Майкл Снайдер finview.ru | Обзор рынка | Главное

Мы подошли очень близко к моменту, когда кривая доходности инвертируется – И если это случится, то наступление рецессии практически гарантировано

16 июня 2017  Источник http://finview.ru/ http://theeconomiccollapseblog.com/
Если что-то происходит семь раз подряд, как вы думаете, каковы шансы на то, что это что-то случится и в восьмой раз? Непосредственно до наступления семи прошлых рецессий мы наблюдали феномен инвертированной кривой доходности, и теперь все идет к тому, что мы, вероятно, очень скоро опять получим возможность наблюдать эту аберрацию воочию впервые со времен последнего финансового кризиса. Для тех из вас, кто не знаком с этой терминологией, мы дадим краткое пояснение: когда мы говорим о кривой доходности, мы как правило имеем в виду спред между доходностями двух- и десятилетних долговых бумаг правительства США. В нормальных условиях краткосрочные ставки ниже долгосрочных, но, когда инвесторов охватывает страх по поводу перспектив экономики, ситуация разворачивается в противоположную сторону. Накануне каждой рецессии, начиная с 1960-х годов, кривая доходности становилась “инвертированной,” и теперь мы подошли очень близко к тому моменту, когда подобное изменение кривой может случится впервые за последние десять лет.

В четверг спред между двух- и десятилетними долговыми бумагами американского правительства сократился до жалких 79 базисных пунктов. Согласно Business Insider, это самый узкий спред между доходностями с 2007 года…

Спред между доходностями двух- и десятилетних долговых бумаг американского правительства сократился до 79 базовых пунктов, или до 0,79%. Это случилось в среду, после публикации разочаровывающей статистики, касающейся динамики потребительских цен и данных по розничным продажам. И теперь этот спред отделяет от своих минимальных значений 2007 года всего лишь несколько сотых процента.

Вероятно, еще более примечательно, что кривая находится теперь на пути к своему “инвертированию”- и это будет означать, что краткосрочные заимствования станут дороже долгосрочных заимствований – впервые с периода, предваряющего финансовый кризис.

Мы подошли очень близко к моменту, когда кривая доходности инвертируется – И если это случится, то наступление рецессии практически гарантировано


Почему же инвертирование кривой доходности – такое важное событие? Далее пояснения CNBC…

Инвертирование кривой доходности, которое корректно предсказало наступление всех семи последних рецессий, случившихся с конца 1960-х, возникает, когда краткосрочные процентные доходности становятся больше долгосрочных доходностей. Почему же инвертирование кривой доходности так критически важно для определения судьбы рынков и перспектив экономики? А все потому, что, когда банковские активы (ссуды с более продолжительной дюрацией) генерируют меньшую сумму дохода, чем сумма, затрачиваемая на обслуживание банковских обязательств (краткосрочные депозиты), то мотивация к выдаче новых кредитов пропадает, а значит сокращается и денежное предложение. И когда пузыри в активах начинают испытывать голод по монетарному топливу, они лопаются. Суровость последующей рецессии зависит от размеров пузырей в активах, сформировавшихся до инвертирования кривой доходности.

Что тревожит более всего – это то, что Федеральный резерв, видя, что происходит с кривой доходности, и зная о том, что все прочие индикаторы также указывают на замедление экономики, все равно решил повысить ставки.

Повышение ставок на фоне замедляющейся экономики – это проверенный рецепт катастрофы, но Федрезерв не ограничился повышением ставок: теперь он заявляет о своих намерениях приступить к сокращению своего баланса, который оказался раздут до $4,5 трлн.

Джанет Йеллен пытается убедить нас, что процесс сокращения баланса окажется безболезненным, но многие аналитики не разделяют ее точку зрения. Например, Питер Буквар, выступая на CNBC, сказал следующее…

“Они отчаянно хотят, чтобы этот процесс был простым, гладким и безболезненным, но нет ни единого шанса, что такое возможно,” сказал Питер Буквар, главный аналитик компании Lindsey Group. “Весь смысл количественного смягчения состоял в том, чтобы возвысить рынки. Почему же не произойдет обратное, когда мы приступим к количественному ужесточению?”


Я надеюсь, что за действиями Федрезерва нет никаких политических мотивов. Когда президентом был Барак Обама, Федрезерв опустил процентные ставки в пол и наводнил финансовую систему вновь напечатанными деньгами. Теперь же, когда офис занял Дональд Трамп, Фед стал делать прямо противоположное.

Когда случится неизбежный крах рынков акций, вся вина ляжет на Трампа, но истинным виновником предстоящих экономических невзгод будет Федрезерв. Если бы Федрезерв не вливал триллионы долларов в финансовую систему, то акции и не взобрались бы в такие выси, на которых они находятся сейчас. А теперь они хотят развернуть вспять тот процесс, который создал пузыри на рынках, а значит большое количество ни в чем неповинных людей пострадает, когда цены акций начнут валиться вниз.

И если вы думаете, что прошлая рецессия принесла беды среднестатистической американской семье, то страдания простых американцев, которые будут сопровождать развитие следующей рецессии, могут вас шокировать. Как заметил Кевин Муир, Федрезерв, похоже, совсем обезумел, нажав на тормоза на фоне резко замедляющейся экономики…

Вокруг нас раздаются звоночки, оповещающие нас о том, что американская экономика развернулась вниз, но и это не важно. А важно осознание факта, что до тех пор, пока финансовые условия не начнут значительно ухудшаться, Федрезерв не уберет ногу с педали тормоза.

Вдобавок ко всему, Федрезерв не только жмет на тормоза, он также готовит рынок к сокращению своего баланса. Это то же, что и QE, только наоборот.

Мы видим идеальный шторм, состоящий из одного негатива. Непоколебимый Фед, настроенный на отмену монетарных стимулов пусть даже в условиях снижающейся экономики.


И даже если Федрезерв в конце концов решит не сокращать свой баланс очень быстро, все равно растущие ставки значительно замедлят экономическую активность.

Растущие ипотечные ставки принесут значительный ущерб рынку недвижимости. Растущие ставки по автокредитам – это ужасная новость для автоиндустрии, которая и так переживает очень сложные времена. Растущие ставки по кредитным картам станут причиной увеличения расходов американских домохозяйств на обслуживание карточных долгов

И все это происходит в то время, когда индикатор за индикатором начинают указывать на скорое неизбежное наступление рецессии.

В настоящее время никем не выбранный и никому неподотчетный центробанковский картель имеет самую большую власть над экономикой, и эта власть даже больше, чем у президента и Конгресса. Чем масштабнее манипуляции Федрезерва, тем больше становится амплитуда бумов и крахов, а следующий крах окажется поистине грандиозным.

С момента учреждения Федрезерва в 1913 году страна пережила 18 выраженных рецессии и депрессий, и если мы хотим сойти с этих американских горок, то нам следует упразднить Федрезерв.

Центральные банки созданы для того, чтобы создавать огромные суммы государственного долга, и теперь размер национального долга США вырос в 5000 раз с момента появления на свет Федрезерва.

И если мы хотим сделать что-то с нашим государственным долгом, и если мы хотим вернуть нашу экономику на рельсы устойчивого развития, то нам нужно решить проблему Федерального Резерва.

Тот, кто предлагает другие решения, попусту тратит ваше время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.