Хохрин Андрей ИК Церих | Обзор рынка

Повышение ставок ФРС – фактор давления на отечественную экономику

16 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Изменение ключевой ставки первой экономики мира – это существенное событие. И для России в том числе. Заимствования в долларах стали еще, минимум, на четверть процента дороже. Если отечественная экономика стагнировала в течение самого продолжительного за последние полвека периода низких ставок, то не нужно ждать от нее бурного роста в период их повышения. В общем, цикл повышения ставок со стороны ФРС, а постепенно к этому циклу подключатся Европа и Япония – это фактор давления на отечественную экономику.

Рынок акций тоже зависим от ставок. В далеком 2004 году российские индексы упали на 30% после начала цикла повышения американских ставок. Деньги становятся дороже, меньше размещаются в рисковых инструментах. Сейчас наш рынок падает уже почти полгода, повышение ставки – еще один стимул для этого падения. Но. Вряд ли коррекция продлится дольше конца июня – середины июля. На рынок влияет еще масса факторов, включая психологию участников. Поэтому прямой увязки динамики акций в России с действиями ФРС не делал бы. В итоге, по моей модели, коррекция уведет наш рынок к уровням, близким к 1750 п. по ММВБ, после чего можно будет говорить о возврате рынка к росту. Возможно, этот рост будет скромным, и не позволит индексу ММВБ обновить максимумы января до конца текущего года.

Рубль пока продолжит жить своей жизнью. Разница ключевых ставок в России и США слишком велика. Поэтому +0,25% от ФРС – малозаметная величина. Долларов в российской финансовой системе – перманентный избыток, и этот избыток будет давить на пару доллар/рубль вниз, в направлении 55 рублей за доллар, возможно – ниже. Нужны ли в этом свете какие-то действия монетарных властей? Вряд ли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.