Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

В то время как эффект от новых санкций США, вероятно, будут смягчен после переговоров с Белом домом, они предполагают возможность снижения цен активов, номинированных в рублях

16 июня 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/404447.php
В то время как эффект от новых санкций США, вероятно, будут смягчен после переговоров с Белом домом, они предполагают возможность снижения цен активов, номинированных в рублях, считают аналитики Citi. Поскольку сенат просит изучить в качестве возможного расширения санкций включение в список запретов покупок российских суверенных облигаций, финансовые последствия для российских активов могут быть «серьезными», если такие ограничения действительно будут приняты. При этом в американском банке не считают, что санкции превратятся в «драконовские меры».

Ну и в продолжение темы санкций .

Евросоюз, вероятно, продлит экономические санкции против России, но решение еще не принято, заявили журналистам источники в ЕС.
«Продление санкций против России будет обсуждаться самими странами-членами, это решения, принимаемые ЕС. Вы знаете, в каких рамках принимаются эти решения, они не изменились, ничего не изменилось. Поэтому мы ожидаем, что санкции будут продлены», — сказал высокопоставленный представитель ЕС, отвечая на вопрос, будут ли главы МИД ЕС в понедельник обсуждать продление санкций против РФ на встрече с коллегами из стран-участниц Восточного партнерства.
Другой европейский источник напомнил, что формальное решение о продлении санкций против Крыма и Севастополя «будет принято Советом в понедельник».
Евросоюз принял несколько решений о санкциях в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Санкции против Крыма и Севастополя продлеваются ежегодно, они истекают 23 июня. Постпреды стран-членов ЕС согласовали решение о продлении санкций еще 6 июня, теперь его должен без обсуждения одобрить Совет ЕС по иностранным делам.
Экономические санкции продлеваются раз в шесть месяцев, они действуют до конца июля 2017 года. Индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины также продлеваются раз в полгода, они действуют до середины сентября 2017 года.

Сразу хочу отметить, что санкции Евросоюза давно стали рутинным делом и их продления не окажут дополнительного давления на отечественные площадки.

Сегодня Совет директоров Банка России принимает решение по ключевой ставке (текущее значение 9.25%). Среди опрошенных агентством Bloomberg экномистов, 9 респондентов ожидают снижение ставки на 50 базисных пунктов, 12 прогнозируют сокращение ключевой ставки на 25 базисных пунктов и 2 эксперта вообще не ожидают изменений.

Аналитики HSBC прогнозируют сокращение ключевой ставки на 50 б.п. (0.5%), но предупреждают, если ЦБ примет решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, это окажет поддержку курсу российской валюты, так как такое решение станет сигналом политики «сильного рубля». В этом случае курс снизится до 55 рублей за доллар, что для валюты США станет новым годовым минимумом, ну а для рубля, соответственно, максимумом.
Если же Банк России в соответствии с ожиданиями экспертов HSBC снизит ключевую ставку на 50 б.п. (0.5%), то такое решение стимулирует некоторое незначительное ослабление курса рубля.

По моему мнению в условиях санкций и низких цен на нефть ЦБ будет продолжать поддерживать Status Quo между желаниями экспортеров видеть более слабый рубль и контролем над инфляцией, рост которой пагубно отразился бы на населении. Исходя из этого торопиться с понижением ставок регулятор не будет и скорее всего понизит ее на 25б.п.

Цены на нефть после падения среды провели торговый день в узкой консолидации. Здесь все остается по прежнему поддержка 46,6$ и зона покупки — линия обороны «медведей» 49, 25$.

Индекс ММВБ после дневного закрытия в среду ниже ключевого уровня 1850п ушел в глубокое пике перевыполнив цели снижения написанные в прошлом обзоре. На данный момент чтобы вернуться к росту индикатору нужно закрепиться над 1860п, в противном случае как минимум мы можем снова увидеть боковик и как максимум продолжение снижения ниже минимумов четверга.

В то время как эффект от новых санкций США, вероятно, будут смягчен после переговоров с Белом домом, они предполагают возможность снижения цен активов, номинированных в рублях


фРТС на прошедшей торговой сессии оформил поддержку в районе 95000п, зона покупки на данный момент находится над 97700 ( будет уточняться по ходу торгов)
В целом инструменту нужно дать немного времени для расторговки для более четкого определения ключевых уровней.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.