низкой себестоимостью нефти стали заложниками собственной экономики, которая за годы высоких сырьевых цен стала настолько зависимой от них, что теперь возвращаться на прежний уровень не то что не хочется, а опасно, в том числе и для государственного строя некоторых стран. В то же время большинство альтернативных производителей нефти не столь критично зависят от данной отрасли, поэтому способны переждать периоды низких цен, повышая эффективность и снижая себестоимость нефтедобычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345923. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.