Российский рынок акций в четверг пережил обвальное снижение на старте сессии

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы вчера вновь умеренно снизились (EuroTOP100: -0,1%; DAX: -0,9%; FTSE100: -0,7%; САС40: -0,5%) на фоне очередной порции слабых статданных. Вернулись продажи в Hi-Tech и Retail, в т.ч. ввиду слабых данных по H&M (-5.5%).

Фондовые индексы США в четверг также находились под умеренным давлением ввиду непорадовавших данных по пром. производству в стране (0% м/м вместо ожидавшихся +0,2%), усиливших, после слабых статданных среды, опасения относительно адекватности жесткой политики ФРС. Стоит отметить, что S&P500 (- 0,2%) открылся с заметным снижением и частично к закрытию потери отыграл, но смотрится уже достаточно уязвимо. Здесь также в аутсайдерах Hi-Tech и Retail, а также акции сырьевых компаний. Поддержку рынка оказали акции Industrials.

Российский фондовый рынок

Вчерашняя торговая сессия проходила крайне драматично. В начале торгов сообщения об одобрении Сенатом США антироссийских санкционных поправок в условиях дальнейшего снижения рублевой цены на нефть привело к масштабным продажам по всему спектру ликвидных бумаг, причем индекс ММВБ опускался внутри дня к отметке 1775 пунктов, теряя 3,4% (максимальное понижательное движение с начала 2016 года). Однако вскоре панические настроения начали ослабевать и рынок смог отыграть большую часть потерь - перспективы существенного ужесточения текущего санкционного режима далеко не очевидны (скорее, пока рынок лишился надежд на скорое снятие/ослабление санкций) на данном этапе, нефтяные котировки оставались стабильными, а рубль к концу дня начал ослабевать, сняв избыточное давление с рынка акций. Торговую сессию индекс ММВБ завершил снижением на 1,1%. Торговая активность сегодня была крайне высокой - объем торгов составил свыше 90 млрд руб., максимальное значение с 16 декабря 2014 года, когда волатильность также достигала пиковых значений. За исключением промышленного, все ключевые сегменты рынка показали негативную динамику. Большинство ключевых бумаг смогло, как и индекс, отыграть внутридневные потери.

Наиболее слабо смотрелся финсектор, который может в большей степени пострадать от санкций: тут Сбербанк (-2,8%) тестировал уровни августа прошлого года; сильно упали бумаги АФК Система (-4,1%) и МосБиржи (-4,4%). В аутсайдерах дня и акции транспортных компаний (Аэрофлот: -4,1%; НМТП: -2,2%), выглядевшие в этом году явно сильнее рынка в целом, а также девелоперы (ПИК: -4,9%; ЛСР: -2,0%). Второй день подряд под сильным давлением оказались акции электроэнергетики: несмотря на откуп в конце дня, большинство "фишек" сегмента все же потеряло в пределах 1,8%-3,3% стоимости. В растущих бумагах оказались Интер РАО (+1,2%), Иркутскэнерго (+1,5%) и Энел Россия (+1,9%). В акциях нефтегазовых компаний ситуация была получше на фоне слабеющего рубля - ключевые "голубые фишки" смогли завершить день умеренным изменением котировок (Газпром: +0,1%; Лукойл: - 0,7%), а «префы» Сургутнефтегаза (+0,5%) и Башнефти (оа: +3,2%; па: +1,2%) смогли даже восстановиться. Из прочих бумаг отметим отдельные истории роста, в частности, восстановление котировок перепроданных Северстали (+1,1%) и Мегафона (+1,1%), продолжение спроса на Qiwi (+1,4%) и Аптек 36.6 (+1,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть марки Brent продолжает проторговывать район 47 долл./барр. ввиду крепости доллара и активно обсуждаемых опасений относительно роста предложения нефти в США в условиях менее сильного, чем ожидалось, старта автосезона в стране. Мы ждем сегодня в течение дня продолжения консолидации котировок ввиду царящей на рынке безыдейности, отмечая сохраняющуюся конъюнктурную уязвимость рынка, остро нуждающегося в новостных триггерах. Сегодня в центре внимания – данные по буровым в США. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки испытывают дефицит драйверов для роста в условиях неоднозначной макроэкономической статистики, при этом условия привлечения капитала постепенно ужесточаются. ФРС повысило ставку на очередные 25 б.п. до 1-1.25%, при этом, несмотря на понижение прогнозов по базовому индексу потребительских расходов (core PCE) до 1.6% с 1.9%, ожидавшихся в марте, точечная диаграмма предполагает еще одно повышение ставки до конца этого года. Под давлением находятся акции нефтегазового сектора, что связано с откатом цен на нефть и продолжающейся общей негативной переоценкой этого сектора, а также технологические компании – самый перегретый сегмент американского рынка. Индекс развивающихся рынков MSCI EM отступил на текущей неделе к минимумам за месяц, что стало реакцией на укрепление доллара после решения ФРС и слабость сырьевых рынков.

Российский рынок акций в четверг пережил обвальное снижение на старте сессии, запоздало отреагировав на падение стоимости нефти, а также новости о санкциях США. Вместе с тем, к закрытию торгов индексы смогли частично нивелировать потери, благодаря волне закрытия коротких позиций на фоне ослабления курса рубля.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно позитивный внешний фон. Вчера рынок подступил к важному техническому диапазону поддержки 1740-1770 пунктов и в течение пятничной сессии мы рассчитываем на продолжение восстановления. Целью для роста индекса ММВБ может стать диапазон 1830-1840 пунктов, но для дальнейшего движения может потребоваться больший позитив со стороны рынка нефти и отсутствие эскалации страновой премии за риск, определяемой перспективой законопроекта по санкциям, который вскоре поступит на подпись президенту США. В центре внимания заседание Банка России и решение по ключевой ставке, которое может оказать влияние на валютный курс. Сегодня последний день с дивидендом торгуются акции Интер РАО ЕЭС, ТМК, Северстали, Группы ЛСР.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно позитивный внешний фон. Вчера рынок подступил к важному техническому диапазону поддержки 1740-1770 пунктов и в течение пятничной сессии мы рассчитываем на продолжение восстановления. Целью для роста индекса ММВБ может стать диапазон 1830-1840 пунктов, но для дальнейшего движения может потребоваться больший позитив со стороны рынка нефти и отсутствие эскалации страновой премии за риск, определяемой перспективой законопроекта по санкциям, который вскоре поступит на подпись президенту США. В центре внимания заседание Банка России и решение по ключевой ставке, которое может оказать влияние на валютный курс. Сегодня последний день с дивидендом торгуются акции Интер РАО ЕЭС, ТМК, Северстали, Группы ЛСР.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акционеры Энел Россия (ПОКУПАТЬ) одобрили выплату 0,06822 руб. на акцию по итогам 2016 года - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания ранее пересмотрела свою дивидендную политику. Если раньше выплачивалось 40% от чистой прибыли по МСФО, то новая политика предполагает выплаты в 2016 году 55% от прибыли, в 2017 году – 60%, в 2018 году – 65%, в 2019 году – 65%. Исходя из текущей рыночной стоимости акций Энел Россия, дивидендная доходность по ним составит 6,2%.

Ценовой диапазон в рамках SPO Полюса (ПОКУПАТЬ) - $66,5-70,6 за акцию, компания оценена в $8,48-9 млрд -
ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Диапазон цены близок к текущим рыночным котировкам и сделке с китайской компанией. На наш взгляд, это вполне логично, т.к. инвесторы вряд ли были бы готовы платить цену больше, чем недавно прошедшая сделка. В тоже время, это можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. у акций Полюса мы видим upside на уровне 30% (при условии успешного запуска Наталки), что делает привлекательным участие в SPO.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345970 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32