Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка | EUR|USD | GBP|USD

Приходит время нового тренда на валютах и акциях на ближайшие месяцы

16 июня 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Определённо, что-то нехорошее назревает на рынках. Вчера вновь повторился эпизод с распродажей акций технологических компаний. Это означает, что «фиксация прибыли» продолжается, а недавнее восстановление было не более чем приманкой для тех покупателей, которые надеялись выкупить просевшие активы.

О том, что на рынках происходит серьёзный уход в безопасность, говорит также весьма неприятное падение российского фондового рынка по итогам четверга. Хотя нефть практически не менялась в цене в течение четверга, российские акции в целом потеряли более процента по индексу ММВБ, а в РТС, который рассчитывается в долларах, потери превысили 2%. Это ещё один признак того, что недавние торговые идеи перестают работать.

Покупка технологических компаний, рублей и акций некоторых развивающихся стран была выгодной сделкой с начала года. До этого был явный период тяги инвесторов в доллары. Ещё раньше отыгрывалась идея восстановления нефти, её провал, проблемы в Китае. Пожалуй, ещё слишком рано говорить о том, каким будет новый тренд на рынках на ближайшие месяцы.

Вполне возможно, что доллар вновь переживёт всплеск интереса к себе, но это будет скорее побочным эффектом от более мощного движения. На мой взгляд, после периода рыночного оптимизма, разумно приготовиться к негативному сдвигу на рынках.

Не будет ничего удивительного, если этим сдвигом станет «возвращение к норме» оценки акций. Сейчас показатель цены к доходу акции значительно превышает средние исторические уровни, что объясняется крайне низкими процентными ставками: инвесторы продолжали покупать акции, так как в облигациях давно уже не приходится рассчитывать на серьёзную доходность.

Нормализация политики, которую проводит ФРС и изменение тона других ЦБ со смягчения на нейтральный (ЦБ России и Бразилии не в счёт пока) разворачивает уровни доходности на рынке облигаций. Но, как мы знаем, подобные процессы никогда не проходят гладко, и рынкам свойственно метаться из одной крайности в другую. Поэтому реакция на оправданно (с экономической точки зрения) ястребиный тон ФРС со стороны рынков может проявиться в излишне импульсивной распродаже акций в летние месяцы.

К тому же Трампу в ближайшие недели вряд ли удастся поддержать рынки за счёт выполнения своей предвыборной программы, обещавшей инфляцию и ускоренный экономический рост.

Приходит время нового тренда на валютах и акциях на ближайшие месяцы


В рамках тренда, который наблюдается с начала 2015-го, пара EURUSD торгуется в диапазоне с небольшим уклоном вниз, и ранее в этом месяце пара подобралась к верхней границе этого канала. По некоторым разметкам она даже пересекла её, но не сумела набрать тягу, поэтому данный пробой выглядит как ложный. Достижение нижней границы этого диапазона будет в области 1.03, и вполне может оказаться, что вскоре мы увидим усиление нисходящего движения в паре, так как у Европы ещё есть пара проблем, которые могут подточить веру в единую валюту.



Намного более крутой нисходящий канал последние несколько лет в паре GBPUSD, и тут верхней границей можно считать отметку 1.32 в настоящий момент и 1.30 – к августу. Поэтому и в данной паре сейчас гораздо выше потенциал нисходящего движения.

В обоих случаях, естественно, может сработать альтернативный сценарий, в рамках которого будет сломлена нисходящая тенденция и подтверждён разворот на многолетний рост. Однако на рынках давно известно, что серьёзный и устойчивый разворот происходит не после затишья, а вслед за крайне резким движением по тренду, который уводит инструмент за пределы объективных оценок. Хороший пример из недавнего – нефть в начале 2016-го. Для нефти объективным уровнем в то время была отметка 30 долларов за баррель, а провал ниже – паникой. В случае с EURUSD подобной паникой должен стать провал ниже 1.0, а в GBPUSD – ниже 1.20.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345980. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.