Вести Экономика | Новости

Швейцария не может обойтись без отрицательных ставок

16 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Президент центрального банка Швейцарии Томас Йордан заявил о том, что сохранение сверхмягкой монетарной политики остается "абсолютно необходимым" с учетом ситуации в экономике страны.

В четверг Национальный банк Швейцарии объявил о своем решении (PDF) не вносить каких-либо изменений в текущий монетарный курс. Глава ЦБ Томас Йордан после пресс-конференции в Берне в интервью телеканалу CNBC отметил, что Швейцарии по-прежнему нужны отрицательные процентные ставки.

– Экспансионистская монетарная политика абсолютно необходима для нашей экономики. У нас по-прежнему крайне низкая инфляция – она близка к нулю. У нас также сохраняется отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства. И мы по-прежнему видим, что швейцарский франк остается значительно переоцененным. Поэтому мы продолжаем нашу текущую монетарную политику и сохраняем отрицательные процентные ставки и также готовы проводить интервенции на валютном рынке.

– Сейчас в ЕЦБ идут разговоры о постепенной нормализации монетарной политики в дальнейшем. Вы планируете подобные действия?

– Нет, на текущий момент мы не рассматриваем такой вариант. Ситуация такова, что мы должны продолжать вести экспансионистскую монетарную политику. Мы не видим никаких причин менять текущий курс.

– То есть вы пока не собираетесь идти по пути ФРС с повышением ставок и планами по сокращению баланса активов?

– Нет. Ситуация в регионах, где действуют данные ЦБ, отличается от нашей. У них выше темпы роста, выше инфляция, чем в Швейцарии, поэтому мы продолжаем текущий курс.


Нацбанк Швейцарии уже более 2 лет сохраняет отрицательные процентные ставки: о снижении ключевой ставки до -0,25% было объявлено в декабре 2014 г. (решение вступило в силу в январе 2015 г.).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.