Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Внешние факторы и действия ЦБ могут усилить давление на рубль

16 июня 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам торгов 15 июня индекс ММВБ потерял 1,12% до 1 817,82 п., а РТС потерял 2,15% до 991,96 п. День для российского рынка сложился весьма неудачно: утро началось с массовых распродаж под давлением снижения нефти, повышения ставки ФРС, а также рисков введения Сенатом США новых ограничений. В результате индекс ММВБ падал почти до 1774 пунктов, оказавшись в «медвежьем» тренде не только на внутридневном, но и на дневном графике, что является серьёзной заявкой на продолжение движения вниз.

Однако в краткосрочной перспективе может состояться и отскок. В течение дня индекс смог отыграть 43 пункта от минимума на очень высоких объёмах. Это движение стало возможным не только из-за фиксации прибыли по коротким позициям, но и покупкам, так как некоторые бумаги стали интересны и с позиции дивидендных выплат. Рост котировок наблюдался в бумагах «Газпрома» (+0,12%), «Северстали» (+1,12%) и «Интер РАО» (+1,18%). Тем не менее, сохранение негатива все ещё заметно в бумагах тяжеловесов: Сбербанк потерял 2,8%, «Роснефть» – 0,89%, «ЛУКОЙЛ» – 0,66%, ГМК «Норильсктй никель» – 1,26%. В лидерах дня оказались бумаги «Башнефти» (+3,23%), «ЭНЕЛ Россия» (+1,84%), «Кузбасской топливной компании» (+1,79%) и «ФосАгро» (+1,57%). Тем не менее, список самых слабых бумаг смотрится более солидно: привилегированные акции «Мечела» потеряли 5,16%, «ПИК» – 4,92%, «Московская Биржа» – 4,44%, «Система» –4,12%, «Аэрофлот» – 4,1%.

На прямой линии с гражданами РФ президент В. Путин заявил о том, что экономика России вышла из рецессии и внешние риски уже не столь опасны для неё. С технических позиций, отскок возможен до 1850-1870 пунктов по ММВБ, но «медвежья» фаза также предполагает дальнейшее падение до 1680-1720 пунктов. Кстати, возможное снижение ставки ЦБ РФ, скорее, позитивно для рынка, поскольку повышает привлекательность дивидендных бумаг, а также ослабит рубль, что отразится на валютной переоценке рублёвых инструментов. К вечеру также стало известно, что американский сенат одобрил новые ограничения, направленные против Ирана и РФ. За такое решение проголосовали 98 сенаторов и лишь двое – Рэнд Пол и Берни Сандерс – воздержались. Между тем, совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Германии и Австрии назвали данное решение непродуктивным и опасным. В частности, указывается на то, что оно создаёт предпосылки для замены трубопроводного российского газа на американский СПГ. И, естественно, что большинство сенаторов легко согласились с поправкой, которая позволяет NASA продолжить использовать российские ракетные двигатели.

Сам же рубль был весьма устойчив, хотя и оказался к вечеру вблизи отметки 58 за доллар. Перед возможным снижением ставки ЦБ РФ спекулянты будут удерживать позиции в ОФЗ, но затем начнётся фиксация прибыли и курс может легко сдвинуться в диапазон 58-59 за доллар. На рынке МБК данная ситуация хорошо прослеживается, так как краткосрочные ставки выше долгосрочных. В пятницу от ЦБ РФ ждут снижения ставки минимум на 25 базисных пунктов, но если смягчение будет более существенным, то регулятор может взять паузу для оценки влияния своего решения как на стабильность рубля, так и на инфляцию и рынок ОФЗ. Стоит помнить, что уже апрельское снижение привело к резкому падению спроса на государственные долги. Соответственно, сокращение разрыва в ставках ФРС и ЦБ РФ негативно отразится на привлекательности «Carry trade», что начнут отыгрывать валютные спекулянты. К вечеру рубль торговался возле отметки 57,87 за доллар.

Американские торги проходили в негативном ключе. Данному обстоятельству способствовал рост политических рисков, так как администрацию Д. Трампа продолжают подозревать в сотрудничестве с РФ, а самого американского президента – в давлении на правосудие. Впрочем, негативные настроения также были обеспечены и сильной статистикой. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 8 тыс. до 237 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил до 19,8 в июне с -1,0 в мае – это самое высокое значение индекса с сентября 2014 года. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился до 27,6 в июне с 38,8 в мае. Лишь промышленное производство немного разочаровало, так как не изменилось за май. Тем не менее, индекс доллара подскочил до 97,55 на фоне усиления ожиданий дальнейшего повышения ставки ФРС. Наиболее сильное снижение на американском рынке вновь показал сектор IT, где многие бумаги чрезмерно оценены рынком: Apple потерял 0,6%, Microsoft – 0,53%, Facebook – 0,3%. Кстати, банки также внесли свой вклад, так как рост вероятности повышения ставки на осеннем заседании не смог компенсировать коррекцию в казначейских обязательствах, которая случилась после решения ФРС в среду: акции Bank of America потеряли 0,93%, Citigroup – 0,96%, J.P. Morgan – 0,6%. По итогам дня индекс DJIA снизился на 0,07% до 21359,90 пт., а S&P 500 – на 0,22% до 2432,46.

Азиатские торги проходили без существенной волатильности. Nikkei 225 реагировал на ослабление иены до 111,15 за доллар. В отличие от американского рынка, азиатские IT-компании вполне умеренно оценены рынком. Поэтому особых распродаж не наблюдалось. Бумаги производителя памяти SK Hynix подскочили до 15-летнего максимума. Акции Samsung вовсе не обращали внимания на дневную суету, демонстрируя низкую волатильность. На валютном рынке продолжилось укрепление доллара, а также фунта стерлингов. Накануне за сохранение ставки Банка Англии проголосовали 5 членов комитета по монетарной политике, но трое выступили за повышение ставки. Ожидалось, что 7 членов проголосуют за и лишь один против. Соответственно, не только политика ФРС находится на траектории ужесточения, но и Банк Англии начал готовиться к этому. Между тем, на пятничном заседании Банк Японии сохранил параметры своей политики без изменений. К 8:40 (мск) индекс Shanghai Composite составлял 3121,86 п. (-0,34%), а Nikkei 225 – 19916,91 п. (+0,43%).

Нефть остаётся вблизи недельных минимумов. Структура контанго продолжает указывать на переизбыток нефти на рынке. Ноябрьские контракты Brent на $0,9 дороже поставок в августе, а февральские уже почти на $1,85. Поставки в мае 2018 года дороже уже на $2,25, а в августе 2018 Brent оценивают на $2,85 выше. Собственно говоря, текущее падение полностью связано с тем, что на рынке обеспокоены ростом добычи вне OPEC, да и падением дисциплины в картеле по обязательствам соглашения о сокращении производства. Даже очередные проблемы с поставками из восточной Ливии не мешают рынку оставаться в подавленном состоянии. Американские сланцевые компании утверждают, что могут добывать нефть с прибылью при цене ниже $50 и даже $45 за баррель. В то же время, цена на WTI упала уже ниже $45 за баррель.

И немного о золоте. Сильные данные по США вновь убеждают рынок в серьёзности намерений ФРС. Резервы SPDR Gold Trust сократились в четверг на 1,2 тонны до 853,68 тонн. К 9:00 (мск) нефть марки Brent стоила $46,98 (+0,13%), WTI – $44,72 (+0,09%), золото – $1255,1 (+0,04%), медь – $5646,06 (-0,18%), никель – $8905 (+0,62%), палладий – $864 (+0,71%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал – до 97,52. К 9:00 (мск) пара EUR/USD стоила $1,114 (-0,04%), GBP/USD – $1,277 (+0,1%), USD/JPY – 111,11 (+0,22%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу: в 12:00 (мск) будут опубликованы уточнённые данные по инфляции в еврозоне, в 13:30 (мск) – решение ЦБ РФ по ключевой ставке, в 15:30 (мск) – новые строительства и разрешения на них в США, в 17:00 (мск) – индекс потребительской уверенности Университета Мичигана США, в 19:45 (мск) выступит президент ФРБ Далласа Р. Каплан, а в 20:00 (мск) увидит свет отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Российский рынок может начать день в минусе на фоне дивидендных отсечек по ряду тяжеловесных бумаг. Кроме того, ситуация на внешних рынках вряд ли называется оптимистичной, если нефть все ещё остаётся около $47 за баррель Brent. В Европе оптимизм может быть связан с тем, что министры финансов еврозоны договорились об очередном кредитном транше для Греции, а также о возможном продлении сроков погашения кредитов. Португалия изучает возможность досрочного погашения кредитов МВФ.

Соответственно, к середине дня можно ждать улучшения ситуации на рынках. Однако это не касается рубля. После вероятного снижения ставки ЦБ РФ на 25-50 базисных пунктов давление на отечественную валюту начнёт возрастать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.