Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Останавливающий объем говорит о кульминации продаж

16 июня 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют, стремясь подняться выше отметки в $47 за баррель в преддверии публикации данных по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром «плюсуют». Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют восходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1820 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор предпримет попытку отыграть часть понесенных им с начала недели потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.74% при оборотах торгов примерно на 15% выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 вновь оказало снижение котировок акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (-2.2%), BHP Billiton (-1.6%), Anglo American (-6%), сырьевого трейдера Glencore (-1.3%) и нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (-0.9%). Сдержал падение индекса FTSE 100 рост котировок акций банка HSBC (+0.9%). По итогам прошедшего заседания Банк Англии оставил свою базовую ставку неизменной, заявив, что её повышение в дальнейшем будет умеренным и постепенным. Вероятность повышения Банком Англии ставки до конца, по нашим оценкам, составляет 0.25. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг потерял 0.5% при оборотах торгов на 40% выше среднемесячных, а падением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции авиастроительной корпорации Airbus (-2.5%) и сталепроизводителя ArcelorMittal (-2.9%). Немецкий индикатор DAX (-0.89%) снизился на фоне падения котировок акций SAP (-1.1%), BASF (-1.5%) и Deutsche Telekom (-2.4%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США в четверг понес умеренные потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones чуть отступил от своего исторического максимума, потеряв в итоге дня 0.07%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций банка Goldman Sachs (-1.5%), компании NIKE (-3.2%) и UnitedHealth Group (-1.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.47% на фоне снижения в цене акций Micron (-1.6%), Applied Materials (-1.9%), Symantec (-2.3%), Dollar Tree (-3.4%) и Mattel (-6,7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.22%) просел при оборотах чуть выше среднемесячных, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-0.9%).

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ опустился на 1.12%, достигнув годового минимума при максимальных за последние два года оборотах торгов, которые можно интерпретировать, как «останавливающий» объем, свидетельствующий о вероятной кульминации продаж. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-2.15%) просел сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать значимое влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить решение ЦБ РФ по ключевой ставке и пресс-конференцию главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.