finanz.ru | Новости

В самой богатой стране ОПЕК закончилась валюта

16 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Катар продолжает пожинать печальные плоды экономической, финансовой и транспортной блокады, которую крошечному нефтяному эмирату объявили Саудовская Аравия, ОАЭ и еще 9 государств.

С начала недели в большинстве обменных пунктов столицы Катара Дохи исчезли наличные доллары. В тех же банках, где валюта еще есть, вводятся ограничения на сумму продажи в одни руки, сообщает Doha News.

Из 11 обменников, которые исследовал корреспондент издания, в семи долларов не было вовсе, в трех действовали лимиты от 500 до 2 тысяч на покупателя. Лишь один пункт продавал валюту без ограничений. Перед каждым набиралась очередь из экспатов, которые приехали в Доху на заработки и спешат отправить на родину сбережения.

По размеру нефтяных доходов на душу населения (10,4 тысячи долларов в год) Катар занимает первое место не только в ОПЕК, но и в мире, вдвое опережая Саудовскую Аравию и в 20 раз - Россию.

Несмотря на нефтяные богатства, эмират находится на пороге валютного кризиса, к которому привело закрытие границ с Саудовской Аравией и обрыв транспортного сообщения с соседями. Арабские государства обвинили Катар в поддержке терроризма, связях с Ираном и дестабилизации региона.

"У нас нет наличных долларов, потому что не пришла партия из Объединенных Арабских Эмиратов", - сказал Reuters оператор одного из обменных пунктов.

В другом сообщили, что ждут самолет с долларами из Гонконга, но когда он прибудет неизвестно. В третьем заявили, что поставки в обозримой перспективе не будет.

Катарский риял упал до минимума за 19 лет - 3,67 за доллар. Впервые с 1994 года Нацбанк эмирата не может удержать свою валюту в предписанном коридоре (3,64 за доллар) больше семи дней подряд.

Как сообщает zerohedge, долгосрочные валютные контракты (12-месячные форварды) торгуются по 3,72 риала за доллар, сигнализируя о том, что рынок закладывается на возможность отказа от привязки курса к доллару.

Министр финансов эмирата Али Шариф аль-Имади заявил в интервью CNBC в понедельник, что не видит причин для беспокойства и напомнил, что золотовалютные резервы страны превышают 250% ВВП (35,2 млрд долларов). Кроме того, у Катара есть суверенный стабфонд на 350 млрд долларов.

Рейтинговое агентство Fitch в понедельник поместило рейтинги Катара «AA» на пересмотр с возможностью понижения после того, как банки объявивших блокаду стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ м Египет, приостановили операции с катарскими контрагентами и риялом.

Помимо наличных долларов у банков, судя по всему, нарастает дефицит и валютной ликвидности - стоимость долларовых займов для банков Катара подскочила за неделю подскочила с 1,84% до 2,3% годовых (на три месяца).

"Беспрецедентное" давление на риал сохранится до того момента, как появятся сигналы ослабления конфликта, предупреждают аналитики ING.

Кризис вокруг Катара переходит в фазу закрытого торга, где обсуждаются условия "перемирия", сказал "Интерфаксу" арабист НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

"Саудовская сторона при всей серьезности публичных заявлений о необходимости полного разрыва отношений Катара с Ираном, скорее всего, в холе кулуарных переговоров совместно с Абу-Даби рассчитывает получить гарантии, что Доха не будет пересекать определенную «красную линию» в отношениях с Ираном", - отмечает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.